首页 > 县区 > 昌宁

湾甸傣乡晒出幸福的小日子

时间:2017-08-07  来源:保山日报  

湾甸傣乡晒出幸福的小日子.jpg

  人人都说昌宁县湾甸坝好,瓜果飘香,物产丰富,玉米四季可种。现在又是湾甸坝一季玉米成熟的时候,走进湾甸坝可以看见农户正在公路边忙碌,有刚刚从地里掰回来的玉米也有剥好的玉米籽,黄灿灿的玉米如一颗颗“金豆豆”散落在傣乡道路两旁。

湾甸傣乡晒出幸福的小日子7.jpg

  农户们去地里掰包谷,直接把玉米壳留在玉米树上,掰着玉米包回来,还不送回家就在道路旁边进行翻晒。老人们留出车子路过的安全距离后,把道路隔离清扫出来,用树木进行隔离,等着家人把玉米运输回来就直接进行翻晒。待玉米包晒的差不多的时候,全家出动剥玉米。大人在忙着剥,小孩子就找个工具帮忙把玉米拿运输给父母,老人又在一旁把剥出来的玉米棒拾到一旁,虽然气候炎热但一家子忙得不亦乐乎。偶尔有小朋友不想劳作了会跑去买点零食来解解馋,想想我的童年也就这样在忙碌中掺着快乐长大的。

湾甸傣乡晒出幸福的小日子1.jpg

  老人们在家里收着晒玉米,时不时的翻翻玉米粒,越到天气变幻好及时把玉米收起来。买家会到路边购买,只要价格合适,农户就在路边就卖了,玉米还不到家里就卖了个好价钱了。还有的是买家事先就和农户们讲好价格了,只等着玉米晒干就交易。

湾甸傣乡晒出幸福的小日子2.jpg

  “我们家卖的是一块钱一斤,今年基本都是这个价格,现在已经卖了2000多斤,在湾甸坝基本都是玉米还不到家里就拿到钱,气候好,在门口晒着也方便。”彭磊一边在卖玉米一边说到。

湾甸傣乡晒出幸福的小日子3.jpg

  “湾甸坝的气候好,虽然热,但晒玉米这些可方便了,在我们老家夏季虽然也热但阴雨天多呀,玉米要在家里面晾干才能卖,从收到卖要好几个月,不像湾甸坝就前后几小天。”在移民区移民群众边剥玉米边和我们说到。

湾甸傣乡晒出幸福的小日子4.jpg

  湾甸年平均气温22.2℃,素有“天然温室”之称,夏季虽然炎热,但也晒出了湾甸群众的幸福小日子,平均每户夏季玉米可卖到8000块钱左右。(戴字吉/图文)

湾甸傣乡晒出幸福的小日子5.jpg

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
湾甸傣乡晒出幸福的小日子
湾甸傣乡晒出幸福的小
"昌宁红茶"香春城
"昌宁红茶"香春城
湾甸:柠檬初上 清香沁人
湾甸:柠檬初上 清香沁
昌宁2017原生态火把节:万人欢歌醉茶乡
昌宁2017原生态火把节
推荐新闻
·金融“砖”铺就发展路
·昌宁县四举措织密防腐“互廉网”
·昌宁湿地公园迎客来
·励志昌宁娃习武圆梦
·昌宁县荣膺“全国十大魅力茶乡”
·妇女迷信“法事消灾” 11万现金变废纸
·昌宁通用机场有望年底开工
·群众脱贫底气足
·湾甸:傣族百家宴 迎八方宾客
·昌宁县山水田苑百家自驾樱花之旅活动公告
评论热点
·昌宁农村环境整治行动成效初显
·田园镇龙井社区党总支心系居民促和谐
·湾甸乡规范基层人民调解工作
·昌宁森警在走访中巧解邻里纠纷
·昌宁县宣传新修订《消防法》
·田园镇:寓教于乐(欢庆“三·八”妇女节)
·昌宁乡村劲吹俭约风(厉行节约 反对浪费)
·昌宁筹备小湾二期移民安置点
·昌宁县成立智源金果泡核桃专业合作社
·昌宁县建立城乡互帮互助制度
相关新闻