首页 > 县区 > 施甸

施甸县打造脱贫攻坚一线“铁军”

时间:2017-09-21  来源:保山日报  

  本报讯 施甸县在推进脱贫攻坚的工作中,注重引导和激励人才向基层一线流动、在艰苦边远地区献才献智、建功立业。今年以来,县委、县政府就如何营造“拴心留人”的环境,开出一系列“良方”。

  编制留人。针对各乡镇行政、事业编制空缺的问题,在招录岗位有限的情况下优先满足乡镇空编,及时补充乡镇工作人员。2015年至2017年,乡镇行政、事业岗位的招录比例每年呈递增趋势,为乡镇注入了更多新鲜的血液和活力。

  机制留人。强化干部交流任职,建立优秀年轻干部到村任职机制,将一些综合素质较高的机关优秀年轻干部选派到基层历练。2014年以来,从县直部门选拔71名优秀干部到乡镇任职,从乡镇选拔134名年轻干部到上级机关交流任职。结合扶贫开发与基层党建“双推进”工作,从县直机关选派了66名科级后备干部到村任党组织第一书记和主任助理,对他们及时进行跟踪管理,让他们扎根基层、服务基层。

  选拔留人。一是拓宽选人视野,坚持干部在一线提拔。注重从乡镇扶贫攻坚主战场、基层站所、村社区等基层和工作一线选拔乡科级领导干部。二是创新方法,选好“三方面人员”。制定了《施甸县乡镇换届“三类人员”综合分析研判办法》,创新考评方式,坚持把优秀干部放到有利于其成长的工作岗位进行培养锻炼。

  政策留人。制定出台了《施甸县人才引进、调配和培养工作实施意见》,加强人才队伍建设。严格落实《云南省人力资源和社会保障厅关于放宽基层专业技术人员职称评聘条件的通知》精神,放宽乡镇事业单位专业技术人员职称评聘条件。制定下发了《施甸县乡镇工作岗位补贴实施办法》,认真落实乡镇工作岗位补贴。

  通过开出这一系列“良方”,有效激励了人才向基层一线和艰苦边远地区流动,解决了该县区域发展、人才发展不平衡等问题,为决战脱贫攻坚任务发挥了重要作用。

  [苏芯怡]

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
施甸“彝朗山”阿哥阿妹唱真情
施甸“彝朗山”阿哥阿
保山花街:施甸“腌腊荷叶宴”清香飘逸
保山花街:施甸“腌腊荷
施甸县城无处不飞花(组图)
施甸县城无处不飞花(组
农历二月,到施甸畅享文化大餐
农历二月,到施甸畅享文
推荐新闻
·规模农业:左牵企业右系民(砥砺奋进的五年·脱贫攻坚
· (党报记者到一线)施甸木老元乡种植药材治“穷病
·农历二月,到施甸畅享文化大餐
·“非警老七”的警察人生
·不待扬鞭自奋蹄
·水管穿透挡风玻璃交警全力救援
·施甸:振兴产业断穷根
·云南日报:一个山村的美丽蝶变
·一份土地 两份收入
·施甸县关于对省委第十巡视组巡视反馈意见整改情况
评论热点
·倚工兴农活水长
·施甸交警大队获省“五四红旗”团支部称号
·施甸县构筑领导干部廉洁自律“五道防线”
·施甸盘活生态资源唱响经济“升级曲”
·施甸县开始政策性水库移民粮供应
·施甸烟草女工进村入户助农发展
·施甸县开展“告别陋习、文明祭奠”活动
·施甸县政协学习实践活动着力解决六个问题
·施甸县政协学习实践活动着力解决六个问题
·施甸加快殡葬改革步伐
相关新闻