首页 > 保山 > 社会热点

人间有爱春常在

时间:2017-08-28  来源:保山日报  

人间有爱春常在.jpg

  这是一个没有钱,但不缺爱的家庭,这是一个经济贫穷,但精神富裕的家庭。这是孤儿李晓飞走出大山的故事,这是一个大爱无疆的故事。

  临终托孤 堂叔一家挑重担

  8月11日清晨,对于施甸县木老元布朗族彝族乡龙潭鲁家寨的李晓飞来说,是个特别的日子,考上了红河学院学前教育专业的她8月13日要去报到,今天,乡亲们一起来为她送行。

  眼前的晓飞,16岁,清秀的脸庞,高挑的个子,至诚的微笑。想起自己的身世和亲人朋友对自己的关爱,晓飞泪流满面。

  晓飞1岁多的时候母亲因病离世。天有不测风云,父亲在她8岁的时候也撒手人寰,丢下了晓飞和瘫痪在床的哥哥。临终前晓飞的父亲把晓飞兄妹托付给了晓飞祖父的堂妹李从凤老人。

  晓飞的叔妈段体燕当时刚刚嫁到鲁家寨,面对晓飞一家的变故和婆婆接过的嘱托,她和丈夫李兴品、婆婆李从凤一起扛起了抚养堂哥遗孤的重任。

  “堂叔一家对我们,就像对待自己的亲生孩子一样,叔叔、叔妈、姑太对我们兄妹的照顾我一辈子都不会忘记。”晓飞说。

  一开始,虽然家庭负担重,日子过得苦累,但李兴品肯吃苦,精明能干,叔妈段体燕贤惠善良,一家人的日子在寨子里过得也还像模像样。

  晓飞瘫痪在床的哥哥,生活完全不能自理,加上李兴品的两个孩子相继出生,家庭负担越来越重。为了一家人的生活,李兴品常年外出挖矿,妻子段体燕和母亲李从凤在家种玉米、养猪,照顾4个孩子。为了让瘫痪的李晓燕能站起来,李从凤老人到处寻医问药,为李晓燕医治。纯朴善良的叔妈段体燕,为瘫痪的李晓燕喂饭、端屎、端尿,还要照顾自己的两个孩子。

  “我们吃什么、用什么,她们兄妹就吃什么、用什么,不让她们冷到、饿着。”

  “欠着的贷款,我们这些年也尽力去还,不然5万元的贷款给晓飞长大了来还么,更不容易了。”

  采访中,段体燕朴实的话语一次次打动着我们。

  孤儿不孤  成长之路爱相随

  “日子再艰难,也要去上学。”这句话是李兴品夫妇经常鼓励晓飞的一句话。

  晓飞说:“上小学的时候,一次我生病了,老师告诉叔叔后,叔叔放下手中的活,急忙到学校把我接回家,找医生、无微不至地照顾我。病好了,又把我送去学校,再三叮嘱要好好学习。每当想到叔叔对我的好,我都会非常感动。”

  “我从小家庭困难,也没有好好读书,只希望晓飞好好读书走出去。”叔妈段体燕说。眼前这位年仅28岁普通的农村妇女,脸上却写满沧桑。这几个月来,段体燕一直沉浸在悲伤中,照顾了8年的瘫痪侄儿去年因身体器官衰竭去世,丈夫李兴品今年4月因肺癌晚期去世,面对一个人抚养两个孩子和年迈的婆婆的未来,她依然发自内心的希望李晓飞能走出大山。

  晓飞出生在一个不幸的家庭,但是却庆幸得到了堂叔李兴品一家无私的关爱和老师的辛勤培养。2011年,政府实施农村孤儿专向补贴政策,此后逐步提高标准,目前晓飞每月能领到1057元的孤儿补助资金,一家人的生活也逐步改善。

  2014年4月,来自江苏南京、留学德国12年的博士杜映红了解到晓飞家的特殊情况后,主动联系协调,在施甸县教育局的关心下,李晓飞从木老元中学转学到大楼中学就读。在大楼中学老师和同学的关心帮助下,李晓飞的学习成绩得到提高。中考结束后,晓飞在杜映红和班主任段老师的指导下报考了红河学院学前教育五年制大专,根据云南省教育厅文件精神,五年高职建档立卡户专项学生在校学习期间,中职阶段享受国家免学费,助学金高职阶段享受一等助学金,在校期间由学校优先安排勤工俭学岗位予以扶持等政策。

  在教育扶贫政策的支持下,晓飞顺利的得到了接受高等教育的机会,求学的经济压力也有所减轻。

  得知这一情况的施甸县县委书记施继平在晓飞临行前,带着木老元乡,施甸县教育、扶贫、民政等相关部门人员来到木老元大山深处的李晓飞家,看望慰问了抚养晓飞长大的李从凤老人一家,和晓飞的老师们进行座谈,为晓飞一家进行了爱心捐款。

  当天,晓飞的小学老师、初中老师,爱德基金志愿者也献出了自己的爱心,从2005年就开始“挂包帮”李晓飞家的县卫生和计划生育局综合监督执法所的员工们也纷纷捐款。

  8月13日,晓飞在扶贫志愿者杜映红的陪同下到红河学院报到。

  “五年后我会回来,我要在这里成为一名优秀的山村教师,用自己的力量,让更多的贫困孩子走出大山。”晓飞这样说。( 杨丽娟)

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
人间有爱春常在
人间有爱春常在
保山市100名患儿受益“微笑行动”
保山市100名患儿受益
无臂设计师的逐梦之旅
无臂设计师的逐梦之旅
腾冲边境线上,90后青春徇烂绽放
腾冲边境线上,90后青春
推荐新闻
·保山市100名患儿受益“微笑行动”
·无臂设计师的逐梦之旅
·中心城区万株行道树迎冬修
·出资解冻“民族大业”获巨额财富?别信!骗局!
·致广大户外运动爱好者的一封信
·如何鉴别有毒食用菌和预防中毒
·一个三口之家的无奈境遇
·渴望社会关注的一家人
·未雨绸缪度大汛
·中心城市出租车又将调价
评论热点
·武警医院开展准分子激光治疗近视
·保山制糖工人云南大赛榜上有名
·遭辞退 怀恨在心 行敲诈 成阶下囚
·六名服刑罪犯得到减刑奖励
·举债求医家徒四壁 亟待社会奉献爱心
·一个毕业生的就业感想
·森林公安人性执法 七旬老翁夙愿得偿
·腾冲猴桥所成功破获一起抽奖诈骗案
·百姓故事:曹良怀和他的筷子书法
·龙陵县勐糯交警中队掀起酒后禁驾宣传热潮
相关新闻