首页 > 县区 > 施甸
高扬法治旗帜 恪守法治底线

施甸国税法治税务示范基地创建成效初显

时间:2017-08-16  来源:保山日报  

  本报讯 长期以来,施甸县国税局以“省级法治税务示范基地”创建为目标,高扬法治旗帜,恪守法治底线,将依法治国方略落实到依法治税各项工作中,持续不断加强法治税务建设,奋力打造执法规范、廉政务实、开拓创新的国税机关,法治税务示范基地创建工作成效初显。

  强化组织领导,明确责任落实。局党组高度重视,及时成立了依法行政工作领导小组,全面负责依法行政工作的组织实施。定期组织召开依法行政工作会议,研究部署落实依法行政工作,明确了以政策法规股为主的多部门联动岗责体系,同时确保所有税收执法岗位人员均取得执法资格,为推进依法行政提供了坚强的组织保障。

  广泛动员宣传,增强全民税收法治观念。以强化内部学习,提高法治意识为基础,采取全员法治培训、党组中心组集体学法、依法行政工作领导小组会前学法、云南省国家工作人员学法用法及考试平台在线学法及个人自学相结合的方式进行学习。

  全面提高遵法、学法、守法、用法的意识和能力,做到学法制度化、常态化。以强化税法宣传增强法治观念为抓手,以“税收宣传月”“12·4宪法日”“法治宣传周”为契机,精心组织普法教育活动,积极开展法制宣传教育,营造学法、守法、依法办事的良好氛围,并被施甸县司法局推荐为“六五”普法法治宣传教育先进单位。

  完善决策机制,夯实法制基础。落实依法集体决策,重大决策做到充分协商,充分听取各方面意见,实行科学决策、民主决策、依法决策;规范行政决策程序,把公众参与、风险评估、合法性审查和集体讨论作为重大决策的必经程序;明确重大决策范围,对涉及纳税人切身利益的重大事项举行听证会,广泛听取各方面意见,依法妥善做出决策。

  严格执法程序,公正文明执法。持续优化提升纳税服务,落实合作规范,提高纳税人的税法遵从度。进一步规范和改进行政审批行为,加强事中事后管理,持续深化简政放权、放管结合、优化服务。加强对纳税人的管理,逐步提高后续管理的科学化水平,有效防范执法风险。

  强化制约监督,规范权力运行。深入推行税收执法责任制,将执法责任制内容纳入绩效考核,确保责任追究落到实处。自觉接受监督,完善公开公示,把政府信息公开作为推进依法治税、建和谐国税的重要内容和实际行动。扎实开展执法督察,提升管理水平。及时成立督察领导小组,统筹安排部署,认真做好税收执法案卷评查工作。

  积极预防和化解涉税纠纷。制定应对突发事件的应急预案,有效预防和化解了涉税矛盾纠纷。认真落实“便民办税春风行动”工作,着力解决税收管理和纳税服务中存在的突出问题,打造高效便捷的服务体系,切实减轻纳税人负担,提升了纳税人获得感、满意度、遵从度。2016年来,该局未收到一起纳税服务投诉,也无信访事件、行政复议及行政应诉案件发生。[杨慧敏]

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
施甸“彝朗山”阿哥阿妹唱真情
施甸“彝朗山”阿哥阿
保山花街:施甸“腌腊荷叶宴”清香飘逸
保山花街:施甸“腌腊荷
施甸县城无处不飞花(组图)
施甸县城无处不飞花(组
农历二月,到施甸畅享文化大餐
农历二月,到施甸畅享文
推荐新闻
· (党报记者到一线)施甸木老元乡种植药材治“穷病
·农历二月,到施甸畅享文化大餐
·“非警老七”的警察人生
·不待扬鞭自奋蹄
·水管穿透挡风玻璃交警全力救援
·施甸:振兴产业断穷根
·云南日报:一个山村的美丽蝶变
·一份土地 两份收入
·施甸县关于对省委第十巡视组巡视反馈意见整改情况
·土地流转,田野焕发新生机
评论热点
·倚工兴农活水长
·施甸交警大队获省“五四红旗”团支部称号
·施甸县构筑领导干部廉洁自律“五道防线”
·施甸盘活生态资源唱响经济“升级曲”
·施甸县开始政策性水库移民粮供应
·施甸烟草女工进村入户助农发展
·施甸县开展“告别陋习、文明祭奠”活动
·施甸县政协学习实践活动着力解决六个问题
·施甸县政协学习实践活动着力解决六个问题
·施甸加快殡葬改革步伐
相关新闻