首页 > 县区 > 腾冲

召开村民小组户长会议有感

时间:2017-08-11  来源:保山日报  

  6月30日 星期五 雨

  由于6月28日晚上召开的杨家寨村民小组户长会议没能成功推选出该村民小组的贫情分析员“五人小组”。今晚,我和尹治永队长、镇项目办工作人员、村干部再次到杨家寨村民小组召开户长会议,经过广泛动员、耐心宣传政策,按照会议程序,以无记名投票的方式普选出了该村民小组的贫情分析员“五人小组”。

  自2016年2月19日入驻界头镇清水河社区开展扶贫工作以来,我已参加村民小组户长会议多次,每次会议都历历在目,感触非常深刻。特别是参与杨家寨村民小组这两次户长会议,我的感触更为深刻。

  从群众层面看:一是群众的观念有待于正面引导和积极引导。有些群众的个人主义极为强烈,毫无集体意识;有些群众缺乏奉献精神,也就是我们常说的“雁过拔毛”。二是群众顾虑较大。有些群众的“不患寡,而患不均”的自我保护意识较强;有些群众谈“贫”色变,心里有“一朝被蛇咬,十年怕井绳”的顾虑,在心目中甚有政府是骗人的想法。三是群众的自身素质有待于进一步提高。有些群众文化素质较低,没有理解、领会政策的能力;有些群众没有辨别是非的能力,被一些别有用心的人所“诱导”。

  从干部层面看:一是工作方法有待规范。有的同志没能按照会议时间提前或准时到达,让群众等待,久而久之,群众也会效仿,形成会议不能按时举行的局面;有的同志没能遵循会议程序,创新推选和表决方式。有时会采用“抓阄”方式推选,淹没了实情和丧失了公正;有的同志没能紧紧围绕会议主题控制好整个会议。有时群众们你一言我一句,将会议主题转移。二是政策理论水平有待提高。如果会前吃不透政策,会上就不能宣传好、解释好政策。三是自身素质有待提高。有的同志不能俯下身子,总以干部身份高高在上,说话一口官腔,群众很反感;有的同志心中没有群众,不能诚心与群众交流。

  我相信,我们的干部只要解决好群众和干部两个层面的问题,每一次户长会议将会更规范,更能发扬民主,取得圆满结果。

  (段定川 腾冲市界头镇清水河社区驻村扶贫工作队员)

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
“清华”基因落地云南腾冲 探索特色小镇新模式(贯彻落实市第四次党代会精神)
“清华”基因落地云南
腾冲团田乡:贫困户搬出深山幸福来
腾冲团田乡:贫困户搬出
第二届高黎贡山茶文化节在云南腾冲举办
第二届高黎贡山茶文化
云南腾冲:2万人清明祭忠魂
云南腾冲:2万人清明祭
推荐新闻
·数万游客缘聚腾冲界头
·“最美”新花香边城
·火山热海景区获批国家5A级
·腾冲“四项工程”建设魅力城市(实现新跨越 争当排
·让古村落“活”出精彩
·山沟沟里飞出金凤凰
·腾冲机场二期改扩建工程今日破土动工
·腾冲评选出十名“最美腾冲人”
·腾冲老城区人行道大“整容”
·腾冲:开创改革发展稳定新局面
评论热点
·界头派出所综治维稳宣传重实效
·蒲川乡开展综治维稳宣传活动
·腾冲县法院设立旅游巡回法庭
·曲石镇:载歌载舞(欢庆“三·八”妇女节)
·腾冲:多管齐下解决群众诉求
·腾越派出所践行科学发展 真诚服务群众
·腾冲民政局扎实开展民情恳谈
·腾冲县以新机制创平安促发展
·曲石镇派出所民警探访抗战老兵
·腾冲县公安局破获一起手机盗窃案
相关新闻