首页 > 新闻 > 社会

六旬母亲特重度烧伤 儿子不离不弃“割皮救母”

时间:2017-09-15  来源:新华社  

  新华社长沙9月15日电(记者史卫燕)“不管付出多大代价,都要把妈妈救活!”顶着巨大经济和心理压力,湖南娄底涟源市桥头河镇穆家村的颜文武用行动践行了这句铮铮誓言。

  4月22日,颜文武的母亲张先梅在救火时特重度烧伤,休克、多脏器功能障碍、重症感染、严重营养不良、内环境紊乱等急危重症多次反复危及生命。

  闻讯从深圳赶回来的颜文武赶到医院时,面目全非的妈妈随时可能死亡。面对医院的病危通知书,颜文武肝肠寸断。

  几经波折,张先梅病情得到有效救治,但残余的烧伤创面亟待修复。

  考虑到患者本人能供手术修复的皮肤极度缺乏,为彻底封闭患者残余创面,最好的选择就是从患者直系亲属身上取皮移植,且这种手术的临床治疗效用已得到业界的肯定和推广。为尽快完成对病人残余烧伤创面的治疗,医院找到张先梅的儿子颜文武,颜文武当即表示愿意割皮救母,积极配合医院完成对母亲残余创面修复的最后一次手术。

  当张先梅躺在重症监护室里期待生命的曙光,而亲属们在外面则开始了激烈的争论。“不行!你现在是家里的顶梁柱,还有两个孩子要抚养,以后还有你的生活!”亲属们都不答应。

  “我年轻,皮割了还会长出来!我多疼一点,妈妈就少疼一点。不管付出多大的代价,我都要把她救活!”颜文武力排众议,“不要说了,我是他儿子,儿子救母亲天经地义。”

  9月8日,颜文武和母亲进入手术室之前,面对母亲问他为什么要和她一起进去的疑惑,颜文武只轻声安慰母亲:“别怕,手术很快做完了,而且是最后一次,放心吧!”

  上午9点,一组医生在局麻下给颜文武从左大腿取皮;另一组医生在全麻下给张先梅残余烧伤创面清创并取皮。最后,母子的皮片共同移植在张先梅的创面上。

  10点40分,张先梅的创面植皮修复全部完成,迎来新生。

  许多社会人士了解颜文武“割皮救母”的孝行后,纷纷为这一家人伸出援助之手。为张先梅治疗的娄底市第一人民医院在积极救治的同时,号召社会各界力量进行爱心捐助,共筹得善款和亲友借助14万余元,其余100余万元由医院先行垫付。

  “我最大的愿望是以后回家,喊一声妈有人应。”颜文武告诉记者,他希望尽快恢复身体,回深圳厂里上班,一方面工作岗位责任重大,另一方面想赚钱弥补治疗费用的缺口。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
“无车日”遇堵车,尴尬怎解?
“无车日”遇堵车,尴
失明孝母 三十六年如一日
失明孝母 三十六年如
河南老汉公园遛老虎引市民围观
河南老汉公园遛老虎引
山寨救护车为何如此嚣张
山寨救护车为何如此嚣
推荐新闻
·警惕6种形式的传销行为
·买房还是租房?
·“蒙眼能辨色”“七天成诗人”——“脑立方”培训
·荷兰“毒鸡蛋”流入法国
·30省份产假延长
·细数中国那些“植物大熊猫”
·“快递新规”征求你意见!
·插线板新国标来了,这些变化你有必要知道
·小心上当!十种新型诈骗骗术曝光
·快递实名制:如何有名有实
评论热点
·宝马女昆明街头百万“求一孕”
·求职呵,请别把我们挡在门外
·30亿元智能供暖装置无奈沉睡
·明年房地产调控强调针对性
·开往2014的列车,请卸下那些烂尾新闻!
·部分省份明年初实施“单独两孩”
·“解救”童工,还需治本之策
·深圳“童工”困局待解
·广西天等县 外出务工有人疼
·2013,青春素描
相关新闻
    无相关信息