首页 > 文化 > 文化要闻

让荧屏呼吸人文气息(新语)

时间:2017-08-02  来源:人民日报  作者:蒙 枫

  诗词歌赋脱口而出,会意文字信手拈来,成语典故你猜我答……近日,金鹰卡通卫视推出的一档原创亲子国学传承节目《龙的传人》悄然热播,一群少儿同台竞展国学风采,生动有趣。难得的是,节目将传统文化以趣味故事的动画形式表现出来,将孩子、家长和老师连接起来,让孩子实现伴随式成长。这股少年国学风,为喧嚣荧屏注入一股人文清流。

  正如股票是经济的风向标,荧屏称得上国人精神世界的测风仪。今年以来,《中国诗词大会》第二季成为国学文化原创综艺的开年“网红”,唤醒观众诗心,再掀国学之热。而与之一道圈粉无数的人文综艺,如《见字如面》《中国成语大会》《中华好诗词》《喝彩中华》等,不消费明星、不庸俗娱乐,为整日奔忙的观众输入传统文化的美感和撞击灵魂的力量。可以说,经过几年的积累,电视荧屏里的人文之根,愈发粗壮伸展。

  哪里有精神渴求,哪里就有市场需求。人文综艺节目的兴起,可以说是对于以前文化营养严重不足的补偿。曾几何时,我们发现许多人满口西方格言,而对东方智慧知之甚少;追崇明星大腕,而对圣贤先哲十分陌生;话语浅白粗俗,失去了文质雅韵……恰恰在这些文化痛点上,人文综艺节目焕发出富有朝气的生命力,在荧屏上邂逅“诗与远方”。

  当然,人文综艺并非没有争议。也许是因为有些节目的打开方式不正确,比如让明星拉票、选手讲故事,加入大量“热门话题”,反而忽视了传统精髓、文化内涵,才会引来“国学庸常化、泛娱乐化”“亵渎传统、价值涣散”等批评,甚至拒绝“国学”和“综艺”结合。

  实际上,国学从来都不是严肃呆板的代名词,中国文化里原本就包含着对“乐”和“趣”的正视。名士风流、嬉笑怒骂、至情至性里,未必没有欢脱、搞怪、麻辣的气象;曲水流觞、飞花令、手势令里,引经据典,分韵联吟,它们就是古时候的“综艺节目”。而今,沉潜低调的国学,跟时尚炫目的电视综艺相结合,只不过是用演播室代替了私塾,用观众席代替了蒲团,用大屏代替了故纸堆,不失为中国文化普及的生发之道。

  有位网友在《龙的传人》节目中如是评论,荧屏生长人文之根,应是“便引诗情到碧霄”的学习,是“一枝一叶总关情”的鉴赏,是“腹有诗书气自华”的赞叹,是“江山代有才人出”的嘉许,是“不畏浮云遮望眼”的哲思。未来,也许唯有更多的国学滋养、更浓的书香浸润,我们在学识上才会“智”,在情操上才会“富”,在精神上才会“强”。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
《二十二》:不仇于过往不忘于历史
《二十二》:不仇于过往
刘震云“一句顶一万句”:写作的幽默,得把词语剔去
刘震云“一句顶一万句
贾平凹:讲好大时代里的中国故事
贾平凹:讲好大时代里的
“爆冷门”还是“暴冷门”?这些年我们用错的汉字
“爆冷门”还是“暴冷
推荐新闻
·《二十二》:不仇于过往不忘于历史
·刘震云“一句顶一万句”:写作的幽默,得把词语剔去
·贾平凹:讲好大时代里的中国故事
·《战狼2》票房突破40亿 看看老外给打几分
·让荧屏呼吸人文气息(新语)
·《建军大业》上映:刘烨李易峰等齐亮相 网友评"太
·“认”1个字奖励10万元 这样有文化的“悬赏”你心
·系好人生的第一颗扣子:十位大学校长给新生的书单
·那些光照古今的名人遗嘱
·中国“无字天书”荣获2017“世界最美的书”银奖
评论热点
·剑川海门口遗址入选2008年度全国十大考古新发现
·温家宝总理考察动漫业:不想孙子总看奥特曼
·云南黄龙玉地方标准7月1日实施
·古人怎样过清明? 盛装出行,禁生火吃冷饭
·近万件收藏艺术品落户浙江横店
·“中国西部风情图片展”在美国举行
·格萨尔艺人:传承“世界最长史诗”
·庆祝中国成立60周年贵金属系列藏品开始发行
·第27届布鲁塞尔国际奇幻电影节开幕
·美洲国家首脑蜡像在墨西哥“会晤”
相关新闻