首页 > 文化 > 文化要闻

《围城》首印70年来首次推出电子版 它的魅力在哪里?

时间:2017-07-28  来源:人民网  

本次签约仪式现场摆放的《围城》。掌阅供图

  27日下午,数字阅读平台掌阅与人民文学出版社举行了《围城》电子版授权签约仪式,这也是《围城》首印70年来首次推出电子版。自出版以来,钱锺书撰写的《围城》一直有“新儒林外史”之称。很多人都知道它经典,那么,你知道它是如何完成的吗?

  钱锺书,中国现代著名作家、文学研究家,其父是著名国学家钱基博,在父亲的影响和督导下,自幼打下了良好的国学基础。他一生写有多部专著,出版了《宋诗选注》《旧闻四篇》《七缀集》以及《管锥编》等学术著作。

  人民文学出版社社长臧永清(左)与掌阅副总裁游亭。掌阅供图

  不过,《围城》却是钱锺书唯一的一部长篇小说。在夫人杨绛的支持下,他于1944年动笔,1946年完成了《围城》,1947年首次出版。可以说,这部作品是钱锺书在困顿之中“锱铢积累”而成的。全书讲述了主人公方鸿渐游学欧洲以及归国后的感情经历、人际遭遇,刻画了抗战初期知识分子的群相。

  买假文凭的方鸿渐、表面柔顺却工于心计的孙柔嘉、庸俗贪财的学术骗子李梅亭……几乎每个人都有鲜明的性格,但又不脱离实际,曾经有读者说,能从书中找到自己和身边人的影子。《围城》精言妙语也是这部小说的成功之处。

  比如,第一章中有这么一段描写“孩子不足两岁,塌鼻子,眼睛两条斜缝,眉毛高高在上,跟眼睛远隔得彼此要害相思病。”将具体的感觉“眉眼间隔距离大”用抽象的“害相思病”比喻,新颖又有独创性。像这样具有特色的语言,在全书中比比皆是。

  正因为上述原因,《围城》从1980年由人民文学出版社重新出版以来,即受到读者欢迎。但它也遭遇了严重的盗版侵权,连电子版都未能幸免。在这种情况下,为了打击盗版,人民文学出版社选择与掌阅合作,在今年将《围城》再版之后首次推出正版电子书。

  “掌阅版的《围城》电子书是正版,此前流传的其他电子书《围城》都是盗版。”人民文学出版社社长臧永清在接受中新网记者采访时表示,期待掌阅对《围城》的推广,“我们对年轻人的阅读水准有信心,这种经典作品已经受到一代又一代年轻人喜爱”。

  而对于掌阅来说,这次斥资100万拿下《围城》独家数字版权,也有着非同寻常的意义。掌阅副总裁游亭表示,掌阅多年来积极推动付费阅读,在采购、上架到推广等各个环节保护正版内容,与各个合作方共同保护版权,“我们希望借此机会给行业一个好的反馈,推动更多版权方把经典作品数字化,共同创造良好的数字版权环境”。(中国新闻网 上官云)

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
《建军大业》上映:刘烨李易峰等齐亮相 网友评"太燃了"
《建军大业》上映:刘
“认”1个字奖励10万元 这样有文化的“悬赏”你心动吗?
“认”1个字奖励10万
系好人生的第一颗扣子:十位大学校长给新生的书单
系好人生的第一颗扣子
那些光照古今的名人遗嘱
那些光照古今的名人遗
推荐新闻
·《建军大业》上映:刘烨李易峰等齐亮相 网友评"太
·“认”1个字奖励10万元 这样有文化的“悬赏”你心
·系好人生的第一颗扣子:十位大学校长给新生的书单
·那些光照古今的名人遗嘱
·中国“无字天书”荣获2017“世界最美的书”银奖
·今年为何“早春节”?
·人民时评:让广阔大地上的遗产活起来
·中国文化“走出去” 如何打好这张牌
·少儿出版“黄金时代”如何延续
·学生的早恋与人文的失恋
评论热点
·剑川海门口遗址入选2008年度全国十大考古新发现
·温家宝总理考察动漫业:不想孙子总看奥特曼
·云南黄龙玉地方标准7月1日实施
·古人怎样过清明? 盛装出行,禁生火吃冷饭
·近万件收藏艺术品落户浙江横店
·“中国西部风情图片展”在美国举行
·格萨尔艺人:传承“世界最长史诗”
·庆祝中国成立60周年贵金属系列藏品开始发行
·第27届布鲁塞尔国际奇幻电影节开幕
·美洲国家首脑蜡像在墨西哥“会晤”
相关新闻
    无相关信息