首页 > 保山 > 社会热点

辅警情怀

时间:2017-08-09  来源:保山日报  

  他不是警察,但调解的纠纷、查获的吸毒人员和处置的突发事件却数不胜数;他不是警察,但已经为公安事业奉献了8个年头;他不是警察,却坚守警察信仰、忠于警务岗位、为社会治安稳定不断流血流汗。他就是保山市保山工贸园区公安分局的辅警赵海红同志。

  赵海红,中共党员,是2007年进入公安队伍的一名辅警。

  2013年12月,保山工贸园区公安分局接报:在分局辖区彭海村水碓组发生了一起两兄弟因土地纠纷的打架斗殴。原来,这是葛某兄弟二人因土地纠纷持续20多年,虽经村“两委”、镇土管所、镇司法所等单位多次调解,甚至到各级政府部门上访,但仍然未能得到根本性解决,最终演变为两家人大打出手。赵海红与民警在认真、细致的调查了解后,和风细雨般从道德、亲情、法理等方面多次开展调解。最终,使兄弟两人达成共识,划清了土地界限,达成了调解协议,并保证不再因此事发生任何纠葛。至今,经赵海红参与调解处理这样的调解案例不下百起。

  赵海红在办案中不仅敢打敢拼,还认真学习,不断总结实战经验,练就了一双火眼金睛和过硬本领。2015年3月的一天深夜,公安机关接报:刚才发现,我家邻居的女儿赵某和3名男子莫名其妙在我家客厅睡觉,请处理。接警后,赵海红跟随值班民警到达现场。经了解得知,3名男青年是赵某的朋友,声称喝醉了酒走错了。这时,赵海红发现:4人的脸色和眼神异于寻常,可能是因吸食毒品产生了幻觉。赵海红和另外一名警察在赵某家中处理案件时发现了另外两男一女,客厅还有一股毒品的味道。侦察结果是7名嫌疑人经尿检全部呈冰毒阳性。赵海红顺藤摸瓜,进一步延伸调查,捣毁了一个吸毒窝点,缴获毒品300多克。

  维护安宁是公安机关的职责。在一次下班途中,赵海红远远发现一辆出租车内有一男一女在打架,男方拉扯着女人的头发,又把刀架在女人的脖子上。他马上判断这不是普通的打架斗殴,可能是持刀抢劫。赵海红立即上前与男子展开搏斗,并在周边群众的帮助下制服了男子。经调查发现,该男子曾多次参与抢劫出租车。维护辖区的安宁与稳定,是警察的使命!赵海红与他的同事这样认为也是这样做到的。

  在平常的调处矛盾中,赵海红也冲在前面。他也常常被误解,甚至受到凌辱。对此,赵海红认为:我热爱警察,喜欢这个职业,擦干泪继续笑着前行吧!

  杨江华 蒋 怡

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
腾冲边境线上,90后青春徇烂绽放
腾冲边境线上,90后青春
乡村教师的安居梦
乡村教师的安居梦
隆阳爱心站 情暖环卫工
隆阳爱心站 情暖环卫
中心城区万株行道树迎冬修
中心城区万株行道树迎
推荐新闻
·中心城区万株行道树迎冬修
·出资解冻“民族大业”获巨额财富?别信!骗局!
·致广大户外运动爱好者的一封信
·如何鉴别有毒食用菌和预防中毒
·一个三口之家的无奈境遇
·渴望社会关注的一家人
·未雨绸缪度大汛
·中心城市出租车又将调价
·逛花街 快乐百姓乐在其中
·让城乡居民都受到文化的强力滋润
评论热点
·扒一扒"善心汇" 的伪善传销骗局
·武警医院开展准分子激光治疗近视
·保山制糖工人云南大赛榜上有名
·遭辞退 怀恨在心 行敲诈 成阶下囚
·六名服刑罪犯得到减刑奖励
·举债求医家徒四壁 亟待社会奉献爱心
·一个毕业生的就业感想
·森林公安人性执法 七旬老翁夙愿得偿
·腾冲猴桥所成功破获一起抽奖诈骗案
·百姓故事:曹良怀和他的筷子书法
相关新闻