首页 > 保山 > 保山新闻

保山市文化志愿服务先进典型获文化部表彰

时间:2017-08-08  来源:保山日报  

  本报讯 日前,文化部印发《关于公布2016年“阳光工程”——中西部农村文化志愿服务行动计划典型名单的通知》,对2016年中西部22个省(市、区)文化志愿服务工作进行了总结和表彰。经过市、县(市、区)文广局申报、省文化厅初评推荐、文化部终评评审、社会公示等环节,我市隆阳区文化志愿服务项目办、腾冲市腾越镇文星社区农村文化志愿者李茹蓉获先进典型。

  此次评选,云南省有2个项目办和2名志愿者被表彰, 保山是唯一囊括两个奖项的州市。

  “阳光工程”——中西部农村文化志愿服务行动计划是文化部、中央文明办以“行边疆、走基层、种文化”为主要内容,深入实施3项示范性文化志愿服务活动之一。隆阳区文化志愿服务项目办获此次表彰,得益于隆阳区文广局近年坚持把“阳光工程”——中西部农村文化志愿服务行动计划、“三区”文化人才服务工作和创建国家公共文化服务示范区同安排、同部署、同推进。为志愿者搭建舞台,创造性打造“群众文化艺术、图书电子阅览、文化遗产保护开发、广播电视覆盖、体育健身竞技、文化市场管理”六大志愿服务体系,使文化志愿服务者在服务岗位上人尽其才,才尽其用,充分激发了文化志愿者的服务精神。

  从小热爱文艺的腾冲市腾越镇文星社区布依族文化志愿者李茹蓉,既是社区工作骨干,更是文化工作多面手,在社区文化活动中,既是抬着相机的摄影师、又是手持话筒的主持人或身着盛装的演员、一丝不苟的化妆师……不管是图书管理员还是文艺指导员,有文化活动的地方,就能看到她活跃的身影。

  自去年初市、县(市、区)成立文化志愿服务工作项目办以来,文化志愿服务工作在全市范围内全面铺开。市级成立了“文化志愿者之家”,配合文化部选派了3名农村文化志愿者,送往省级接受专业培训,并回到受援地积极开展文化志愿服务活动。各县(市、区)项目办结合实际,积极开展形式多样、内容丰富的文化志愿服务活动。

  一年多来,全市各项文化志愿服务活动取得丰硕成果,目前已有在册文化志愿者2000余名,纷纷活跃在广大农村、社区文艺舞台,深受基层群众喜爱。[兰军赢]

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
保山市与工行云南分行签订“十三五”金融战略合作协议
保山市与工行云南分行
保山市举行庆祝建军90周年系列活动
保山市举行庆祝建军90
庆祝中国人民解放军建军90周年大会在京隆重举行
庆祝中国人民解放军建
保山召开隆阳区“跨越发展主题+工业聚集化专题”会
保山召开隆阳区“跨越
推荐新闻
·在庆祝中国人民解放军建军90周年大会上的讲话
·习近平主持政治局会议 分析研究当前经济形势和经
·保山机场:羽翼渐丰展翅飞
·把“三个千亿”项目落到实处
·保山市气象科普教育示范基地迎来首批"小客人"
·保山公交IC卡正式发行
·“让企业多些空间与自律”
·万亩东山生态恢复工程新貌初成
·本报评出2016年保山十大新闻
·“国豆”精华 王者风范
评论热点
·吴松到工业工贸园区检查工作
·保山中心城市建设全面提速
·市政协委员视察中心城市建设情况
·中共保山市纪委三届二次全会召开
·保山义乌国际商贸城建设项目大步推进
·实施桥头堡建设 复兴古商埠辉煌
·市三届人大二次会议举行各代表团全体会议
·汇才融智 广纳良言 携手共建美丽保山
·保山中心城市知名度再镶“金边”
·保山蔬菜装进更多外地“菜篮子”
相关新闻