首页 > 新闻 > 云南

云南勐海县打洛镇村村寨寨红旗飘

时间:2017-09-07  来源:人民日报  作者:郎晶晶

  党员户挂党旗,普通群众挂国旗。在云南省边境沿线,鲜艳的红旗飘扬在村村寨寨、家家户户。

  每天清晨8时,位于中缅边境的勐海县打洛镇勐板村,男女老少和当地的民兵队、护村队都会聚集在村口进行庄严的升国旗仪式,随后开始一天的生活劳动。

  作为全镇8个党建示范点之一,勐板村农户挂党旗、挂国旗,党员戴党徽,村里有由党员牵头组建起的护村队,保卫着村子的和谐安宁。

  岩嫩晚是勐板村城子村民小组党员护村队的队长。3年前,他和几个党员牵头组建了护村队,目前已有队员14人。护村队员每周一、三、六在村里执勤,维护治安,同时还要轮流到附近的稽查点协助武警部队工作。“有了护村队,村里治安情况大大改善,吸毒、赌博的没有了,大家都在忙着抓生产。每年我们还会协助武警破获不少走私、偷渡的案子呢!”岩嫩晚自豪地说。

  党员不仅带头抓治安,还想方设法带领群众增收致富。过去,勐板村主要以香蕉、橡胶种植为主。前几年,香蕉、橡胶价格相继下跌让村民收入锐减。勐板村党员带头致富人岩温龙认准了傣乡茶花鸡的市场前景,成立了茶花鸡养殖合作社。在上级党委和政府的资金支持以及党支部的鼓励下,茶花鸡养殖合作社从最初的9户养殖户发展到现在的286户,每年销售茶花鸡10万只,鸡蛋600万枚,年销售额超过800万元。

  据打洛镇党委书记罗庆礼介绍,目前全镇56个村民小组、75个基层组织都开展了“红旗飘飘”工程,每个村都有护村队,党员带领群众发展了火龙果、澳洲坚果、香水莲等新兴产业。全镇2016年农村常驻居民人均可支配收入达到12084元。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
陈豪寄语少年儿童:做祖国和人民事业接班人
陈豪寄语少年儿童:做祖
陈豪:云南的美与魅是说不完的
陈豪:云南的美与魅是说
2017中国玉溪“哇家灯会”最美童话与您相约
2017中国玉溪“哇家灯
中国共产党云南省第十次代表大会隆重开幕
中国共产党云南省第十
推荐新闻
·“十三五”云南医改有啥新任务?
·阮成发:22条整治措施取阶段性成效 以更大力度取得
·“一带一路”建设的云南作为
·【中联部宣介云南】中联部首场专题宣介为啥选中云
·陈豪:云南的美与魅是说不完的
·《云南省居住证》有效期有望取消
·云南省制定出台实施方案 遭家暴可申请人身保护
·陈豪致信网友:“点赞”和“吐槽”我们都虚心听取
·2016云南高考录取分数线划定
·云南今年将新改建771座旅游厕所
评论热点
·第3届南博会累计成交251.9亿美元
·云南高考评卷各科组长“解密”评分细则
·云南公布首批省政府部门权力清单
·云南日报:春茶收仓看变化
·云南高考分数线:文史类540理工类500
·南博会台湾馆13项“全球第一”亮相
·第3届南博会今日在昆开幕 6大亮点“撩动”眼球
·云南:70多万建筑工人将纳入工伤保险
·滇藏新通道正式投入建设
·云南“三笔账”鼓励学生携笔从戎
相关新闻