首页 > 健康 > 疾病百科

世界肝炎日:丙肝筛查需及时

时间:2017-07-28  来源:新华社  

  新华社郑州7月28日电(记者 王烁)7月28日是“世界肝炎日”,相比甲肝、乙肝的家喻户晓,我国丙肝的就诊率偏低。为此,专家提醒,丙肝筛查需及时,规范治疗要趁早,只要早发现、早诊断、早治疗,大多数丙肝患者是有望治愈的。

  在各种病毒性肝炎中,丙肝是我国常见的肝脏疾病之一,也是导致我国肝硬化和肝癌的主要原因之一。据世界卫生组织估计,全球超过1.85亿人感染丙型肝炎病毒,约1/3慢性丙肝患者发展成为肝硬化和肝癌,每年因丙肝相关并发症而死亡人数高达35万。

  “尽管现在提倡大健康,但是有很多人只有身体感觉不舒服的时候才去医院就医。”河南省人民医院感染科教授尚佳表示,丙肝起病隐匿,疾病进展缓慢,急性丙型肝炎的潜伏期是2至16周,平均7周,“一般人感染丙肝病毒后,并不会出现全身乏力、食欲减退、恶心、低热、黄疸等症状,加上公众对丙肝的认知度很低,所以几乎很少有人主动到医院去做丙肝病毒筛查。”

  由于目前丙肝还没有疫苗可以预防,所以丙肝病毒感染高危人群都应该及时到医院进行筛查。只要科学认识丙肝的传播方式,遵循“早筛查、早发现、早治疗”的原则,丙肝是可以被治愈的。有70%-80%的丙肝患者可以通过规范治疗治愈。

  但值得注意的是,一旦发现丙肝,应立即接受治疗,尽可能缩短诊断到治疗的时间,最大限度降低丙肝给肝脏带来的危害。尚佳强调,丙肝越早治疗,其获得治愈的机会就越大,肝硬化肝癌的风险就越低。如果延误治疗,等到发展成失代偿期肝硬化甚至肝癌就为时已晚。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
好消息来了,实验发现电子游戏有助治疗抑郁症
好消息来了,实验发现电
专家:春节期间高血压患者饮食、服药有讲究
专家:春节期间高血压患
警惕10种小病会夺命
警惕10种小病会夺命
咽喉炎"钟情"哪类人
咽喉炎"钟情"哪类人
推荐新闻
·专家提醒洪涝灾害后注意防范肠道传染病
·预防老年痴呆有妙招
·世界正在终结艾滋病快速通道上
·肝癌为什么找上你?
·新方法可提早发现乳腺癌是否会复发
·“3D打印技术”进入先心病治疗
·做到五条老了不痴呆
·蛋白质“开关”可切断癌细胞供血通路
·常吃西红柿可防前列腺癌
·五种食物最能预防胃癌
评论热点
·导致白血病的“元凶”是饮料?
·“倒头就睡”可能是疾病前兆
·预防出生缺陷注重“三道防线”
·秋冬季老年人需防三大疾病
·新方法可数分钟内诊断食道癌和胃癌
·冬季 别让抑郁缠上你
·常喝咖啡或茶可降低患Ⅱ型糖尿病风险
·最新研究称:每日适量饮用低度酒或可降低患癌风险
·精神病的复发及预防
·韩国科学家称:咖啡因或可抗肿瘤 抵御脑癌
相关新闻