首页 > 县区 > 龙陵

龙陵纪监系统创新工作方法正风反腐

时间:2017-08-07  来源:保山日报  

  “如果发现身边的腐败及‘四风’问题,用手机扫一扫这个二维码,进入‘我要举报’专栏就能向县纪委反映了。”近日,龙陵县龙山镇龙华社区群众,一边用手机扫描县纪委微信公众号“雨城清风”二维码,一边高兴地说。

  十八大以来,龙陵县纪委监察局围绕主责主业,运用“互联网+”方式,集县纪委监察局网站、五级联动监督平台、“雨城清风”微信公众号于一体,积极拓展信访和监督渠道,充分发挥问题线索“主渠道”、反腐民意“晴雨表”的作用,为深入推进党风廉政建设和反腐败工作发挥了重要的基础性作用。十八大以来,龙陵县纪委受理信访举报涉及乡科级64人(次)、一般干部12件(次)。

  依托新媒体 为方便举报铺路搭桥

  “您好!您反映的问题我们要进行调查核实,调查结果会尽快向您回复。”一大早,龙陵县纪委信访室干部便登陆“网上举报”系统,对一位匿名访客反映的问题进行回复。

  为顺应当前党风廉政建设和反腐败斗争的新形势、新任务,龙陵县在不断健全和完善传统信访举报渠道的基础上,积极探索方便群众信访举报的新途径、新方式。

  通过对县纪检监察网站多次改版升级,开通网络举报专栏,公布举报邮箱,群众可“隔空”投诉举报。输入“龙陵县纪委监察局”,一个去掉“官味”的信息平台就呈现在眼前。为让群众一目了然,网站设立了“举报指南”,对信访举报受理的范围、如何举报以及相关知识进行详细解说,便于群众通过规范的程序开展信访举报。开通了“雨城清风”微信公众号,设立了廉洁龙陵、通报曝光、我要曝光三个栏目,用户通过“微举报”可以随时随地对身边的“四风”和腐败问题进行一键举报。

  同时,在全县范围内统一设置了群众诉求意见箱132个,聘请群众诉求联络员121名,开通了24小时信访举报电话,形成了集网站、微信、电话、来信、来访五位一体的群众反映问题“直通车”,实现反映领导干部问题线索无死角。

  十八大以来,龙陵县纪委接受信访举报383件(次),其中,本级受理142件(次),来信82件(次),来访67件(次),来电36(次),网络举报26件(次),其他30件(次)。

  聚焦突出问题 切实维护群众利益

  龙陵县纪委以群众满意度为出发点和落脚点,围绕棚户区改造、脱贫攻坚、“不作为乱作为”、民生资金、农村低保等人民群众关注的热点难点问题,充分运用“五级联动”信息监督平台等渠道发现问题线索,解决群众诉求。十八大以来,全县纪检监察机关共受理群众诉求11476件,已办结11473件,办结率达99.97%,群众满意率为99.85%。

  随着越来越多的扶贫项目和资金下拨到基层,扶贫领域频现“微腐败”黑手。为促使各项扶贫政策公平、公开、公正的落实,助力全县脱贫攻坚工作顺利开展,今年龙陵县集中开展“反映扶贫领域涉嫌违纪问题信访举报查办督办专项行动”。该县纪委发出《关于受理反映扶贫领域涉嫌违纪问题信访举报的通告》,制作《关于受理反映扶贫领域涉嫌违纪问题信访举报的通告》170块,制挂范围覆盖了全县10个乡镇、121个村(社区)、38个扶贫搬迁项目集中安置点。在县纪委和全县10个乡镇设立了11部扶贫领域涉嫌违纪问题信访举报电话,全天候接受群众反映受理范围内的扶贫领域涉嫌违纪问题。

  该县各级纪检监察机关严格执行监督执纪工作规则,受理反映扶贫领域涉嫌违纪问题信访举报后,认真建立台账,并及时召开书记办公会进行集体排查,对业务范围内信访举报件严格按照四类处置标准确定处置方式,逐件落实查办责任,限时办结。对群众反映和举报的扶贫领域涉嫌违纪问题,做到快收、快阅、快处,坚决防止信访举报件积压、搁置,及时上报,严禁漏报、瞒报情况发生。今年1月至5月,全县纪检监察机关共受理反映扶贫领域涉嫌违纪问题信访举报2件,目前,正在办理中。

  领导包案 解决疑难信访问题

  为提高信访案件办理的质量和效率,把群众反映的信访突出问题解决在基层和萌芽状态,龙陵县纪委积极探索切合实际的信访举报工作机制,对涉纪涉腐、群众反映强烈、久拖不决具有典型性和代表性的信访突出问题,实行领导包案督办,上下联动、层层负责,认真解决疑难信访问题。

  县纪委监察局研究制定了《中共龙陵县纪委监察局领导包案督办解决信访突出问题工作办法(试行)》,对全县纪检监察机关领导包案解决信访突出问题工作进行全面安排部署。

  明确主要领导是第一责任人,对辖区内的信访举报问题线索进行大排查,认真汇总归类,列表建立台账,逐一进行分解,形成了“一个信访突出问题一个班子负责一个领导包案”的工作机制。

  对矛盾突出、问题较多的地方以及疑难复杂、久拖未结的信访问题,由包案领导带案下访,深入基层、深入群众,广泛听取意见,剖析问题症结,研究解决办法。对群众反映强烈、具有典型性和代表性、社会舆论和网络舆情高度关注的信访突出问题,由主要领导包案督办,严格落实包督办、包调查、包解决、包息诉、包稳定的“五包”要求,努力把群众反映的信访突出问题解决在基层和萌芽状态。徐金鑫

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
五巢“连心蜂” 架起扶贫“同心桥”
五巢“连心蜂” 架起
亚乒赛首次使用龙陵黄龙玉制作奖牌
亚乒赛首次使用龙陵黄
敬老院里来了一群“暖孩子”
敬老院里来了一群“暖
龙陵舞动“三八”节
龙陵舞动“三八”节
推荐新闻
·生态鸡“啄”出创业路
·龙陵“绣”开林间石斛“扶贫花”
·龙陵地质灾害防治工作实行首问首办
·碧寨乡:山歌对唱闹元宵
·山寨农民庆“元宵”
·龙陵蛮旦阿昌人民欢度2017年春节
·龙陵三台山村的整村脱贫之路
·村庄美了 百姓笑了(实现新跨越 争当排头兵)
·龙陵乡村旅游"火"了一方经济
·“龙陵紫皮石斛”身价逾44亿
评论热点
·松山脚下好夫妻
·龙陵县实施“一事一议”财政奖补工程纪实
·龙陵县失地农民生活有保障
·龙陵高效经济作物引领现代农业发展
·龙陵道路运输管理局获殊荣
·龙陵乡镇干部不“走读”
·龙陵深学细照笃行杨善洲精神
·龙陵打造宜居宜游胜地
·龙陵烟草获“平安企业”荣誉
·龙陵稳步推进“无毒乡镇”创建工作
相关新闻