首页 > 教育 > 新闻动态

上学“混日子”该敲警钟

时间:2017-08-04  来源:人民日报  

   “本科不努力,毕业成专科。”近日,华中科技大学的一项学业新规引发热议。有人力挺,认为学业警示非常必要,给“学渣”另一种选择也足够人性化;有人质疑,学业不能救济,对学生过于宽容,必然拉低人才培育质量;还有人为专科打抱不平,觉得这背后的逻辑是一种学位歧视……尽管说什么的都有,但不可否认的是,这一举措戳中了时下大学教育的一个痛点:即便有些学生浑浑噩噩、糊里糊涂,最终也能混得一张文凭。

  十年寒窗苦读,对于参加过高考的人来说,个中艰辛不必多言。然而,很多学生上了大学后却一下子迷失在“象牙塔”里。没有了外在的学习压力,打游戏、看动漫、刷美剧,似乎每一样都能着迷。甚至许多人大学四年一直在透支高中的知识,过不了四六级的还自嘲说“如果让我高中考,一定能过”。从这个意义上说,“本降专”具有一定的现实针对性,这样的惩戒与警示应该多一些、再多一些。

  扭转“混日子混毕业”的病象,严把出口关是必要之举。多一些退出、转学、淘汰等机制,才能守住高校人才培养的质量标准。在欧美等国家和地区,“宽进严出”的机制几乎是标配。与之相较,我国则更多表现为“严进宽出”,一个“宽”字很容易让学生产生自我放纵的惰性。随着我国大学录取率不断攀升,更需要扎紧毕业的口子,设置好各层次的提醒惩戒方式。最近网络热传一封美国教授写给中国研究生的“开除信”,讲了一名学生想靠着所谓的“聪慧”混个文凭却最终被劝退的事情。这对当下国内的大学生同样是一次提醒,混文凭的思维不能有,要想学有所获、学有所成,必须肯下苦功,坐得住冷板凳。

  对学生而言,“本降专”是一次警示,对学校而言,亦是如此。惩戒措施不能只是临近毕业时的集中“清算”,还必须注重过程性评价,让警钟一直敲响。据悉,华中科大这一新政,每年都会有一个学业评定,然后依规决定学生是否要降到专科或者退学,这无疑能够增加学生学习过程中的忧患意识。有破还要有立,学校也需要借此反思为什么有的学生不愿学习,课程设置、教学风格等方面是不是还有值得改进提升之处。在这些方面多动脑筋以增加大学课堂的魅力,把学生从喧嚣的“花花世界”拽回安静的课桌,大学才能更好地完成育人目标,也才能越办越好。

  (摘编自8月2日《北京日报》,原题为《对上学“混日子”的该敲敲警钟》)

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
出境游学,只游不学真急人
出境游学,只游不学真急
教育思考:儿童与父母团聚 不是换个地方留守
教育思考:儿童与父母团
父亲写88万字宝贝抗癌日记"只要更新,就证明儿子还活着"
父亲写88万字宝贝抗癌
教育部:经批准儿童可延缓入学 教育部门不得拒收
教育部:经批准儿童可延
推荐新闻
·2017云南高考6月7日启幕 特殊类型招生未公示不得
·英语水平将有统一度量衡
·当心“电子保姆”成为“狼外婆”
·还认为中国孩子都在死读书?上海74%的高中高二学生
·今天,940万考生走进高考考场
·教育部:中小学要专项治理校园欺凌
·中国青年报:为什么学生怕写论文
·幼儿教育不宜小学化
·北京2020年高考实行“3+3”新模式 取消文理科
·有的小学一个班最多有150名学生
评论热点
·云南:农村骨干教师培养 先得学会上网传作业
·云南将实施人才引进等系列工程 提升教师整体水平
·今年云南省13万毕业生找工作 达到历史新高
·云南考生想进香港城市大学 英语成绩需考过120分
·标准分,还能挺多久
·教育部:医改政策对民办、公办高校大学生一视同仁
·江苏53万考生参加“小高考”
·专家称恢复繁体字代价太大 新规范汉字表将公布
·大学生制作仿铜十二生肖兽首 欲拍卖助贫困生
·在校结婚需三思 象牙塔内能否成就美满婚姻?
相关新闻
    无相关信息