首页 > 教育 > 新闻动态

除了补课,还可以这样打开暑假生活

时间:2017-08-07  来源:新华社  

  新华社长春8月6日电(记者李双溪 张博宇)在假期,补课似乎成为中小学生的无奈选择。家长在感叹烧钱,学生们苦于起早贪黑,奔波于各个辅导班时,也有些学生和家长会选择用另一种方式打开暑假。社会调研、科技创新、志愿服务以及亲子阅读会等方式不仅没有耽误学业,反而激发了他们的学习兴趣,让假期生活更加丰富多彩。

  亲子读书会:回到生活中阅读

  早上7:30半个小时晨跑,体能游戏。半个小时阅读《诗经》,一个小时精读《绿山墙的安妮》和《草房子》,一个小时作业时间,午餐休息,下午是自由阅读和英语绘本的拼读。

  这是长春市一个亲子阅读会的计划,发起人李兵介绍,这样的读书会已开展了2年,起初她发现自己上小学的女儿阅读量不足,对书籍缺乏兴趣,她希望为孩子找到一些读书伙伴,因此组织起一个亲子阅读会,有时间的家长可轮流带领孩子进行阅读。建立QQ群后,参与家长和孩子迅速增加,现已扩展到几个群。

  这个假期已经有10多名孩子报名,他们在自建的读书吧里面组织孩子读书,定期还会邀请东北师范大学的教授免费为孩子讲座。

  读书会还会组织学生到公园里朗读经典名篇,在湖水边大声地朗诵《荷塘月色》,在草地上围坐诵读《大明湖之春》、在老城的广场上品味《故都的秋》。常常吸引了很多路人驻足围观,形成了一道人文景观。“通过这种形式,让孩子将阅读融入到生活中。回到作者写作的情境中。”李兵说。

  记者采访发现,这样的读书会已经在北京、上海等多个城市悄然兴起,家长们带领孩子一起,在阅读中获取知识、享受快乐、结交朋友。

  社会志愿者:立体认识世界

  早上9点,吉林省博物馆的大门开启,迎来了当天第一批小观众,树勋小学3年级学生于欣铭也开始了忙碌的一天。她要给这些观众们做志愿讲解。

  在一场东北抗联为主题的展览中,于欣铭做目录和序言的介绍,“东北抗日联军是中国共产党领导的三大抗日武装之一,同日本侵略者进行了顽强的斗争,牵制了几十万日本关东军,有力地支援了全国抗战。”这段文字她已经背诵了上百遍,从一开始磕磕巴巴,到现在轻松自如。很多故意“刁难”的成人游客,会问她年份地点等知识点,却对她的对答如流赞赏有加。

  爸爸于国庆说,她从小学一年级就开始做志愿讲解员,虽然每场讲解,她只负责十多分钟的内容,但需要把整场的展览都了解掌握。为了让她加深印象,于国庆会经常把里面的名词如炮楼、碉堡等用图片反复解释,并结合抗日影视剧讲解。

  于欣铭一上午要做5场讲解,如果累了,会有其他小讲解员替补。一假期,有20多天在博物馆里,除了讲解还可以参观展馆,学习历史知识。于国庆表示,女儿做志愿者以来,对人文历史类的知识增长很快。“博物馆里的知识是立体的,比书本更加直观鲜活。”于国庆说,“这么小,没必要拿成绩去衡量孩子,让她健康快乐的成长才是最重要的。”

  科研发明:不务正业还是活学活用?

  “高中还不补课?成绩岂不要一落千丈?”每天早上七点起床,吉林大学附属中学高三学生昌宣宇都要顶着压力,拿起焊枪在自己的卧室里,把满桌子的电子元件焊接起来。这已经是他的第五代产品,名字长得吓人——光机电一体化防忘防丢多功能智能包。

  简单来说,就是用来提醒人们出门别忘带手机、钥匙、钱包、身份证件等物品,一旦丢失还会及时报警,并在云端定位查找到的智能包。其中最重要的智能芯片,集成了红外线传感器、射频技术和报警器等。

  昌宣宇假期的一天也很忙碌,早上焊接电子元件,上午去电子市场采购报废的设备,下午给软件app升级调试。晚上写暑假作业到11点。以至于没有时间用来补课。

  从研究到发明已经有7个月,看着身边的同学都在没日没夜地补课,爸爸昌镜辉也很担心。但几次月考下来,他的物理数学成绩不降反升。“发明创造不但没有影响他的学习,其实还激发了他的学习兴趣,让他比别人自学了更多东西。”昌镜辉说。

  忙于科研的不只他一个,在他的校友中,还有同学利用假期时间,发出上万份校园欺凌的调查问卷,并形成了3万字的调查报告。调研发起人周上航本是一名高一理科生,去年报道的多起校园欺凌事件,让他很震惊,决心和同学一起发起问卷调查。

  在吉林大学附属中学教师李金华看来,这些行为并不是“不务正业”,“从课本知识到动手实践,正是从死记硬背到活学活用的过程,也是学生认识社会,接触现实的必要过程。”他说。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
出境游学,只游不学真急人
出境游学,只游不学真急
教育思考:儿童与父母团聚 不是换个地方留守
教育思考:儿童与父母团
父亲写88万字宝贝抗癌日记"只要更新,就证明儿子还活着"
父亲写88万字宝贝抗癌
教育部:经批准儿童可延缓入学 教育部门不得拒收
教育部:经批准儿童可延
推荐新闻
·2017云南高考6月7日启幕 特殊类型招生未公示不得
·英语水平将有统一度量衡
·当心“电子保姆”成为“狼外婆”
·还认为中国孩子都在死读书?上海74%的高中高二学生
·今天,940万考生走进高考考场
·教育部:中小学要专项治理校园欺凌
·中国青年报:为什么学生怕写论文
·幼儿教育不宜小学化
·北京2020年高考实行“3+3”新模式 取消文理科
·有的小学一个班最多有150名学生
评论热点
·云南:农村骨干教师培养 先得学会上网传作业
·云南将实施人才引进等系列工程 提升教师整体水平
·今年云南省13万毕业生找工作 达到历史新高
·云南考生想进香港城市大学 英语成绩需考过120分
·标准分,还能挺多久
·教育部:医改政策对民办、公办高校大学生一视同仁
·江苏53万考生参加“小高考”
·专家称恢复繁体字代价太大 新规范汉字表将公布
·大学生制作仿铜十二生肖兽首 欲拍卖助贫困生
·在校结婚需三思 象牙塔内能否成就美满婚姻?
相关新闻