首页 > 县区 > 龙陵
转变职能 简政放权 畅通渠道

龙陵“放管服”改革助力跨越发展(砥砺奋进的五年·创新发展)

时间:2017-08-31  来源:保山日报  

  本报讯 龙陵县在“放管服”改革中围绕经济社会发展大局,转变职能、简政放权、畅通渠道,破除制约企业和群众办事创业的体制机制障碍,推进了放权彻底、监管到位、服务提升,助力全县经济社会跨越发展。

  该县出台了《龙陵县进一步转变政府职能加强事中事后监管工作实施方案》,按照“依法监管、规范高效、分类监管、职责法定、协同推进、社会共治”的方针展开工作。创新管理方式,着力解决群众反映强烈的突出问题,提高监管效能,维护市场公平,激发市场活力,形成市场主体守规、行业自律、政府监管和社会监督相协调的市场监管新机制。

  完善“清单”制度监管方式。2014年以来,该县共承接省市级下放行政审批项目103项,取消(调整)125项,梳理出涉及县级行政许可事项253项。对保留的行政审批事项,进一步优化流程,简化手续,压缩办理时限;对取消后的行政审批仍需要监管的,建立后续监管措施和制度,防止监管缺位;对调整不再作为行政审批事项的,严格限制审批,重点加强事中事后监管,防止出现变相审批。

  编制中介服务事项清单。全面清理行政许可事项涉及的中介服务事项,全县8个县直部门共有行政许可中介服务事项63项。2016年7月1日,龙陵县投资审批中介超市投入运行,2017年1月至7月,中介超市累计发布公告86个,选取结束81个,签约项目63个,履约结束29个。

  编制企业投资项目清单。梳理审批目录24项、备案目录6项。整合规范投资建设项目报建审批事项,将投资项目开工前的报建审批事项和环节控制在40项以内,并纳入投资项目在线审批监管平台,实行“一站式”集中办理。实行为民办事“一次办结”试点6个部门31项事项,其中行政许可事项21项,公共服务事项10项。

  推行市场监管途径模式。积极推行“双随机”监管模式,全县共随机抽查事项323项,其中乡镇80项,县直政府部门243项。推进信息化监管模式,2016年4月1日,启用“企业名称全程电子化申报系统”,截至目前,受理网上申报企业名称54个,基本实现了“数据一个库、监管一张网、管理一条线”的信息化目标。加快推广失信联合惩戒监管模式,与商事制度改革紧密结合,利用市场监管部门平台,大力推进企业信用共享系统、失信联合惩戒制度改革。全县共“列异”企业14户次,公示“经营异常名录”信息14条;“列异”农专社6户次,公示“经营异常名录”信息6条;“标异”个体户48户次,公示“经营异常状态”48条。

  构建社会大众监督体制。建立起政务服务运行网上大厅,推行“互联网+政务服务”,让广大群众足不出户就能办事。开展了网上审批服务,网上审批事项率达80%以上。今年初到7月末,网上办理54件,窗口接件56件;办理咨询投诉12件,处理率达100%。实现了网上政务服务平台向政务云平台迁移部署,构建起线上线下融合发展的一体化政务服务体系。[雷 华]

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
(砥砺奋进的五年·绿色发展)绿水青山入韵来
(砥砺奋进的五年·绿色
脱贫路上"夫妻档"
脱贫路上"夫妻档"
五巢“连心蜂” 架起扶贫“同心桥”
五巢“连心蜂” 架起
亚乒赛首次使用龙陵黄龙玉制作奖牌
亚乒赛首次使用龙陵黄
推荐新闻
·龙陵“放管服”改革助力跨越发展(砥砺奋进的五年·
·创新产品服务 增强脱贫能力
·脱贫路上"夫妻档"
·生态鸡“啄”出创业路
·龙陵“绣”开林间石斛“扶贫花”
·龙陵地质灾害防治工作实行首问首办
·碧寨乡:山歌对唱闹元宵
·山寨农民庆“元宵”
·龙陵蛮旦阿昌人民欢度2017年春节
·龙陵三台山村的整村脱贫之路
评论热点
·松山脚下好夫妻
·龙陵县实施“一事一议”财政奖补工程纪实
·龙陵县失地农民生活有保障
·龙陵高效经济作物引领现代农业发展
·龙陵道路运输管理局获殊荣
·龙陵乡镇干部不“走读”
·龙陵深学细照笃行杨善洲精神
·龙陵打造宜居宜游胜地
·龙陵烟草获“平安企业”荣誉
·龙陵稳步推进“无毒乡镇”创建工作
相关新闻