首页 > 健康 > 健身养生

天气炎热小心“情绪中暑”

时间:2017-07-28  来源:新华社  

  新华社武汉7月28日电(记者 黎昌政)持续高温天气不仅易让人“身体中暑”,也易让人出现情绪烦躁、记忆力下降、对事物缺乏兴趣等现象,心理学称之为“情绪中暑”。武汉一位老先生还因“情绪中暑”诱发心梗。专家提醒人们,注意调节情绪,遇事冷处理,避免“情绪中暑”。

  武汉的杨先生今年60岁,日前跟老伴儿外出办事时,炎热的天气令他十分烦躁,回家路上因琐事跟老伴大吵起来,回家后一直闷闷不乐。当晚6点多突然胸部剧烈疼痛、大汗淋漓,被紧急送往武汉市中心医院后湖院区胸痛中心抢救。心电图提示他为急性心肌梗死,实施急诊冠状动脉造影和支架植入术后,症状基本缓解。

  武汉市中心医院心血管内科主任陈曼华提醒,持续高温天气,不仅带来身体上的不适,还会对心理和情绪产生负面影响,出现“情绪中暑”。当气温高于35摄氏度、日照时间超过12小时、湿度大于80%时,其发生比例会急剧上升。

  “情绪中暑”易引发心梗。陈曼华介绍,天气炎热,人心情容易烦躁紧张,加上天气炽热,人睡眠质量下降,容易导致交感神经兴奋、使心脏耗氧量增加,如再加上过度神经劳累等因素,心脑血管疾病发病的危险就更大了。而高温环境下,心脏等器官供血相对减少,心脏负担增加也是主要原因。

  专家提出缓解“情绪中暑”建议:注意休息好,中午最好能午休半小时,最炎热时段尽量减少室外活动;避免刺激性饮品,少喝咖啡、酒、浓茶等,心烦意乱时听听轻音乐;注意饮食调节,宜清淡,多吃苦瓜、黄瓜、丝瓜、番茄等蔬菜,适当食用绿豆汤、菊花茶、西瓜等消暑食品;遇事要心平气和,尽量保持平静心态。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
天气炎热小心“情绪中暑”
天气炎热小心“情绪中
秋天保健在于“调”
秋天保健在于“调”
喝水用哪种杯子最安全?
喝水用哪种杯子最安全
办公白领学会六招赶走肩周炎
办公白领学会六招赶走
推荐新闻
·秋天保健在于“调”
·春季5大排毒圣品
·睡前不刷牙当心心脏出问题!
·两对夫妇的“合租养老”生活
·夏天防寒比防暑都重要
·养生忽悠术为啥总得逞
·常吃大葱有七大功效
·提高孩子智商五大营养最关键
·春节期间更要提防脑卒中
·醋的十个烹调妙用
评论热点
·鱼和豆腐,煮20分钟口感好
·4类“过劳模” 饮食抗疲劳捷径
·夏天养生先看体质:“爱长斑”的人可多吃山楂
·清肠排毒轻松变身瘦美人
·天寒地冻重养生
·想要肌肤美白别靠那些瓶瓶罐罐
·潜伏在我们身边的致癌饮食
·情志养生:七情与五脏的关系
·食物相克相生
·为健康不爱吃也得吃6种佐料
相关新闻