首页 > 新闻 > 国内

收藏!人民日报八论习近平“7•26”重要讲话精神(要点+全文)

时间:2017-08-10  来源:人民日报  

  7月26日,习近平在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上发表重要讲话。如何深刻理解这一讲话,《人民日报》自7月31日起推出了一系列评论员文章,逐一解读重点。

  我们将这8篇评论进行了整理,供你学习时参考。

  当前学习贯彻讲话精神是重要政治任务

  这次讲话有多重要?人民日报指出,习近平总书记重要讲话具有重大的政治意义、重大的理论意义、重大的实践意义,当前,要把学习好、宣传好、贯彻好习近平总书记“7·26”重要讲话精神作为全党全国的重要政治任务。

  讲话回答了党举什么旗、走什么路等重大问题

  人民日报指出,这一重要讲话,深刻回答了我们党在新的历史条件下举什么旗、走什么路等重大问题,是我们党在新的历史起点上不忘初心、继续前进的行动纲领。坚持和发展中国特色社会主义是一篇大文章,我们这一代共产党人的任务,就是要继续谱写这篇大文章的新篇章。

  讲话总结阐述了五年来的历史性成就和变革

  “党的十八大以来的5年,是党和国家发展进程中很不平凡的5年。”人民日报指出,习近平的讲话,系统总结了党的十八大以来党和国家事业取得的历史性成就,深刻阐述了五年来党和国家事业发生的历史性变革。五年来我们之所以能取得历史性成就、发生历史性变革,最根本的是我们党有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,有习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的科学指引。

  讲话提出的“两个牢牢把握”是推进事业发展的重要前提

  “牢牢把握我国发展的阶段性特征,牢牢把握人民群众对美好生活的向往。”人民日报指出,总书记强调的这“两个牢牢把握”,是我们谋划和推进党和国家事业发展的重要前提。全党要以习近平总书记“7·26”重要讲话精神为指导,一步步实现好以人民为中心的发展。

  讲话作出了一项重大战略判断

  人民日报指出,习近平的这次讲话,作出了中国特色社会主义进入了新的发展阶段的重大战略判断。学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神,就要科学制定适应时代要求和人民愿望的行动纲领和大政方针,完善发展战略和各项政策,在新的发展阶段把中国特色社会主义继续推向前进。

  讲话体现了党对理论建设和理论指导的高度重视

  习近平在讲话中提出,“勇于推进实践基础上的理论创新”。人民日报指出,习近平讲话体现了我们党对理论建设和理论指导的高度重视。习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,是马克思主义中国化最新成果,开辟了当代中国马克思主义发展新境界,也是我们党对21世纪马克思主义发展的新贡献。五年来党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,最根本的就在于有习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的科学指引。

  讲话对实现“两个一百年”奋斗目标作出新阐述、提出新要求

  在讲话中,习近平总书记对实现“两个一百年”奋斗目标作出新阐述、提出新要求,强调到2020年全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,并且得到人民认可、经得起历史检验,之后要激励全党全国各族人民为实现第二个百年奋斗目标而努力,踏上建设社会主义现代化国家新征程。人民日报指出,这是鼓舞人心的战略部署,是催人奋进的宏伟蓝图。

  讲话明确提出了继续推进全面从严治党的新要求

  习近平总书记在讲话中提出,“必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇推进党的建设新的伟大工程,把党建设得更加坚强有力。”人民日报指出,办好中国的事情关键在党。习近平讲话明确提出了继续推进全面从严治党的新要求,是新形势下加强和改善党的领导的思想指南,是推动全面从严治党向纵深发展的根本遵循。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
收藏!人民日报八论习近平“7•26”重要讲话精神(要点+全文)
收藏!人民日报八论习近
十二届全国人大五次会议在京闭幕
十二届全国人大五次会
划重点!习近平两会布置6项任务,今年要这么干
划重点!习近平两会布置
习近平的两会时间│独家图文记录习近平代表的一天
习近平的两会时间│独
推荐新闻
·“一带一路”国际合作高峰论坛成果清单(全文)
·“一带一路”国际合作高峰论坛精彩看点早知道
·(权威访谈)雄安新区规划建设筹备工作热点三问
·中国研究人员破译茶树基因组
·我国将大幅修改环保标准
·党和国家领导人参加首都义务植树活动
·春节“少放炮”渐成共识 绿色文明引领“新年俗”
·中央农村工作会议在京召开
·李克强最看重的“就业”出成绩单了:总分高、单项强
·新农合异地报销“全国漫游”还需迈几道坎
评论热点
·《筑梦中国》解说词——第七集 圆梦有时
·中共中央决定给予郭伯雄开除党籍处分
·转变政府职能海外镜鉴之一、二、三
·“不能让贫困人口稀里糊涂被小康”
·学者观察:考证降温 求职松绑 门槛不降
·人民日报评论员:以思想自觉引领行动自觉
·5个词读懂习近平的网络安全新主张
·习近平经济发展的信心从哪里来?
·陕西山阳山体滑坡失踪者最终确认为65人
·四类抗战老兵将获一次性补助5千元
相关新闻