首页 > 健康 > 健康资讯

我国新生儿乙肝疫苗接种率超过95%

时间:2017-07-28  来源:新华社  

  新华社北京7月28日电(记者邓华宁 王宾)近年来,我国新生儿乙肝疫苗接种率持续保持在95%以上,儿童感染率逐年显著下降。2014年乙肝血清流行病学调查显示,全国1-4岁的人群乙肝病毒表面抗原流行率较10年前下降超过6成。

  28日是世界卫生组织确定的第七个“世界肝炎日”。国家卫计委新闻发言人宋树立介绍,我国曾经是肝炎大国,通过实施预防接种为主、防治结合的综合防控策略,2014年1-4岁的人群乙肝病毒表面抗原流行率是0.32%,和2006年相比下降66.67%。目前全人群乙肝病毒表面抗原流行率已经降到了7%以下。甲肝和戊肝的防控也取得了显著成果。2016年甲肝报告发病率是1.55/10万,是历史最低水平。我国在全球率先研发成功戊肝疫苗,已经在国外推广应用。

  宋树立介绍,今年“世界肝炎日”的宣传主题是“规范检测治疗,遏制肝炎危害”。旨在号召大家重视病毒性肝炎防控,积极主动检测,了解自己的健康状况。感染了乙肝病毒或丙肝病毒后,要积极就医,接受规范的抗病毒治疗。

  中国疾控中心免疫中心副主任尹遵栋表示,虽然中国病毒性肝炎防控工作取得了显著的成绩,但欠发达地区的疫苗接种率仍需进一步提高。“特别是在一些薄弱地区特别比较偏远经济条件不太发达的地区,新生儿乙肝疫苗首针及时接种率还有待于进一步提高。另外,还有相当多的慢性乙肝的患者,这部分病人早期的发现和规范化的治疗是下一步工作的重点。”

  近年来,由于疫苗接种的种种错误信息,让部分家长对疫苗注射产生顾虑。对此,宋树立表示,中国对疫苗的生产、流通、使用,都进行全程严格监控。“我们国家疫苗的不良反应并不高于世界卫生组织的平均数字。支持接种疫苗,这样才能给儿童和传染病的高危人群建立起免疫屏障,确保弱势人群的健康安全。”他说。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
不同年龄段 体检各不同
不同年龄段 体检各不
“大暑”巧逢“中伏”消暑去湿健脾
“大暑”巧逢“中伏”
研究发现生物钟影响人体对病毒抵抗力
研究发现生物钟影响人
止泻药和钙剂、抗过敏药和晕车药 有些药是冤家
止泻药和钙剂、抗过敏
推荐新闻
·春运开启 回家路上知道这些才健康
·新研究显示35%中国孕妇实施剖宫产
·以色列发明3D打印盒 呼口气即可查17种病
·研究发现生物钟影响人体对病毒抵抗力
·感冒药非得去日本买吗
·2016别再被不靠谱的养生传闻忽悠了
·盘点补钙的10大流行误区
·女子学韩剧穿打底裤露脚脖 被冻尿血
·用衣服折算温度靠谱吗?天冷如何正确穿衣
·我国科学家在世界上首次发现免疫学新机制
评论热点
·7个脚症状千万别忽视
·元宵吃汤圆注意6点 巧搭更养生
·眼球突出也可能是癌
·劳累男人必吃九大保健食品
·调查显示:十分之一的德国人想“长生不老”
·两部门通知 要求开展城镇居民基本医疗保险工作
·网友称戒网瘾过程如受刑 疗法让人生不如死
·泡完脚别忘做1件事
·5种早餐儿童不宜吃
·阿司匹林可能会增加老年人脑微出血风险
相关新闻