首页 > 健康 > 药品常识

民间鼠曲草食用功效

时间:2017-08-02  来源:保山日报  

  每年清明一过,郁郁葱葱的田间、路边、草地上默默地冒出一株株,小小的,毛茸茸的“黄花”。记忆中,大人们总会让自家的孩子去采,一片片黄黄绿绿的黄花漫山遍野,小半天就能采回一筐。回家洗干净,剁成菜泥,挤出深绿色的草汁,加在糯米粉中,或蒸或煎,这就是腾冲人记忆中的黄花粑粑,满满的咬上一口,香糯可口,软面劲道,就像吃进去了整个春天。这些小小的充满记忆的“黄花”就是鼠曲草。鼠曲草分布很广,在我国大部分地方可见,而在我国浙江、湖北、湖南、福建、云南、贵州、广东等南方地区多有不同食用方法。

  鼠曲草(或鼠麴草),在较低海拔地区,遍布田坎巷头,《名医别录》记载:“鼠耳言其叶形如鼠耳,又有白毛蒙绒似之”,正因如此,鼠耳草叶形较小,为倒卵形或到披针向里卷的匙形,正反面均被白色棉毛,柔软肉感,似鼠耳。顶枝密集伞房花序,开黄色花,因此又有形容其“叶如鼠耳,花开如曲”,命其名曰鼠曲草。

  鼠曲草分布广故而别名很多,有清明菜、佛耳草、软雀草、蒿菜、田艾等等。拉丁学名:Gnaphalium affine D.Don,为菊科鼠曲草科鼠曲草属植物,一年生草本。茎直立或基部发出的枝下部斜升,高10-40厘米或更高,基部径约3毫米,上部不分枝,有沟纹,被白色厚棉毛,节间长8-20毫米,上部节间罕有达5厘米。叶无柄,匙状倒披针形或倒卵状匙形,茎叶入药。

  传统中医认为鼠曲草味甘、性平。能止咳祛痰,平喘,降血压,祛风湿。用于感冒咳嗽,支气管炎,哮喘,高血压,蚕豆病,风湿腰腿痛、痰喘、风湿痹痛;外用治跌打损伤,毒蛇咬伤等,是一味药食两用的美味野菜。现代药理有抗氧化、抑菌抗炎、止咳祛痰、保肝等作用。

  鼠曲草在地方本草中早有记录:

  ①治一切劳咳嗽,雍滞胸膈痞满:雄黄、佛耳草、鹅管石、款冬花各等分。上为末,每服用药一钱,安在炉子上焚着,以开口吸烟在喉中。(《宣明论方》焚香透膈散)

  ②治咳嗽痰多:鼠曲草全草五、六钱,冰糖五、六钱。同煎服。(《江西民间草药》)

  ③治支气管炎、寒喘:鼠曲草、黄荆子各五钱,前胡、云雾草各三钱,天竺子四钱,荠尼根一两。水煎服,连服五天,一般需服一个月。(《浙江民间常用草药》)

  ④治风寒感冒:鼠曲草全草,五、六钱。水煎服。(《江西民间草药》)

  鼠曲草的作用远不止于做黄花粑粑,从食用方法来讲,在春夏两季采摘鼠曲草的嫩苗、嫩叶,洗净后用沸水焯烫,然后用清水浸泡,去除苦涩之味,然后凉拌、炒菜、做汤均可,还可以掺面蒸熟食用。

  值得注意的是过量食用鼠曲草对眼睛有一定损害,要适量食用。

  野外识别需知:鼠曲草全草密被灰白色绵毛,叶子成匙形或匙状倒披针形。叶片背面有层白白的絮状物,撕开叶子时有些藕断丝连的感觉。花为黄色至淡黄色。

  药从食中来,生活中每次食物的入口都会给身体带来不一样的新体验。它不仅仅是能量精微的来源,更能调节身体适应环境。如何有效运用食物调节功能,需要正确了解食物的来源。日常生活中的食材,更是包罗万象,只需一点细心发现,总是处处给你意想不到的惊喜。小小黄花身姿妙,桌上蜀黍显身手。 ( 杜灿)

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
细数柚子皮神奇5大功效
细数柚子皮神奇5大功
春游,别忘了带些抗过敏药物
春游,别忘了带些抗过敏
推荐新闻
·“老伙伴们”用药必知:撕掉“名牌”易吃错药
·绿茶将成最新抗癌药
·细数柚子皮神奇5大功效
·春游,别忘了带些抗过敏药物
·戳穿药品广告的花招
·九成居民不会合理用药
·专家谈药:儿童用药,关键在“量”
·每天服用维生素片或对人体有害无益
·板蓝根千万不要乱服随意喝有5大危害
·吃药加糖可能增强药物杀菌效果
评论热点
·电脑一族干眼症选药指南
·温馨提示:买药别只看药名
·避免药物成瘾需谨遵医嘱防止滥用药
·药监局:将严惩违规销售含麻黄碱类复方制剂行为
·吃维生素C时别喝牛奶!
·九成居民不会合理用药
·胰岛素常见七大误区
·细数柚子皮神奇5大功效
·冷饮伤脾胃 用药三对策
·少用抗生素 耽误治病吗
相关新闻