首页 > 法制 > 法治资讯

远离传销,这五个“套路”你要看清!

时间:2017-08-09  来源:新华社  

  新华网北京8月8日电(记者 卢俊宇)近期公安机关连续通报了两起因误入传销死亡的案例,这给我们每个人敲响了警钟。当传销出现在我们身边时,我们能做些什么?首当其冲的应该是要会分辨什么是传销,而且要理智地看清传销那些“套路”,这样才有可能尽早避免上当、误入圈套。看看媒体报道的这些传销惯用的一些“套路”,下次再遇上就可以“躲”开啦!

  套路之一:入门费、发展下线、层层返利 

  传销噱头花样翻新,但基本套路具有共性,有几个改不掉的特征:入门费、发展下线、层层返利跟承诺巨额回报。

  大家可以从是否要求参与者在网上注册,交纳入门费或变相交纳入门费以取得加入或发展他人的资格,并以此为必备条件;参与者是否形成上下线网络,前期参加者可从发展的下线成员交纳的费用或业绩中获益;组织者是否承诺在一定时间内给予参加者高额回报这些方面甄别。

  套路之二:高强度的精神洗脑 

  传销培训一般都是殊途同归,极少提及产品,主要强调成功和财富。而且,“洗脑”的步骤都一致:第一步,反复强调金钱对人生的重要意义,激发参与者对金钱的狂热;第二步,通过各种方式展示传销可以带来的巨额财富,加上所谓成功人士的现身说法,培育对传销的兴趣;第三步,渲染传销可以快速暴富,有挑战但是低门槛、短平快,鼓动参与者的激情;第四步,则是如何突破自己,拉拢开发下线,自己致富的同时还带动其他人,成为传销机器的一环。几乎可以说,每一步都是陷阱。这种传销模式,可以说正抓住了人性的弱点,从而让人无法自拔。

  套路之三:拉拢亲朋好友加入 

  传销人员之所以骗人骗得理直气壮,是因为传销体系的逻辑中,谎言居然也分“善意”和“恶意”,用“谎言”邀约亲朋好友,是为了不让他们错过发财机会,属于“善意的谎言”。随着互联网普及,这种谎言邀约的方式也从打电话、当面拉劝,发展到利用征婚、求职平台发布虚假信息。求偶、求职等有需求者,很容易落入陷阱。

  套路之四:暴利和不劳而获的诱惑 

  为将“潜在下线”引诱到传销活动地,传销组织者或“上线”往往编造“高薪招聘”、“提供就业”、“投资做生意”等极具诱惑力的理由,投其所好,吸引人们前往。

  套路之五:借助互联网虚假宣传、玩概念 

  现在的新型传销活动很多都打着各种网络新概念和新型营销方式的旗号,采取虚假、夸大宣传的方式,他们的包装无所不用其极,网商、微商、互联网+、电子货币、区块链……什么是热点,传销就把自己包装成什么。

  另外,“消费联盟”、“连锁加盟”、“框架营销”、“互动式科学营销”等等层出不穷的新名词,让人眼花缭乱,难辨真假。传销组织者为这些名目设计了似是而非的“理论体系”,用以伪装传销活动的骗人实质,对普通老百姓极具欺骗性。

  最后一点,识别传销有一个万变不离其宗的规则:不要被暴利诱惑,要清楚世界上从来就没有“免费的午餐”。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
远离传销,这五个“套路”你要看清!
远离传销,这五个“套路
“善心汇”涉嫌特大传销案调查:揭开“假慈善”“真敛财”的面具
“善心汇”涉嫌特大传
晒晒生活中各种伪共享产品
晒晒生活中各种伪共享
斩断伸向群众“钱袋子”的利益黑手
斩断伸向群众“钱袋子
推荐新闻
·一批法律法规8月1日起施行:6项银行手续费取消
·两高出台司法解释:依法惩处组织卖淫等犯罪
·斩断伸向群众“钱袋子”的利益黑手
·多种常见止咳药被检出硫磺 涉及企业均未回应
·山东济南非法经营疫苗系列案件部门联合调查组通报
·哪来“礼崩乐坏”的东北村庄?——一则虚构报道的背
·中国出台规定政府网站等应在显著位置宣传展示公益
·聚焦近期超300名高校独董密集离职潮
·《法治政府建设实施纲要(二〇一五—二〇二〇年)》
·“掏鸟获重刑”是堂沉重普法课
评论热点
·中国发布新版婴幼儿配方乳粉生产许可审查细则
·明年实施航班正点起飞统计新标准:撤轮档
·浙江瑞安8家企业串通投标给国家造成681万余元损失
·厨师变身"校长"骗倒200余人 折射民办教育乱象
·110个单位、96人获全国综治先进集体、个人称号
·中国修改法律让“民告官”不再难 
·小偷行窃藏床下陪看喜剧笑出声被发现
·苏州“秋裤大楼”前现老子吐舌雕塑
·行政诉讼法23年来首次大修
·中国用“公开”涂司法“防腐剂”
相关新闻