首页 > 县区 > 龙陵

凝心聚力固党建 真抓实干促扶贫

——龙陵县碧寨乡加强基层党建工作纪实
时间:2017-08-11  来源:保山日报  

  近年来,龙陵县碧寨乡天宁社区围绕“生态天宁、绿色天宁、人文天宁、文明天宁、幸福天宁”为主题,大胆开展工作,积极摸索经验,带领和团结全社区人民“聚精会神搞建设,一心一意谋发展”在经济方面取得了新的进步,社会各项事业以获得长足的发展,天宁正在发生日新月异的变化,一个民主、文明、繁荣和谐的天宁正在形成,脱贫摘帽如期实现。

  抓队伍建设,为天宁发展奠基础

  一个组织的能力强不强,就看基础牢不牢,打牢基础就要进一步巩固基层组织的队伍,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用。天宁社区党总支认真做好社区两委及监督委员会监督牌,以及党员设岗定责,承诺践诺等工作,以提高党员干部队伍素质,抓好党员教育管理和发展工作、积极开展党员远程教育。通过云南基层综合服务平台和远程教育活动的开展,使党员干部得到更好的教育,鼓足了发展信心,增强发展动力。认真做好党员发展工作,严格按照“坚持标准,保证质量”的原则。2017年预计发展预备党员1名转正1名,在今后的党员考察和纳新过程中将严把质量关,把一些品学兼优、年轻有为的同志纳入组织队伍中,为组织注入更多正能量,杜绝一切歪风邪气。切实加强对流动党员管理。对外出务工的党员经常联系,建立了名册,和流动党员管理台账,使流动党员得到有效管理。加强党费收缴的管理,并将每月的1号定为本村的党员活动日和党费日,让每一名党员按时交纳党费。各项制度、队伍的建设完善为天宁社区下一步的发展奠定了坚实的基础。

  抓产业建设,为天宁发展谋出路

  天宁社区地势险恶、土地贫瘠,呈立体型气候,主要产业有烤烟、香料烟、核桃、甘蔗、石斛、黄山养等。各种产业以不同气候位置分散其中。自脱贫攻坚工作开展以来,天宁社区结合以党建助脱贫,坚持党建扶贫双推进,针对缺产业、技术、资金致贫的贫困人口,依托现有的产业基础,大力发展特色农业产业,支持鼓励发展各类生产,并在资金、技术上给予大力扶持。认真落实整乡推进项目产业扶持政策。投资24.15万元扶持23户农户发展黄山羊345只;投资6.15万元扶持45户农户种植芒果苗6150株;投资5.468万元扶持180户农户种植大树酸茄27340株;投资1.095万元扶持9户农户种植楤木3650株。认真落实碧寨乡“1+1+1”产业扶持政策。投资13.1万元,向131户建档立卡贫困户发放能繁母猪131头,投资1.2万元,向10户建档立卡贫困户发放石斛苗30000苗。认真落实扶贫专项切块资金。投资37.148万元向174户建档立卡贫困户发放龙陵黄山羊379只。进一步优化农业产业结构。2016年,天宁社区种植烤烟768亩1920担,实现产值272.8万元;种植香料烟355亩1276担,实现产值136.6万元;种植甘蔗200亩1284吨,实现产值53.94万元。投入17.92万元实施天宁望江涯石斛大道,种植仿野生石斛126亩,无偿向25户农户发放石斛苗448000苗。各项产业共计投入106.231万元。通过扶持发展各项产业,为天宁社区产业发展瞄准了方向,找出了路子。

  抓阵地建设,为天宁发展促保障

  为使党员干部、广大群众特别是青年人学习有场所、活动有场地、娱乐有去处,天宁社区坚持“硬件”“软件”一起抓,使建起来的村级阵地充分发挥作用,打造凝心聚力之家。加强硬件投入,使村级阵地功能全起来。天宁社区原有和尚水活动场所1个,2017年预计在2016年投资95万元新建天宁、禾木寨、垭口、田头三个村民小组活动场所4个的基础上,通过“百县万村”项目投资再建成村级活动场所4-5个,活动场所内均有音响设备、体育器材、桌椅板凳,基本能满足文艺活动、体育健身、会议办公等需求,今后将逐步向上申请更多项目建设完善各个小组活动场所及道路硬化实施。完善了党员之家,建立了妇女之家、青年之家;完善了就业技能培训、宣传文化长廊、农家书屋、电子阅览室等。

  健全组织制度管理,使村级阵地用起来。真正成为宣传政策、汇集人心、凝聚能量、拉近干群关心的中心和党员干部教育的主阵地。明确责任要求,使村级阵地活起来。明确支部书记(副书记)、妇代会主任、团支部书记、文化室干部、值班村干部为阵地日常管理和组织文体活动的责任人,分工明确,责任到人,任务具体。

  围绕党建扶贫双推进,以“生态天宁、绿色天宁、文明天宁、人文天宁、幸福天宁”为主题,以党的十八大和十八届五中、六中全会精神及习近平总书记系列重要讲话精神,深入开展“基层组织巩固提升”和“两学一做”教育实践活动,结合村情,调整思路。围绕“天宁岩绘文化”“仿野生石斛大道”旅游路线的打造,由龙天公路黄河洼至望江崖路沿20米适合种植仿野生石斛区域,规划种植面积500亩。结合望江崖至小庙房天宁大坡旅游路线开发,规划发展林下中草药、生态养殖项目。在挂钩单位龙陵县畜牧局的支持和帮助下计划发展中华蜜蜂1200巢,成立专业合作社,扩大养殖规模,规范养殖管理。扩大胡峰养殖规模,通过现已养殖成功的自金海、罗云早户,推广养殖技术,计划发展养殖胡峰1000巢。深入挖掘天宁寺传说等历史文化资源,以党建扶贫双推进为抓手,实现农民增收致富、贫困村脱贫摘帽,全力打赢脱贫攻坚战。

  结合实际,继续抓强党建促经济的路子,认真做到强化提高两委及监委素质和业务水平,不断增强服务意识,切实为民办实事好事,想方设法解决村民关心的热点难点问题。两委及监委班子共同努力,加强领导,搞好班子团结,共谋发展,做好分工明确,责任到人,大事共商,小事当场解决,抓好精准扶贫确保脱贫摘帽,继续推进新农村建设,奋力推进经济社会实现跨越式发展。鼓励致富能手,带头人开办公司,养殖场等带动全村经济又好又快发展。李家俊

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
脱贫路上"夫妻档"
脱贫路上"夫妻档"
五巢“连心蜂” 架起扶贫“同心桥”
五巢“连心蜂” 架起
亚乒赛首次使用龙陵黄龙玉制作奖牌
亚乒赛首次使用龙陵黄
敬老院里来了一群“暖孩子”
敬老院里来了一群“暖
推荐新闻
·脱贫路上"夫妻档"
·生态鸡“啄”出创业路
·龙陵“绣”开林间石斛“扶贫花”
·龙陵地质灾害防治工作实行首问首办
·碧寨乡:山歌对唱闹元宵
·山寨农民庆“元宵”
·龙陵蛮旦阿昌人民欢度2017年春节
·龙陵三台山村的整村脱贫之路
·村庄美了 百姓笑了(实现新跨越 争当排头兵)
·龙陵乡村旅游"火"了一方经济
评论热点
·松山脚下好夫妻
·龙陵县实施“一事一议”财政奖补工程纪实
·龙陵县失地农民生活有保障
·龙陵高效经济作物引领现代农业发展
·龙陵道路运输管理局获殊荣
·龙陵乡镇干部不“走读”
·龙陵深学细照笃行杨善洲精神
·龙陵打造宜居宜游胜地
·龙陵烟草获“平安企业”荣誉
·龙陵稳步推进“无毒乡镇”创建工作
相关新闻