首页 > 县区 > 施甸

城乡处处换新颜(砥砺奋进的五年·绿色发展)

——施甸县推进生态文明建设侧记
时间:2017-09-04  来源:保山日报  

  既要金山银山,更要绿水青山。过去五年,施甸县牢牢把握发展第一要务,始终坚守生态和发展两条底线,不断加大生态文明建设力度,注重绿色发展、循环发展、低碳发展,积极推进城乡清洁工程,绿色工程,生态文明建设明显加强,城乡面貌得到较大改善,处处展示出靓丽新颜。

  建设城乡生态屏障

  近年来,施甸县把生态环境保护摆在更加突出的位置,通过大力实施“绿色施甸一把手”工程,推进怒江、枯柯河流域和城镇面山植被恢复、古树名木保护,坚决整治乱砍滥伐,5年内禁止抚育间伐和商品林采伐。“十二五”期间,全县累计完成人工造林28.5万亩,森林覆盖率达到了50.3%,比2010年末提高5.2个百分点,其中善洲林场被列为国家生态文明教育基地。

  同时,该县大力实施饮用水水源地保护、小流域综合治理工程,累计新增治理水土流失面积542平方公里,投资38128万元实施生态治理工程,通过拆违治乱、河道整治、造景美化、防污治污等措施,使污染物排放总量得到有效控制,施甸河道迸发勃勃生机。

  夯实城乡环保基础

  过去五年,施甸环保基础设施建设实现跨越式发展。全县共投资近3亿元,实施了集中式饮用水源地保护、自来水厂、污水处理厂、城市生活垃圾填埋场、农村生活垃圾热解处理厂建设及农村环境综合整治工程建设项目,县域环境质量逐年提升。

  2016年,施甸县环境保护投资占GDP的比重达3.18%。县城污水处理及配套管网工程建成投运,日处理能力1万吨,建成污水管网46公里,雨水管网22公里。县城生活垃圾填埋场日处理60吨,并建有1座垃圾渗滤液处理站。2013年以来,农村环境综合整治工作共投入8566万元,完成农村环境综合整治项目29个,实施农村饮用水水源地保护工程5个,畜禽污染治理项目1个。建成农村生活垃圾热解机6台,农村生活垃圾热解炉45座。

  同时,该县大力开展水环境污染综合整治,保护洁净秀美山川。目前,县环境监测站已全面开展监测工作,能独立承担水、大气、噪声、重金属及突发事件环境应急监测,建成了怒江红旗桥水质国控断面自动监测站1座。对重点排污企业排污口、施甸河、蒋家寨水库、小坝水源点等河流、水库的水质进行全面监测,严控污染源头,加大水污染综合治理,先后取缔了一批采砂、石场、取土场,实施了多个已关闭采砂、石场的生态修复工程,全县水、气、声环境质量良好,均达到环境功能区划要求,集中式饮用水源地蒋家寨水库、小坝水源点水质达标率为100%。

  打造宜居城乡环境

  坚持“自然为本、山水为体、文化为魂”的理念,施甸县在城镇做足绿、做活水、做美景,对主街道各种市政设施及公共设施进行分类整治及绿化、美化、亮化,进一步改善城区人居环境和投资环境,提升城市档次和品位。在加大拆违建绿的同时,对既有绿化带和街头绿地补栽补种、修剪整治、提档升级,改善环境,美化市容,增添绿意,达到“绿”的效果。根据自身特点,制定高起点、高标准、高水平靓化工程发展规划,打造独具历史与现代气息和谐相融的滇西小城。眼下,该县计划投资15亿元打造的“一河十湖”工程,让施甸人民切身体会到了“山映水中、水在城中、人在绿中、城在林中、家在湖畔”的生态福利。

  “十二五”末,施甸城镇化率达到33%,城市绿化率达到22%,比2010年均提高12个百分点。新增城市道路25公里,建成城市综合管廊10公里,集镇、村庄建设全面提速,完成500个新农村试点示范村,77个“美丽乡村”重点村建设。

  此外,该县深入开展生态文明示范创建工作,创建国家级环境教育基地1个,国家级生态文明乡镇2个,正在申报国家级生态文明乡镇4个,创建省级生态文明乡镇6个,正在申报省级生态文明乡镇7个,创建省级绿色学校4所,市级绿色学校21所,省级绿色社区1个。

  本报记者 杨丽娟

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
施甸“彝朗山”阿哥阿妹唱真情
施甸“彝朗山”阿哥阿
保山花街:施甸“腌腊荷叶宴”清香飘逸
保山花街:施甸“腌腊荷
施甸县城无处不飞花(组图)
施甸县城无处不飞花(组
农历二月,到施甸畅享文化大餐
农历二月,到施甸畅享文
推荐新闻
· (党报记者到一线)施甸木老元乡种植药材治“穷病
·农历二月,到施甸畅享文化大餐
·“非警老七”的警察人生
·不待扬鞭自奋蹄
·水管穿透挡风玻璃交警全力救援
·施甸:振兴产业断穷根
·云南日报:一个山村的美丽蝶变
·一份土地 两份收入
·施甸县关于对省委第十巡视组巡视反馈意见整改情况
·土地流转,田野焕发新生机
评论热点
·倚工兴农活水长
·施甸交警大队获省“五四红旗”团支部称号
·施甸县构筑领导干部廉洁自律“五道防线”
·施甸盘活生态资源唱响经济“升级曲”
·施甸县开始政策性水库移民粮供应
·施甸烟草女工进村入户助农发展
·施甸县开展“告别陋习、文明祭奠”活动
·施甸县政协学习实践活动着力解决六个问题
·施甸县政协学习实践活动着力解决六个问题
·施甸加快殡葬改革步伐
相关新闻