首页 > 县区 > 隆阳

群测群防力量大

——隆阳区开展汛期地质灾害防治工作侧记
时间:2017-08-11  来源:保山日报  

  大雨刚过,布满青苔的山路比平日更加湿滑,杨坤光熟练地踩着台阶往山坡上走。这里叫河边小组,是隆阳区瓦马乡掌上村的一个地质灾害隐患点。作为村里的地质灾害群测群防员,入汛以来,杨坤光每周至少两次到这个隐患点上进行日常巡查监测,遇到下雨天则是每天一次。

  从山脚下的家出发,绕着山坡巡查一圈,杨坤光需要走上整整两小时。眼前是一栋旧屋,墙体上的裂缝触目惊心。杨坤光在裂缝两边各钉了一个钉子。“每次来用卷尺一量,如果数字有变化,就要赶快上报。” 杨坤光说。

  地处云南省西部的隆阳区,属于地灾易发地段,境内山区广布,山高坡陡,地质结构复杂,怒山山脉横贯南北,怒江、澜沧江穿境而过,地形切割较多,松散岩层分布广,地质稳定性较差。同时,地质环境脆弱,汛期雨水集中,水土流失严重。目前,全区有384个地质灾害隐患点,涉及20个乡镇(街道),威胁人口3.4万人,威胁资产6.28亿元。在长期与地灾斗争的实践中,隆阳区形成了一套行之有效的群测群防降险减灾办法。

  部门联动 齐抓共管

  面对众多、重大的灾害隐患,隆阳区委、区政府高度重视,区政府成立了由副区长任组长、相关单位负责人为成员的地质灾害防治工作领导小组,负责全区地质灾害防治工作的组织领导和督促检查。区政府与区直部门及乡镇(街道)签订地质灾害防治责任书,各乡镇(街道)又进一步细化了防治责任,与村组乃至监测人员分级、分类签订了责任书,坚持属地管理、分级负责的原则,进一步落实了地质灾害防治责任主体。同时,该区还与在建工程建设项目责任单位签订人为地质灾害防治责任书,项目责任单位成立以法定代表人为组长的地质灾害防治应急工作领导小组,明确防灾责任人、监测人,建立群测群防网络,设立安全警示牌等。层层签订责任书,形成了部门联动、上下齐抓共管的地质灾害防治格局。

  严肃纪律 落实制度

  隆阳区严格执行汛期24小时值班、巡查、速报、月报和应急处置等制度。对隐患点采取简易观测、灾前报警、紧急避让等措施,对每个地质灾害隐患点都制定了迅速有效的避让措施和撤离路线、避险场所。一旦出现紧急情况,可以及时转移群众到安全地带。日常工作坚持做到 “四有”,即:有地质灾害巡查记录表,有雨天电话通知记录,有汛期24小时值班记录,有地质灾害避险明白卡和防灾工作明白卡发放台账。

  加强地质灾害监测员和值班人员管理。每年年初,隆阳国土分局都严格按照《保山市地质灾害监测员管理实施意见》,督促各乡镇(街道)对隐患点监测人员进行全面核实、调整充实,对工作不到位或不具备继续做好监测工作的监测人员进行调整和更换。汛期值班期间,值班领导定期不定期对值班人员和值班驾驶员到岗到位情况进行抽查,对未履职、到位的进行通报批评,情形严重的,严格追究相关责任人的责任。

  “四重网格” 盯紧看牢

  7月以来,隆阳区连续降雨增多。云南南方地勘工程总公司保山分公司派驻隆阳的技术人员,马不停蹄地在384个地灾点之间巡排查。“持续降雨后的2天内最容易发生地灾。”作为驻守地质队员,段雪峰负责两个乡镇的地灾防治技术支撑。

  与此同时,隆阳国土资源分局分管领导带领云南南方地勘工程总公司保山分公司地质专家,实地查看了水寨乡太元村干塘组地灾隐患点后,又匆匆赶到刚刚出现险情的瓦马乡瓦马社区街子小组了解应急处置情况。

  进入汛期,隆阳区地灾防治“四重网格”进入紧张的工作状态——578名地灾群测群防员对每处地灾隐患点开展监测;20个乡镇(街道)地质灾害防治工作负责人紧盯辖区地灾防治;云南地质工程第二勘察院地热队、云南南方地勘工程总公司保山分公司、云南岩土工程勘察设计研究院滇西分院等作业单位的14位地质专家严阵以待;隆阳国土分局全局干部职工60余人全部挂钩乡镇(街道)分组参与地灾防治工作,负责辖区范围的地质灾害防治工作的组织开展,指导乡镇(街道)填写发放两卡(地质灾害避险明白卡、地质灾害工作明白卡)、建立地质灾害群测群防网络;参与地质灾害灾情、险情发生后的应急抢险、应急调查、灾后重建、统计上报地质灾害险情、灾情等工作。

  隆阳国土资源分局地质环境股股长张勇国说,“地灾的发生一般会有前兆,如房屋、地面开裂、倾斜,井水水位突变、浑浊等。如果监测员及时发现,就有可能躲避灾害。”群测群防的意义正在于此。

  “可别小看监测员的监测!”让张勇国印象深刻的是, 2015年10月10日,暴雨持续袭击隆阳区,西邑乡鲁图村岩子脚组隐患点监测人员在巡查中发现赵留张家的房屋后土方坍塌,塌方量较大,立即上报。10月13日10时,赵留张家的房屋后山体崩塌,导致正面房屋2格倒塌,由于应急措施得当,组、村、乡、区四级联动,提前将农户转移到安全地带并得到妥善安置,未造成人员伤亡。

  科学监测 精准管理

  建立监测预警系统,发展多元化预警信息发布手段。隆阳区国土资源分局联合气象等部门开展地质灾害气象预警预报工作,通过气象预警预报平台及时对全区21个乡镇(街道)309个村的降水量进行全方位监测与预警。

  建立应急通讯系统,充分利用电话、传真和短信等传统方式和微信平台发布和收集地质灾害信息,确保第一时间将预警信息发布至危险区群众,第一时间了解和掌握了各隐患点的发展变化趋势。结合雨情预报,汛期开始对全区所有地质灾害防治责任人、监测员每天发送气象预警信息,充分发挥预警系统在预防预报突发地质灾害工作中的作用,杜绝人员伤亡和重大地质灾害发生。

  “实践表明,群测群防是现阶段最直接、最有效的防灾减灾手段。人民群众是地灾群测群防监测工作中最重要的基础力量。”隆阳国土资源分局局长闵雪峰深有感触。

  本报通讯员 王吉红 杨 杰

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
隆阳教育系统荣膺4项市科技进步奖
隆阳教育系统荣膺4项
永昌街道积极挖掘“米花”非遗项目
永昌街道积极挖掘“米
美丽隆阳候鸟"曼舞" 拍鸟客们竞相"追鸟"
美丽隆阳候鸟"曼舞"
隆阳西邑稻花鱼,增收新生计
隆阳西邑稻花鱼,增收新
推荐新闻
·隆阳西邑稻花鱼,增收新生计
·世界读书日,你阅读了吗?
·隆阳区依法取缔中心城区马路市场
·辛街乡“五子登科”易地扶贫搬迁法初显成效(打赢扶
·隆阳蒲缥双桥村敬老节活动丰富多彩
·隆阳官坡村梅花鹿养殖助力脱贫
·蒲缥姬松茸:待我长成,君来取我可好
·42名农民工领回欠薪24万余元
·隆阳:按下发展“快进键” (喜迎市第四次党代会)
·2016年芒宽彝族傣族乡火把节开幕
评论热点
·隆阳1至9月经济发展呈现“两稳三快一升”
·隆阳启动不胜任现职干部召回管理工作
·隆阳区成立老龄委法律援助工作站
·隆阳区检察院“四个一”丰富综治维稳活动
·隆阳发改强化水电站汛期安全管理
·隆阳分局集中销毁查缴的枪支和管制刀具
·隆阳扶贫办为烟农解难题
·隆阳“租赁补贴”提供住房保障
·隆阳区认真开展“三走进、三破解”主题实践活动
·隆阳交警开展反恐实战技能培训
相关新闻