首页 > 县区 > 龙陵

龙陵县做大工业强县域(砥砺奋进的五年·创新发展)

时间:2017-09-06  来源:保山日报  

龙陵县做大工业强县域.jpg

  本报讯 近年来,龙陵县按照“矿电联动、做强园区、做大总量”的思路,立足于产业集群化工业集群化发展,深入推进工业强县战略的实施。今年上半年,全县完成规模以上工业总产值64.5亿元,增长15.5%;完成非电工业投资10.85亿元,增长68.5%。

  科学规划园区,加快园区建设,推动集群化和聚集化发展。该县规划建设了龙陵硅工业园、生物医药产业园、黄龙玉文化产业园、保山工贸园区龙陵“园中园”。对照入园标准,同类项目入驻同类园区,形成各园区的差别化错位发展。龙陵硅工业园和保山工贸园区龙陵“园中园”,重点打造硅基新材料全产业链,同时布局发展锂离子电池及电动客车产业;生物医药产业园,重点布局石斛为主的生物医药大健康产业,建立系列产品品牌经营、养生体验为一体的一、二、三产融合发展的石斛全产业链;黄龙玉文化产业园,重点布局黄龙玉加工销售、文化体验、玉雕人才培训等产业。着力将龙陵打造成珠宝玉石首饰特色产业基地、清洁载能工业基地,新材料加工基地、生物医药产业基地、农特产品加工集散地,打造龙陵工业聚集化升级版。截至目前,全县入园企业达52家,其中规模以上企业35家。

  全力抓好招商引资,不断增强投资活力。充分发挥矿电、农产品、建材、生物资源等资源优势和产业优势,县委政府主要领导率队外出招商,加大招商引资力度,力争多晶硅、有机硅、太阳能组件等新能源新材料项目早日落户园区。目前,全县重点洽谈的工业投资项目3个。1至6月,全县新签约永隆铁合金、碳化硅、人造蓝宝石等工业项目14个,协议资金67.6亿元,为全县工业经济持续增长提供了支撑。

  转方式调结构,促进产业转型升级。对落后的硅冶炼炉进行淘汰及达不到标准的小煤矿进行关闭,做好淘汰落后产能的减法;对符合产业发展政策的传统产业进行提升改造,比如锌等有色冶炼产业,大力发展多、单晶硅及锂离子电池等新兴产业,做好产业发展的加法。

  提升自主创新能力,提高工业发展质量。鼓励和支持企业创新,走内涵式发展。已建立了3个院士工作站,分别在柑橘、林木、有色冶炼等领域取得了绿色、环保、节能、降本的成效,科技成果得到了转化。目前,正在推进石斛、胡蜂等专家工作站的建设。如永昌硅业公司通过实施技改创新,利用“全煤全焦”代替木炭还原剂,实现“无木炭生产”,该项技术获国家发明专利;永昌铅锌公司自主研发了“高铁硫化锌精矿加压浸出技术”荣获国家科学技术进步二等奖,打破了国外该技术的垄断,填补了国内技术空白,实现了该技术在国内的产业化。[邓新强]

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
龙陵县做大工业强县域(砥砺奋进的五年·创新发展)
龙陵县做大工业强县域
(砥砺奋进的五年·绿色发展)绿水青山入韵来
(砥砺奋进的五年·绿色
脱贫路上"夫妻档"
脱贫路上"夫妻档"
五巢“连心蜂” 架起扶贫“同心桥”
五巢“连心蜂” 架起
推荐新闻
·龙陵“放管服”改革助力跨越发展(砥砺奋进的五年·
·创新产品服务 增强脱贫能力
·脱贫路上"夫妻档"
·生态鸡“啄”出创业路
·龙陵“绣”开林间石斛“扶贫花”
·龙陵地质灾害防治工作实行首问首办
·碧寨乡:山歌对唱闹元宵
·山寨农民庆“元宵”
·龙陵蛮旦阿昌人民欢度2017年春节
·龙陵三台山村的整村脱贫之路
评论热点
·松山脚下好夫妻
·龙陵县实施“一事一议”财政奖补工程纪实
·龙陵县失地农民生活有保障
·龙陵高效经济作物引领现代农业发展
·龙陵道路运输管理局获殊荣
·龙陵乡镇干部不“走读”
·龙陵深学细照笃行杨善洲精神
·龙陵打造宜居宜游胜地
·龙陵烟草获“平安企业”荣誉
·龙陵稳步推进“无毒乡镇”创建工作
相关新闻