首页 > 县区 > 龙陵

傈僳农民唱新歌(喜迎党的十九大)

时间:2017-09-18  来源:保山日报  

  仲秋时节,走进镶嵌在大山褶皱里与缅甸一江(怒江)之隔的木城乡马鹿塘移民新村,映入眼帘的是一条横竖有序的水泥村庄道路把一幢幢农家小院切割成一个棋盘似的建筑群落,龙(陵)木(城)公路傍寨而过,农家小院里摆满了秋熟作物;移民们有的在撕刚登场的玉米棒壳、有的在剥核桃苞衣,有的在给烤烟分级扎把,脸上盈满了丰收的喜悦。

傈僳农民唱新歌2.jpg

  总投资1243万元的马鹿塘移民新村,是把居住分散、交通不便、受地质灾害威胁、距集市较远的马鹿塘43户傈僳族村民搬迁到位于乌木寨域内龙木公路旁定耕定居,按照傈僳族民俗村融入怒江生态康体旅游经济圈的定位,水、电、路、通讯“四配套”,绿化、美化、房屋“三统一”,生态、景观、风格“三协调”,由政府统规统建。每户占地面积170平方米、一户院,房屋为一正一厢砖木结构凸显傈僳族民居持色;建成了占地1200平方米的民族文化广场、傈僳族非遗文化展室、民族文化墙、陀螺竞技场、固定刀杆、水景景观池、绿化小品,安装了太阳能路灯和景观灯。移民已经搬进新居,每户在门柱上挂一面国旗,有党员的加挂一面党旗;实现了水、电、路、网“四通”,修建了卫生厨、厕、圈和沼气池,实现了人畜分离;每户移民都在房前屋后和荒山闲地上种植了林果和烤烟,有了稳定的经济来源,走上了移得来,稳得住、有粮吃、有钱挣、能致富的路子。寨里成立了一支30多人的文体活动队,坚持常年开展活动,丰富了群众的精神文化生活。

傈僳农民唱新歌1.jpg

  走进村民胡志顺家,杉木板装修的房屋散发着树木的清香,十分温馨舒适,堂屋里液晶彩电、音响、茶几、沙发都是新的;厢房里厨间冰厢、电炊具一应俱全。房的一隅有个火塘,火塘上一壶水唱着欢快的歌,一陶罐烤茶热气氤氲芳香四溢,让人唾津潜溢。胡志顺年过80的老父亲正在火塘边烤茶品茶。胡老倌说:“阿傈僳祖祖辈辈都喜欢烤火塘,政府想得真周到,在厢房留下火塘位置,我天天都能喝到烤茶了。”正在院场里为烤烟分级扎把的胡志顺乐哈哈地说,“今年种了12亩烤烟长势不错,可以赚4万多块钱,种的核桃有30多棵挂果,少说也能挣1万多块,加上卖猪、牛、羊的收入,全年挣8万块问题不大,吃穿不愁了。”

傈僳农民唱新歌.jpg

  新村坪场上,傈僳族“歌头”胡万才正在指挥30多名村民排练节目,胡老倌告诉记者:“再过几天就要过国庆节和中秋节了,基础设施改善后到我们寨子的游客多了,国庆长假期间,寨子里的文艺队天天搞演出,周边村寨的群众都来参加,可热闹啦!我们节目有情歌对唱、打歌、上刀杆和‘嘟哒哒’表演等10多个。”

  排练场上,傈僳族村民正在弹弦踏歌,合着大三弦激越的旋律唱出心中的歌:“马鹿塘的泉水哟,为啥这样甘甜?是共产党凿开的泉眼,阿傈僳的生活哟,为啥一边比一天红火?是人民政府为阿傈僳建起了新家园……”

  本报记者 雷 华

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
龙陵土陶的"前世今生"
龙陵土陶的"前世今生
龙陵县做大工业强县域(砥砺奋进的五年·创新发展)
龙陵县做大工业强县域
(砥砺奋进的五年·绿色发展)绿水青山入韵来
(砥砺奋进的五年·绿色
脱贫路上"夫妻档"
脱贫路上"夫妻档"
推荐新闻
·傈僳农民唱新歌(喜迎党的十九大)
·龙陵“放管服”改革助力跨越发展(砥砺奋进的五年·
·创新产品服务 增强脱贫能力
·脱贫路上"夫妻档"
·生态鸡“啄”出创业路
·龙陵“绣”开林间石斛“扶贫花”
·龙陵地质灾害防治工作实行首问首办
·碧寨乡:山歌对唱闹元宵
·山寨农民庆“元宵”
·龙陵蛮旦阿昌人民欢度2017年春节
评论热点
·松山脚下好夫妻
·龙陵县实施“一事一议”财政奖补工程纪实
·龙陵县失地农民生活有保障
·龙陵高效经济作物引领现代农业发展
·龙陵道路运输管理局获殊荣
·龙陵乡镇干部不“走读”
·龙陵深学细照笃行杨善洲精神
·龙陵打造宜居宜游胜地
·龙陵烟草获“平安企业”荣誉
·龙陵稳步推进“无毒乡镇”创建工作
相关新闻