首页 > 旅游 > 保山旅游

我们在路上 用脚步丈量远方

时间:2017-08-07  来源:保山日报  
  你还记得第一次背起行囊去寻找远方是因为什么吗?或许是因为杂志里的一幅美景,或许是因为身体发出的警报,又或许是因为某个微雨清晨你的突发奇想……无论如何,如果你已经决定好出发,你我终将会相遇。

我们在路上  用脚步丈量远方.jpg

  很多人觉得户外运动,是疯子才做的事,自己只配宅在屋子里享受空调与风扇的安逸。兴许你会觉得累,快要撑不住;会觉得苦,条件差到爆;会觉得后悔,干嘛要来这里受罪;又或许,你会觉得户外不过是从一座围城走到另一座围城,从自己厌烦的城市到别人厌烦的城市,什么都没有改变……

  可有这样一群人,他们中有老师、有警察、有公务员、有医生、有退休职工、有家庭妇女……他们一次次执着地上路,逃离城市的喧嚣,只剩下风在枝叶间低语。他们就是保山市行者户外运动俱乐部的每一个人。

  在这物欲横流的年代,每个人都有自己的诉求,大家都像是一粒棱角分明的沙子,有的随风漂流,也许多年后会成为一块鹅卵石,变成别人手中的水漂;有的则会坚持,最后屹立成山……

登山过程中队员们相互帮助.jpg

登山过程中队员们相互帮助

  因为行走,队员包林站起来了,跑起来了。两年前,包林查出患有尿毒症,也是从那时起他成为了行者中的一员。他每周需要做三次透析,但也坚持跑步三次。从最初爬上太保公园还需要三步一停、五步一歇,到现在可以一口气跑上小宝盖山。他不是跑团成员中跑得最快的人,却是每周例跑必到的人。包林说:“生这个病,可能是上天给我的一个考验,我知道运动不会让我的病痊愈,但运动确实让我的身体有了好的变化,更让我可以用积极乐观的态度来接受这个考验。”

  今年53岁的王菊芬,是个普通的家庭妇女,她个子不高,甚至看上去还有点羸弱。想象中,她的生活应该是每天买菜做饭,然后站在广场舞的方阵里“翩然起舞”。可这样的她却是一位马拉松选手,曾参加过6次马拉松,最好成绩是2小时28分钟。王菊芬说:“其实我不太记得自己的年龄,也不觉得马拉松是年轻人才能做的事。我觉得很多事,只要你愿意开始,起点永远都在自己脚下。通过跑步,我获得健康,获得友谊,更获得快乐,我想我会一直跑下去,直到跑不动的那天。”

杨波在户外活动中结识外国友人.jpg

杨波在户外活动中结识外国友人

  俱乐部会长刘昌云是位普通的银行职员,面相内敛笃思,在一次俱乐部组织的道人山登山活动中,他提前一天来到道人山,与妻子在沿途的赛道上做路标,一直忙到落日西沉。那天,一夜的雨,他一夜无眠——担心天气影响第二天的活动,担心赛道上的路标被雨水冲走。天才泛白,就急忙一路去看,还好,路标还在。在那个寒气逼人的初春早晨,他来回奔走,穿着一件单衣也并不觉得冷。检查结束后便回到山口,与妻子站在冷风中等待大部队的到来。他说:“我喜欢户外,我觉得运动让我健康,更让我快乐,我就是单纯的想把这份快乐分享给身边的人,让别人也能体会到户外带来的这份意外惊喜。不是有人说过,如果你把快乐分享出来就能得到双倍的快乐嘛。”

  如果说刘昌云像海水一样,细腻、宽容、有使命感,那么队员杨波则像火焰一般,他热烈、正义、雷厉风行。他俩因为户外而相识,从队友成为朋友。作为1993年就开始接触户外活动的杨波,因为有着丰富的经验,自然而然成为领队一般的人物,他已经记不清楚有多少次为队员们设计路线,踩点布置了。为了一件活动服装,他会提前好几个月就开始挑选,货比三家后,会自费买来一一试穿,并及时告知队员穿着体验,充分尊重并尽最大限度满足队员们的要求。杨波说:“其实户外运动,本身并没有意义,真正的意义是,发现自然的精彩和自身的蜕变。在那样的环境中,几乎没有时间想工作上的事情了,身心完全抵达自由,那种心情是难以形容或者用其他方式无法替代的。这就应了那句话——‘身体在地狱,眼睛却在天堂’。”

会员大会庆典活动中的10公里徒步团体赛.jpg

会员大会庆典活动中的10公里徒步团体赛

  因为他们,大家才能在铁人三项赛里挥洒快乐、才能在金鸡彩虹跑里享受色彩的狂欢、才能在西邑徒步赛中嗅见桑果的清香,还有那空气中丝丝的甜。也正是因为他们对户外的热爱,因为他们的奉献,才有了行者户外俱乐部这一棵硕壮的树,还有这棵树撑起的蓝天白云!

  7月29日,行者户外运动俱乐部在保山学院举行会员大会庆典活动。随着裁判长的号令,10公里徒步团体赛为会员大会庆典活动拉开了序幕。这个大集体从组建到现在,已经走过3个年头,从最初几个人的小队伍发展成为现在正式会员200多人,非正式会员500多人,每次活动少则几十人,多则几百人的现状。

队员户外活动合影.jpg

队员户外活动合影

  杨昌云和杨波一直有一个担忧,参加户外运动这些年来,大家在户外运动上很多方面都不是行家里手,有些领域可以说是一窍不通。为加强保山学院与社会组织的合作,共同促进保山户外运动发展,保山学院体育学院和行者户外运动俱乐部本着平等自愿,互惠共赢的原则,经友好协商,双方同意建立长期稳定的合作关系。内容涉及共同拓展学院体育教研和户外运动发展有效途径,共同探索打造保山特色户外运动线路和品牌,推动户外运动资源开发,积极组织我市户外运动交流和推介活动。这一合作协议的签订彻底了却了大家心中的顾虑。杨波说:“最初就是单纯喜欢户外运动,坚持了那么多年,看到越来越多的人喜爱户外运动,真的很开心。我们希望组织更多有意思的活动,让大家知道保山其实很有玩头。也希望通过我们的举动,让更多的人知道保山,让保山的户外运动成为一张新名片。”

  户外运动是这群人所坚持的生活方式,带来的不仅是强健的体魄。去户外,可以放下一切,没有牵绊,也可以随时停下脚步欣赏周遭美景;去户外,我们希望与世界的接触面积达到最大值,并在这个过程中,找到一些能接受自己价值的人;去户外,看着玩耍的孩子,你会羡慕这样简单的快乐,并由此联想到自己无忧的孩童时代。

  你还记得第一次背起行囊去寻找远方是因为什么吗?或许是因为杂志里的一幅美景,或许是因为身体发出的警报,又或许是因为某个微雨清晨你的突发奇想……无论如何,如果你已经决定好出发,你我终将会相遇。像《在路上》那首歌里唱的那样:“我在路上在路上,衣袂飘荡长发飞扬,期待路上遇上突如其来的那一场,谁在路旁在路旁,听见我自由放声唱,和我一样背上行囊,脚步丈量远方。” 

  本报记者 段柔汐

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
我们在路上  用脚步丈量远方
我们在路上 用脚步丈
滇滩西望狼牙山 保山第二峰风光无限
滇滩西望狼牙山 保山
神奇的极边温泉,大旅行家徐霞客这样描述
神奇的极边温泉,大旅行
朝阳下梵高的花园
朝阳下梵高的花园
推荐新闻
·春早固东山 变异茶花嫣和俏
·美丽昌宁:天堂山上格桑花开
·象达:“指尖上”的油纸伞
·昌宁:田园玄雾盼君归
·腾冲暑期迎来抗战旅游热
·金鸡彩陶:一道亮丽的风景
·老牛厩:他们的幸福,他们的歌
·到高黎贡山感受九个第一
·暖冬峡谷风情一日游
·心灵的港湾 人间的天堂
评论热点
·金鸡彩陶:一道亮丽的风景
·滇西抗战纪念馆已接待海内外游客10万余人次
·腾冲暑期迎来抗战旅游热
·火山热海:争分夺秒创建5A景区
·腾冲的夜晚格外温馨浪漫
·腾冲生态游:走过薄刀岭峡谷
·别把核桃皮倒错了地方
·施甸姚关野鸭湖
·野生菌带“火”生态游
·巧夺天工 顶级黄龙玉雕刻作品亮相龙陵
相关新闻