首页 > 县区 > 隆阳

(砥砺奋进的五年·创新发展)隆阳区殡葬改革惠民生

时间:2017-08-11  来源:保山日报  

  本报讯 党的十八大以来,隆阳区加快殡葬改革步伐,大力建设公益性公墓和骨灰寄存堂,推行火化。目前火化区范围内火化率达到100%,覆盖人口达60万人,不仅节约了土地,保护了面山植被,还减轻了群众负担,殡葬改革取得了显著实效。

  “在祭拜和丧事操办上的费用都省了好多,以前采取传统的方式,一冢坟建下来要两万多,现在放进骨灰寄存堂,总的也就只要千多块钱,节省多了。”王笳贵是板桥镇沙登村村民,去年12月,他78岁的老父亲因病去世,和家里人商量后,他们将老父亲的骨灰放入了村里的骨灰寄存堂。

  王笳贵的老父亲是第28位进入村骨灰寄存堂的老人。说起进骨灰寄存堂的好处,沙登村的村民们认为,不止是节约了费用,最重要的是解决了困扰他们村里安葬去世老人的土地问题。

  2015年,随着全区殡葬改革工作的推行,沙登村民们自发地决定在村里修骨灰寄存堂。“我们首先召开村‘两委’会商量,又召开户长会、党员代表会,几次研究后决定征一块地,建一座骨灰寄存堂。当时,党员代表会及村民户长会决定,每人集资100元,我们累计筹集了35万多元。”板桥镇沙登村党总支书记李翠和说。筹集资金后,沙登村委会征地2.5亩,建起了骨灰寄存堂,同时还建设了厨房、厕所等附属设施,受到了村民们的欢迎。

  自2013年以来,隆阳区多方筹措资金,加大了公益性公墓和骨灰寄存堂建设,建成永昌、兰城、板桥、金鸡、河图等11个公益性公墓;建成辛街乡邹里、西邑乡羊邑、汉庄镇贾官等11个公益性骨灰寄存堂,极大地方便了群众,减轻了群众的负担。

  “河图街道办事处麦场山公墓占地面积149.236亩,一期工程于2013年3月完工,建成有效利用面积70亩,截至目前已安葬3012多冢。同时,永久性骨灰寄存堂就建于公墓旁,为1幢3层框架结构,建筑面积1481.01平方米,设置骨灰存放格位17421个,极大地满足了需求。”河图街道办事处副主任刘兴飞介绍,通过不懈的努力,群众从排斥到接受,再到主动要求火化,现火化率达了100%。

  隆阳区按照“先疏后堵、生态治理、违法查处、长短结合”的工作要求,全面开展保山中心城市周边非法圈建墓地专项整治工作。对面山已葬墓,由墓主家属在规定期限内,进行植树绿化,达到“见树不见墓”的目标,严禁翻新改造;对耕地内的老墓地,鼓励动员墓主家属将遗骨火化后搬迁到公墓或骨灰寄存堂安葬;对城市面山已修建的活人墓,采取绿化或拆除等方式,分类进行治理,圈建的生基地,禁止修建坟墓,由林地权属单位收回绿化。截至去年10月,全区已拆除活人墓1360冢,完成了应拆除活人墓拆除任务,目前墓地绿化正在有序开展。

  通过几年来殡葬改革工作的开展,隆阳区中心城市周边新葬墓和修建活人墓的行为全面停止,群众建设公益性公墓和骨灰寄存堂的积极性提高,对推行火葬和节地环保绿色殡葬已逐渐认同接受,群众丧葬负担大幅度减轻,殡葬惠民利民成效已初步显现。[张玉祥 寸喜梅]

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
隆阳教育系统荣膺4项市科技进步奖
隆阳教育系统荣膺4项
永昌街道积极挖掘“米花”非遗项目
永昌街道积极挖掘“米
美丽隆阳候鸟"曼舞" 拍鸟客们竞相"追鸟"
美丽隆阳候鸟"曼舞"
隆阳西邑稻花鱼,增收新生计
隆阳西邑稻花鱼,增收新
推荐新闻
·隆阳西邑稻花鱼,增收新生计
·世界读书日,你阅读了吗?
·隆阳区依法取缔中心城区马路市场
·辛街乡“五子登科”易地扶贫搬迁法初显成效(打赢扶
·隆阳蒲缥双桥村敬老节活动丰富多彩
·隆阳官坡村梅花鹿养殖助力脱贫
·蒲缥姬松茸:待我长成,君来取我可好
·42名农民工领回欠薪24万余元
·隆阳:按下发展“快进键” (喜迎市第四次党代会)
·2016年芒宽彝族傣族乡火把节开幕
评论热点
·隆阳1至9月经济发展呈现“两稳三快一升”
·隆阳启动不胜任现职干部召回管理工作
·隆阳区成立老龄委法律援助工作站
·隆阳区检察院“四个一”丰富综治维稳活动
·隆阳发改强化水电站汛期安全管理
·隆阳分局集中销毁查缴的枪支和管制刀具
·隆阳扶贫办为烟农解难题
·隆阳“租赁补贴”提供住房保障
·隆阳区认真开展“三走进、三破解”主题实践活动
·隆阳交警开展反恐实战技能培训
相关新闻