首页 > 县区 > 龙陵

治安“固定哨”带来好处多

时间:2017-08-07  来源:保山日报  

治安“固定哨”带来好处多.jpg

  “我是一名生意人,平时店里难免安着一定现金,昨晚盗贼钻进店里盗走了我7000多块钱,但案发不到2小时,盗贼就被民警抓进了看守所,还追回了全部款项。家门口‘固定哨’真好!”最近,龙陵县白塔社区饵丝店老板周明这样夸赞他家的固定哨。周明口中的“固定哨”是社区杨德忠警务室民警为他家饵丝店安装的治安防控探头。龙陵公安局副局长、龙山派出所长姜崇明说,治安防控探头建成不到1个月,就制止各类治安案件50多起,破获刑事案件10余起,为辖区群众提供救助30余次。让人可喜的是,越来越多的社区居民从中看到了治安“固定哨”的“好处”,许多居民纷纷要求警务室进家安装治安探头。

  龙陵县白塔社区地处县城中心,总面积13.8平方公里,辖区常住人口1806户,流动人口2289人,出租房屋380多户,虽然辖区面积不大,但由于地理位置特殊,治安状况仍然复杂难以掌控。为强化辖区治安管理,保障辖区百姓安居乐业,杨德忠警务室千方百计开展组建治安科技防控网建设。通过2年的努力,一张集“数据存储、网络传输、前方探头”为一体的治安防控网络终于覆盖了辖区重点部位、重点场所。这些被称为“固定哨兵”的治安防探头在震慑违法犯罪,服务辖区群众等公安工作中发挥了“消息树”和“侦查兵”的作用。

  据民警杨德忠介绍,为筹措建设经费,他们的做法是“三个一点”:即“群众凑一点”“单位出一点”“党委政府拨一点”。“三个一点”基本解决了全部资金建设问题。但经费解决了,还得需要辖区群众支持,为得到辖区群众支持,警务室发动全体人员进家入户宣传构建治安防控网络“好处”,通过宣传,争取得到辖区群众“经费”“人员”“场地”和“观念”等方面的大力支持。通过反复宣传,警务室终于得到了广大人民群众对他们工作的认可和支持,治安防控网络建设工程得以顺利进行。如今,民警坐在警务室就可以网上巡逻,不出警务室就能掌控辖区治安情况。由于“案件发现及时,民警出警速度快,案件损失追回率高。”社区居民要求安装防控探头的积极性越来越高。目前,社区重点部位、重点场所治安防控探头实现了全覆盖。

  据悉,截至目前,与同期相比,白塔社区各类案件同比下降了60%,群众满意率节节攀升。杨汉申

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
五巢“连心蜂” 架起扶贫“同心桥”
五巢“连心蜂” 架起
亚乒赛首次使用龙陵黄龙玉制作奖牌
亚乒赛首次使用龙陵黄
敬老院里来了一群“暖孩子”
敬老院里来了一群“暖
龙陵舞动“三八”节
龙陵舞动“三八”节
推荐新闻
·生态鸡“啄”出创业路
·龙陵“绣”开林间石斛“扶贫花”
·龙陵地质灾害防治工作实行首问首办
·碧寨乡:山歌对唱闹元宵
·山寨农民庆“元宵”
·龙陵蛮旦阿昌人民欢度2017年春节
·龙陵三台山村的整村脱贫之路
·村庄美了 百姓笑了(实现新跨越 争当排头兵)
·龙陵乡村旅游"火"了一方经济
·“龙陵紫皮石斛”身价逾44亿
评论热点
·松山脚下好夫妻
·龙陵县实施“一事一议”财政奖补工程纪实
·龙陵县失地农民生活有保障
·龙陵高效经济作物引领现代农业发展
·龙陵道路运输管理局获殊荣
·龙陵乡镇干部不“走读”
·龙陵深学细照笃行杨善洲精神
·龙陵打造宜居宜游胜地
·龙陵烟草获“平安企业”荣誉
·龙陵稳步推进“无毒乡镇”创建工作
相关新闻