首页 > 县区 > 施甸

施甸依托资源优势推进产业扶贫

时间:2017-09-19  来源:保山日报  

  本报讯 “前几年我从山区跑到县城靠劳力吃饭,现在反弹琵琶跑回农村靠山生财,实现了坐在农村‘经营市场’的梦想。”施甸县摆榔乡彝榔寨的村民王朝国告诉记者。在推进产业扶贫过程中,施甸很多村组依托生态资源优势和产业基础,发展特色优势产业,推进产业扶贫和旅游扶贫,让很多曾经种地的农民摇身一变成了“经营市场”的主人。

  脱贫攻坚战打响之后,贫困群众怎么干才能实实在在的决战贫困?施甸县的做法是:把蕴藏的资源挖掘出来,引导农村经济合作组织依托资源开发经济,引导贫困村民走出来,采取开发资源活产业、依托人流活经济、打造物联活产品的模式,把传统资源作为决战贫困的高原特色产业品牌推销出去。今年5月23日,施甸县摆榔乡里关古茶彝寨74户村民纷纷搬进了新家,一个从农业生产转轨旅游经营的新村寨正式开寨。10天后,这个村的男女老少带着自己特有的“花濮公主”“布朗珍品”“金摆榔”等高原农产品,跑到昆明参加2017南亚东南亚国家商品展暨投资贸易洽谈会,开启了引导人流读懂摆榔、靠资源激活摆榔及办物联网富裕摆榔的新路子。

  施甸县旧城乡大田坝村委会清水村是一个95%村民都是搬迁户的自然村,虽然生活小区方圆不到1公里,却拥有温泉资源,以及每天从德宏、保山、临沧往返的车流、人流资源。去年,这个自然村用农户凑钱的股份制方式,支持村民小组长到四川成都、河北高碑农产品市场给农产品问路。

  清水村把资源作为资本、土地作为股金、村民作为股民的思路落实到扶贫开发过程中,127名村民按下鲜红手印,把曾经包产到户的土地再次归还集体统一经营。经过一年的基础建设投资,目前,清水村已成功建成2家农家乐、1个温泉开发公司、1个以滞销蔬菜作为资源的氨合饲料加工企业以及冷链物流农产品组装公司。[杨连武]

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
施甸“彝朗山”阿哥阿妹唱真情
施甸“彝朗山”阿哥阿
保山花街:施甸“腌腊荷叶宴”清香飘逸
保山花街:施甸“腌腊荷
施甸县城无处不飞花(组图)
施甸县城无处不飞花(组
农历二月,到施甸畅享文化大餐
农历二月,到施甸畅享文
推荐新闻
·规模农业:左牵企业右系民(砥砺奋进的五年·脱贫攻坚
· (党报记者到一线)施甸木老元乡种植药材治“穷病
·农历二月,到施甸畅享文化大餐
·“非警老七”的警察人生
·不待扬鞭自奋蹄
·水管穿透挡风玻璃交警全力救援
·施甸:振兴产业断穷根
·云南日报:一个山村的美丽蝶变
·一份土地 两份收入
·施甸县关于对省委第十巡视组巡视反馈意见整改情况
评论热点
·倚工兴农活水长
·施甸交警大队获省“五四红旗”团支部称号
·施甸县构筑领导干部廉洁自律“五道防线”
·施甸盘活生态资源唱响经济“升级曲”
·施甸县开始政策性水库移民粮供应
·施甸烟草女工进村入户助农发展
·施甸县开展“告别陋习、文明祭奠”活动
·施甸县政协学习实践活动着力解决六个问题
·施甸县政协学习实践活动着力解决六个问题
·施甸加快殡葬改革步伐
相关新闻