首页 > 教育 > 新闻动态

记者来信:打扫卫生、修灯泡、搬书……比起家长签字,这些是否更该被叫停

时间:2017-09-20  来源:新华社  

  新华社太原9月20日电(新华社记者王菲菲)近日,浙江一所小学叫停家庭作业家长签字,引起广泛关注。不少人认为,本该由老师承担的批改作业责任却转嫁给了家长,是老师的“缺位”和家长的“越位”。

  记者注意到,现实中这样的“缺位”和“越位”现象着实不少。今年9月,太原刘先生的孩子上小学一年级,令他没想到的是,自己还得代替孩子去教室打扫卫生。家长们被分成了好几组,轮流去值日,一直到现在还没轮完。老师说,这是让家长先教会孩子怎么打扫卫生,之后就会让孩子自己打扫。

  对此,刘先生有苦难言。“孩子总是要独立的,他自己学习的过程也是必要的,没必要非把家长扯进来。”刘先生心里并不认同这一做法,但也只能乖乖去打扫卫生,“不能对老师说不,担心给孩子脸色看,能忍就忍了。”

  也有家长反映,有的老师即使是搬书也得把家长叫去干,家长对此也是无可奈何。有像刘先生这样被动“越位”的,也有不少家长是主动承担了不该由其承担的责任。

  此前有媒体报道,有的家长交费给班级装修,刚开始还只是刷刷墙面、买些绿植,买着买着就升级了,不光刮大白、铺地板,还要装空调。更有甚者,有的家长还代替老师去监考,自习课值班等。

  “有些事学校安排慢,家长又着急,在我孩子的家长群里,只要老师说有啥设施坏了,我们都自发出钱,不能因为这点小事让老师分心啊,我们现在都有一笔固定的费用交给老师,专门让老师处理学校的杂事。”一位家长告诉记者,学校换纯净水、修灯泡这种事他们也会主动承担。

  一些家长认为,不管是主动还是被动“越位”,说到底,是对老师不够信任,生怕对老师“说不”,孩子会被不公平对待。而一些老师让家长参与到学生的学习和学校管理中,或许初衷是好的,想让家长尽到教育的责任,了解孩子的学习和在校生活情况,但却混淆了家庭教育和学校教育的功能,将本该由学校和老师承担的责任转嫁给了家长,这其实也是对家长的不信任,生怕不采取诸如签字等手段,家长就会把教育的责任全都推给老师。

  家长“越位”,老师“缺位”,造成的结果就是家长叫苦不迭,学校和老师的管理责任弱化,双方关系越发畸形。其实,孩子的健康成长,需要家长、老师合力,在充分沟通、充分信任、互相支持的基础上,明确权责,各司其职,共同打造良好的家校合作互动关系。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
科学课怎样上更科学?
科学课怎样上更科学?
中小学语文课换书了!总主编谈教学重点
中小学语文课换书了!总
去大学参观不只是为了“到此一游”
去大学参观不只是为了
10岁小学生成方正字库最小签约书法家
10岁小学生成方正字库
推荐新闻
·记者来信:打扫卫生、修灯泡、搬书……比起家长签字
·互联网+教育≠将教育简单搬到网上(深聚焦·如何让
·9月1日起全国使用的“新教材”有啥亮点
·2017云南高考6月7日启幕 特殊类型招生未公示不得
·英语水平将有统一度量衡
·当心“电子保姆”成为“狼外婆”
·还认为中国孩子都在死读书?上海74%的高中高二学生
·今天,940万考生走进高考考场
·教育部:中小学要专项治理校园欺凌
·中国青年报:为什么学生怕写论文
评论热点
·云南:农村骨干教师培养 先得学会上网传作业
·云南将实施人才引进等系列工程 提升教师整体水平
·今年云南省13万毕业生找工作 达到历史新高
·云南考生想进香港城市大学 英语成绩需考过120分
·标准分,还能挺多久
·教育部:医改政策对民办、公办高校大学生一视同仁
·江苏53万考生参加“小高考”
·专家称恢复繁体字代价太大 新规范汉字表将公布
·大学生制作仿铜十二生肖兽首 欲拍卖助贫困生
·在校结婚需三思 象牙塔内能否成就美满婚姻?
相关新闻
    无相关信息