首页 > 县区 > 腾冲

李法官退红包记

时间:2017-07-31  来源:保山日报  

  下班后回家,掏出钥匙开门时看见一个挂在门上的袋子,打开袋子后有一个红包,红包里面有1800元钱,红包后面写着“李法官,请你对许某某的案件手下留情,这是给你家小孩子的一点心意”。

  这红包这么神通广大,难道长了翅膀!它的主人是谁?为什么会挂在我家门上?真让我百思不得其解。

  记忆的闸门开始自动打开,难道是……我猛然想起自己刚分到一个许某某非法持有毒品的案件,已经排期准备开庭,还没有判决。许某某的家属为了送红包真是费尽了心思,连我家的地址都问了。我瞬间感到五味杂陈,小小的红包犹如一个烫手的山芋,在我心里沉甸甸。难道一个红包就可以左右法院的审判,就可以让我们法官出卖自己的良知和尊严?一种委屈和愤怒感油然而生。

  第二天一早,我就急忙开车到看守所询问被告人许某某,让其告知家属的联系方式。被告人一开始就支支吾吾、装疯卖傻,从被告人极不情愿的态度上我可以断定,他对此事是知情的,他眼里透露出那种好像和我打过招呼的眼神,让我打了一个冷战。我说:“你的家属送了一个红包给我,我要把这个红包还回去,我们给你发了廉政监督卡,就是要你们相信国家法律,相信人民法院会依法审判,法官是不会收取你任何财物的,请你打消这种念头,予以配合”。经过一番批评和说服,他才用低低的声音告诉了我家属的号码,我迅速打电话让家属到办公室等我,到单位后我把红包还给了他的家属,把红包送回去的那一刻,我感觉整个人都轻松了。

  现实生活中,很多家属或其代理人为了给被告人开脱,会不择手段地讨好、拉拢法官,请法官在审判的过程中“手下留情”以达到对被告人轻判或少判的目的。从事刑事审判工作多年以来,我已经碰到过多次类似的情况,我也不止一次的告诉为被告人求情的家属,“决定被告人是否构成犯罪和处以何种刑罚完全取决于国家的法律规定和他本人的认罪态度,而不是你们家属的各种礼物,更不是法官可以凭空任意而为”。法院与看守所仅一墙之隔,神圣的审判台与昏暗牢房也只有一步之遥。如果今天我们法官不敬畏法律,不遵守法律,不依法办案枉法裁判,那么我们身上的法袍明天就要换成囚衣,我们也将从人人景仰的法官变成人皆唾弃的阶下囚!!!(李雪娇 杨庆章)

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
“清华”基因落地云南腾冲 探索特色小镇新模式(贯彻落实市第四次党代会精神)
“清华”基因落地云南
腾冲团田乡:贫困户搬出深山幸福来
腾冲团田乡:贫困户搬出
第二届高黎贡山茶文化节在云南腾冲举办
第二届高黎贡山茶文化
云南腾冲:2万人清明祭忠魂
云南腾冲:2万人清明祭
推荐新闻
·数万游客缘聚腾冲界头
·“最美”新花香边城
·火山热海景区获批国家5A级
·腾冲“四项工程”建设魅力城市(实现新跨越 争当排
·让古村落“活”出精彩
·山沟沟里飞出金凤凰
·腾冲机场二期改扩建工程今日破土动工
·腾冲评选出十名“最美腾冲人”
·腾冲老城区人行道大“整容”
·腾冲:开创改革发展稳定新局面
评论热点
·界头派出所综治维稳宣传重实效
·蒲川乡开展综治维稳宣传活动
·腾冲县法院设立旅游巡回法庭
·曲石镇:载歌载舞(欢庆“三·八”妇女节)
·腾冲:多管齐下解决群众诉求
·腾越派出所践行科学发展 真诚服务群众
·腾冲民政局扎实开展民情恳谈
·腾冲县以新机制创平安促发展
·曲石镇派出所民警探访抗战老兵
·腾冲县公安局破获一起手机盗窃案
相关新闻