首页 > 新闻 > 社会

荷兰“毒鸡蛋”流入法国

时间:2017-08-08  来源:新华社  

  新华社巴黎8月7日电(记者张雪飞)法国农业部7日发布新闻公报说,7月11日至26日期间,共有13批受杀虫剂氟虫腈污染的“毒鸡蛋”从荷兰运送至法国中西部两家禽蛋产品加工厂。法国农业部已委任下属监管部门对事件展开调查。

  据当天发布的新闻公报,法国政府于8月5日和6日从欧盟有关部门获悉此消息,两家接收荷兰问题鸡蛋的禽蛋产品加工厂分别位于法国中西部维埃纳省和曼恩-卢瓦尔省。农业部下属监管部门已查封并检验由“毒鸡蛋”加工而成的产品,同时调查相关鸡蛋加工产品及其市场流向情况。

  当地媒体援引政府官员的话说,目前尚不能确定由受污染鸡蛋加工而成的食品是否已被出售给消费者。法国农业部说,杀虫剂氟虫腈残留本身并不构成风险,只有通过具体化验才能确定产品受污染的程度及其是否会对食用安全构成威胁。

  法国有关部门已向相关从业者通报事件情况,要求各方核查鸡蛋供应渠道,同时加强监管和自检力度。法国农业部还要求法国国家食品、环境及劳动卫生署评估食用受氟虫腈污染的禽蛋或食品对人体的健康威胁。

  氟虫腈能有效杀死跳蚤、虱子等生物,大剂量食用可导致肝功能、肾功能和甲状腺功能损伤,被世界卫生组织列为“对人类有中度毒性”的化学品。欧盟法律规定,氟虫腈不得用于人类食品产业链中的畜禽。随着日前荷兰147家农场的鸡蛋被检测出含有该成分,荷兰、比利时、德国、瑞典、法国等多个欧洲国家已先后对“毒鸡蛋”问题展开调查,数百万枚鸡蛋被下架。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
“无车日”遇堵车,尴尬怎解?
“无车日”遇堵车,尴
失明孝母 三十六年如一日
失明孝母 三十六年如
河南老汉公园遛老虎引市民围观
河南老汉公园遛老虎引
山寨救护车为何如此嚣张
山寨救护车为何如此嚣
推荐新闻
·荷兰“毒鸡蛋”流入法国
·30省份产假延长
·细数中国那些“植物大熊猫”
·“快递新规”征求你意见!
·插线板新国标来了,这些变化你有必要知道
·小心上当!十种新型诈骗骗术曝光
·快递实名制:如何有名有实
·有些保险 并不保险
·“中国旅游”遭遇“时间”尴尬
·农村“剩男”危机:30岁未婚一生多半打光棍
评论热点
·宝马女昆明街头百万“求一孕”
·求职呵,请别把我们挡在门外
·30亿元智能供暖装置无奈沉睡
·明年房地产调控强调针对性
·开往2014的列车,请卸下那些烂尾新闻!
·部分省份明年初实施“单独两孩”
·“解救”童工,还需治本之策
·深圳“童工”困局待解
·广西天等县 外出务工有人疼
·2013,青春素描
相关新闻
    无相关信息