首页 > 保山 > 保山新闻

市森林公安机关多举措建设平安林区防控体系

时间:2017-08-11  来源:保山日报  

  本报讯 今年以来,市森林公安机关扎实推进平安社区暨林区治安防控体系建设,全面加强森林和野生动植物资源保护工作,严厉打击涉林违法犯罪活动,有力地维护了林区社会治安稳定。

  高位推动防控体系建设。主动适应新形势,紧紧围绕中央和省、市确定的改革目标及总体部署,力争在“十三五”期间实现全市所有县级创建单位被评为省、市级平安林区先进集体的目标。在“十三五”期间,市政府每年划拨50万元作为平安林区建设专项经费,2017年的经费已经拨付到森林公安账户。

  严查违规野外用火。自进入防火期以来,保山市森林公安机关先后开展了“双严”四号、“无火清明”武装巡护等专项行动,扎实开展火灾预防和火灾案件查处工作。截至目前,全市共受理各类森林火案案件314起,立刑事案件5起,查破4起,刑事拘留2人,逮捕1人。查破行政案件67起、野外违规用火案件269起。

  建立边界联防机制。各县(市、区)森林公安局相继召开边界联防联席会议,完善联防联控机制,进一步实现规范信息共享、联合打击、侦查协作,切实增强了联防联控的能力。

  提升护林员管护能力。昌宁县、腾冲市森林公安局分别对公益林护林员开展业务培训,对森林资源保护相关法律法规、森林火灾的预防和安全扑救常识、发现违法犯罪的人员如何实施抓捕、如何固定证据等内容进行详细讲解,充分发挥了护林员在林区管理中的作用。

  加强林区纠纷排查。密切关注林区治安动态,切实加强林区矛盾纠纷排查工作。今年以来,龙陵县、腾冲市、施甸县森林公安局共调处6起涉林矛盾纠纷,均收到良好的社会效果。

  严厉打击破获大案要案。先后破获了“5·18”、“6·11”非法收购、运输、出售珍贵、濒危野生动物制品案,“6·28”特大走私珍贵濒危野生动物白眉长臂猿制品案,“6·29”走私珍贵动物鹩哥案;查获涉案物品熊掌4只、象皮2块、水鹿肉1块,收缴中华鹧鸪3只、疑似犀牛角6块、白眉长臂猿头颅3颗、马来穿山甲6只、列入《濒危野生动植物物种国际贸易公约》(CITES)附录11和《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》动物鹩哥65只,共抓获犯罪嫌疑人8人。[市 林]

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
保山市与工行云南分行签订“十三五”金融战略合作协议
保山市与工行云南分行
保山市举行庆祝建军90周年系列活动
保山市举行庆祝建军90
庆祝中国人民解放军建军90周年大会在京隆重举行
庆祝中国人民解放军建
保山召开隆阳区“跨越发展主题+工业聚集化专题”会
保山召开隆阳区“跨越
推荐新闻
·在庆祝中国人民解放军建军90周年大会上的讲话
·习近平主持政治局会议 分析研究当前经济形势和经
·保山机场:羽翼渐丰展翅飞
·把“三个千亿”项目落到实处
·保山市气象科普教育示范基地迎来首批"小客人"
·保山公交IC卡正式发行
·“让企业多些空间与自律”
·万亩东山生态恢复工程新貌初成
·本报评出2016年保山十大新闻
·“国豆”精华 王者风范
评论热点
·吴松到工业工贸园区检查工作
·保山中心城市建设全面提速
·市政协委员视察中心城市建设情况
·中共保山市纪委三届二次全会召开
·保山义乌国际商贸城建设项目大步推进
·实施桥头堡建设 复兴古商埠辉煌
·市三届人大二次会议举行各代表团全体会议
·汇才融智 广纳良言 携手共建美丽保山
·保山中心城市知名度再镶“金边”
·保山蔬菜装进更多外地“菜篮子”
相关新闻