首页 > 县区 > 昌宁

(砥砺奋进的五年·绿色发展)昌宁:“绿青蛙”带着“昌宁红”跳出国门

时间:2017-08-14  来源:保山日报  

2014年通过认证的温泉松山生态茶园.jpg

2014年通过认证的温泉松山生态茶园

  “今天辛苦大家加班了,这批货要发往波兰,大家一定要坚持精益求精的传统,把每一盒茶都做好。”刚刚参加完昆明茶博会回到公司,昌宁红茶业集团有限公司董事长田稳荣就走进精制车间,察看工人们的生产情况。看着有序地生产,田稳荣说:“有了这只‘绿青蛙’,我们的国际化道路就有了更明确的方向,我们要做的,就是以更加严格的质量管理,来赢得更多的市场。”

  “今年我们公司可以说是好事连连,大事不断。二月份的时候,昌宁红作为云茶的代表走进了蓝厅展示并现场冲泡,上个月下旬又作为国礼随“中国——东欧基金”代表团走进了捷克、波兰两国,受到了捷克总统米络什·泽曼和波兰副总理莫拉维茨基的好评,同时还收到了通过雨林联盟认证的文件。这几天,我们的工人几乎天天都在加班加点的赶货,现在赶工的这批名优茶,要用来走进波兰的超市。另外,还有国内娃哈哈等茶饮料企业要的CTC红碎茶。”看着鲜红的包装盒,田稳荣说:“我们公司首先于2014年在温泉镇松山村通过认证茶园0.5万亩,今年又在翁堵镇通过认证茶园3.6万亩。据我了解的情况,目前是全国茶行业中认证面积最大的一个企业,这对于我们企业乃至整个昌宁茶产业来说,都是一次跨越的契机。等下一批包装出来,就可以在上面印上代表国际雨林联盟认证的‘绿青蛙’,我们公司将会进一步加强质量安全管理,在‘绿青蛙’的引领下走出更宽的路子来。”

  “绿青蛙”是总部设在美国纽约雨林联盟的认证标志。作为非赢利性国际非政府环境保护组织,雨林联盟的使命是通过改变土地利用模式、商业和消费者的行为,保护生物多样性和实现可持续发展标准。自从1987年起,雨林联盟开始了农业、林业、旅游业和碳汇的可持续发展标准的开发、推广和实施工作,全球已有超过675万公顷的土地通过雨林联盟可持续经营认证。

  打开全是英文的雨林联盟认证文件,从公司一名英文较好的女员工简单的翻译里,了解了文件的主要内容。按照文件规定,昌宁红茶业集团有限公司通过认证的年产量为1864875公斤,公司从2014年10月23日起可以使用雨林联盟认证标志。

  “雨林联盟认证,有着近乎严苛的标准和要求,能通过认证也说明了对昌宁茶产业的认可。”田稳荣介绍,通过不断发展,公司2016年生产加工各类成品茶叶8972吨,产值2.4亿元,销售8554吨,销售收入1.97亿元,其中出口销售收入352万美元; 2017年,计划生产茶叶9200吨,截至今年6月31日已加工生产茶叶4613吨,实现销售收入1.03亿元,产值1.31亿元。刚刚通过认证3.6万亩茶园的工作自2016年4月启动,公司和翁堵镇积极筹措资金,完善基础设施建设,治理茶园生态环境,建成了配套设施,使翁堵镇茶园的生态环境得到保护,茶地得到提升改造,茶园基础设施建设得到完善,茶农的环境保护和自我防护意识增强,家庭村寨和茶园环境卫生明显改善,茶叶生产技术和产值得到提高,茶农收入有所增加。今年6月中旬,雨林联盟认证审核组专家用了4天时间深入昌宁对照100多条认证标准进行了严格的检查审核后,才发布了认证文件。

  “这个认证相当好,让我们每个农户都受益。去年的春茶价格一斤才卖五、六块,今年我们拿到昌宁红公司卖得十多块。通过这样的项目实施,相信我们的茶叶一定会越来越值钱。”在得知雨林联盟认证通过的消息后,翁堵社区茶农吴永军高兴地说,他家有10多亩茶园,前几年因为效益不好,夫妻俩只能到省外打工补贴家用,这两年家中老人年事已高,孩子也需要教育,夫妻俩回到翁堵,重新管理起自家茶园,还另包了10亩。实施雨林联盟认证工作以后,夫妻俩按照技术人员的指导管理茶园,控制农残,收到了实实在在的效益。

  近年来,昌宁县始终把茶叶质量安全作为茶叶产业转型升级的重要举措,着力在精细化、品质化、品牌化上做文章,不断提升茶叶产品质量,确保每一片茶叶安全放心,走好茶叶绿色、生态、安全发展路。去年成为了云南省首个茶叶出口安全示范区,在今年3月召开的2016年全国区域品牌价值评价结果发布会上,昌宁红茶区域品牌价值为63.9亿元,潜在价值为166.42亿元,荣登中国品牌价值评价百强榜,位列最具潜力区域品牌30强。目前,正在积极创建全国“昌宁红茶”产业知名品牌创建示范区,并启动了“昌宁红茶” 地理标志产品和地理标志商标的启用工作,全面推进昌宁茶产业转型升级。

  “眼到、手到、心到,一切为了做好每片茶。”看着公司部门车间门前的警示语,田稳荣说:“通过雨林联盟认证对于我们企业来说,只是一个起点,今后我们要走的路还很长。我们将始终坚持用匠心做好每一片茶叶,逐步转变原料提供商的身份,在国内外市场推出优质安全的昌宁红系列产品,递出千年茶乡的名片,让世界爱上昌宁茶。”

  本报记者 吴再忠

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
(砥砺奋进的五年·绿色发展)昌宁:“绿青蛙”带着“昌宁红”跳出国门
(砥砺奋进的五年·绿
湾甸傣乡晒出幸福的小日子
湾甸傣乡晒出幸福的小
"昌宁红茶"香春城
"昌宁红茶"香春城
湾甸:柠檬初上 清香沁人
湾甸:柠檬初上 清香沁
推荐新闻
·金融“砖”铺就发展路
·昌宁县四举措织密防腐“互廉网”
·昌宁湿地公园迎客来
·励志昌宁娃习武圆梦
·昌宁县荣膺“全国十大魅力茶乡”
·妇女迷信“法事消灾” 11万现金变废纸
·昌宁通用机场有望年底开工
·群众脱贫底气足
·湾甸:傣族百家宴 迎八方宾客
·昌宁县山水田苑百家自驾樱花之旅活动公告
评论热点
·昌宁农村环境整治行动成效初显
·田园镇龙井社区党总支心系居民促和谐
·湾甸乡规范基层人民调解工作
·昌宁森警在走访中巧解邻里纠纷
·昌宁县宣传新修订《消防法》
·田园镇:寓教于乐(欢庆“三·八”妇女节)
·昌宁乡村劲吹俭约风(厉行节约 反对浪费)
·昌宁筹备小湾二期移民安置点
·昌宁县成立智源金果泡核桃专业合作社
·昌宁县建立城乡互帮互助制度
相关新闻