首页 > 县区 > 隆阳

隆阳地税部署开征环保税前期工作

时间:2017-08-21  来源:保山日报  

  本报讯 《中华人民共和国环境保护税法》将于2018年1月1日起正式实施。为做好隆阳区环境保护税开征工作,近日,隆阳区地税局积极筹划,主动与区财政局、区环保局、区发改局联合开展了环境保护税开征专题调研工作,重点分析研究费改税对全区环境保护、企业税负、财政收入等方面的影响,为环保税的开征做好前期准备工作。

  组织领导先行。迅速动员,组织召开专题工作部署会议,成立工作小组,强化主体责任意识,制定工作方案;组织全局干部职工集中学习环境保护税法相关知识,使税务干部全面掌握环保税计税依据、应纳税额、税收减免、征收管理等内容,能及时对纳税人进行纳税辅导。

  摸底调查先行。加强部门协作,主动联系财政、环保、发改等部门,建立沟通联络机制,前往环保局对辖区内246家排污单位开展调查摸底,全面了解排污企业基本情况及排污费征收管理情况,协商召开联席会议对环保税开征后可能遇到的问题进行交流和探讨,提出环保税分工协作机制、具体税额标准建议,并做好前期工作对接,确保纳税人顺利纳税申报。

  实地调研先行。抽调业务骨干深入大气污染和水污染的国控企业开展环保税开征意愿调查工作,查看企业数据监控设备,详细了解排污费征收方式、征收金额以及核算方法,做好基础数据收集和测算工作,同时做好前期政策宣传解读,为顺利实现排污费征收向环保税征收的平稳过渡打下舆论基础。

  宣传辅导先行。铺好宣传“开路石”,一方面全面整合宣传资源,通过播放宣传片、发放宣传资料等形式,将环境保护税法的立法意义和征收方式进行广泛宣传,保障纳税人熟知相关税收政策。另一方面“张开嘴、迈开腿”,利用纳税人学堂面对面地进行政策宣讲,将环保税开征对保护生态、发展绿色经济等方面的重要作用向社会各界进行广泛宣传,营造良好征纳氛围。[李乾云]

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
隆阳教育系统荣膺4项市科技进步奖
隆阳教育系统荣膺4项
永昌街道积极挖掘“米花”非遗项目
永昌街道积极挖掘“米
美丽隆阳候鸟"曼舞" 拍鸟客们竞相"追鸟"
美丽隆阳候鸟"曼舞"
隆阳西邑稻花鱼,增收新生计
隆阳西邑稻花鱼,增收新
推荐新闻
·(砥砺奋进的五年·创新发展)隆阳区获一类县考核第一
·隆阳西邑稻花鱼,增收新生计
·世界读书日,你阅读了吗?
·隆阳区依法取缔中心城区马路市场
·辛街乡“五子登科”易地扶贫搬迁法初显成效(打赢扶
·隆阳蒲缥双桥村敬老节活动丰富多彩
·隆阳官坡村梅花鹿养殖助力脱贫
·蒲缥姬松茸:待我长成,君来取我可好
·42名农民工领回欠薪24万余元
·隆阳:按下发展“快进键” (喜迎市第四次党代会)
评论热点
·隆阳1至9月经济发展呈现“两稳三快一升”
·隆阳启动不胜任现职干部召回管理工作
·隆阳区成立老龄委法律援助工作站
·隆阳区检察院“四个一”丰富综治维稳活动
·隆阳发改强化水电站汛期安全管理
·隆阳分局集中销毁查缴的枪支和管制刀具
·隆阳扶贫办为烟农解难题
·隆阳“租赁补贴”提供住房保障
·隆阳区认真开展“三走进、三破解”主题实践活动
·隆阳交警开展反恐实战技能培训
相关新闻