首页 > 县区 > 龙陵

这里有一户苦难人家

时间:2017-09-25  来源:保山日报  

  在龙陵县勐糯镇沟心寨村上寨上组有一户苦难的人家。72岁的户主杨加安与68岁的妻子杨双果本该安享天伦之乐,却在去年遭受了独子意外去世的创伤。他们的儿子勤勤恳恳、辛勤劳作,准备在种植姬松茸产业上大干一番,不料却因操作疏忽在姬松茸大棚里不幸去世。两位老人怎能经受得起这突如其来的灾难带走了他们唯一的儿子。白发人送黑发人,儿子的突然离开留下了孤苦伶仃的老两口和一双儿女,使原本并不富裕的家庭雪上加霜。

  然而,命运并不曾眷顾这个还笼罩着悲伤的家庭,缅籍儿媳在半年后改嫁,扔下了两个年幼的孩子。在失独的日子里,两位老人对儿子意外逝世的痛心,对未来生活的无望,对膝下一对子孙的愧疚深深交织在他们心头,同样也牵动着村干部的心。村委会在得知杨加安老人家的情况后,为他们两人申请了五保金,为两个孩子分别申请了每月240元的低保金,并协调解决建房问题,联系了社会帮扶项目。

  因两位老人年事已高,孩童幼小,儿媳改嫁,家中无任何劳动力,所以无任何生产经营性收入,只能靠五保金和微薄的养老金维持生活。家中饲养着几只家禽,也只能供日常生活所需。除了逢年过节,各级政府和外界爱心人士的慰问看望外,村委会也时常去看望老人和孩子们,组织村里的青年们为老人们打扫院子,送去自己力所能及关怀与慰问。

  记得去年9月我刚踏入沟心寨,在听到村干部对杨加安老人家的情况描述后,我和副主任入户走访了几次。第一次到杨加安老人家,就像见到了自己慈祥的爷爷奶奶,奶奶热情地端出了瓜子和水果糖让我们吃,我们亲切地与老人们交谈,在说到伤心处,奶奶不免泣不成声,我们的心里也很难受。后来她每次见到我们,都拉着我们的手,我想他们能依靠的除了他们自己,只有党和国家的关怀与帮助,社会的扶持与救助了。世事难料,苦难突然降临在这个单薄的家庭上,唯有爱心齐聚、八方援助才能撑起这个还有希望的家庭。

  对于这个家庭来说,未来的希望就是这一对姐弟俩。8岁的姐姐杨庆美乖巧懂事,成绩优异,在沟心寨完小上二年级,我顺手翻过她的作业本,清秀的笔迹映入眼帘,再看那一双灵动的眼睛和对弟弟、爷爷奶奶的照看与依恋,我明白小姐姐长大后一定会是个有所担当的人;天真活泼只有6岁的弟弟杨庆富,在读学前班,在他的清澈的眼眸中,看不到一丝尘世的烦忧,希望他就这样永远单纯快乐下去。

  生活的苦难不曾压倒他们,衷心希望他们在负重前行之后,未来韶华可待。(黄蓉)

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
龙陵土陶的"前世今生"
龙陵土陶的"前世今生
龙陵县做大工业强县域(砥砺奋进的五年·创新发展)
龙陵县做大工业强县域
(砥砺奋进的五年·绿色发展)绿水青山入韵来
(砥砺奋进的五年·绿色
脱贫路上"夫妻档"
脱贫路上"夫妻档"
推荐新闻
·傈僳农民唱新歌(喜迎党的十九大)
·龙陵“放管服”改革助力跨越发展(砥砺奋进的五年·
·创新产品服务 增强脱贫能力
·脱贫路上"夫妻档"
·生态鸡“啄”出创业路
·龙陵“绣”开林间石斛“扶贫花”
·龙陵地质灾害防治工作实行首问首办
·碧寨乡:山歌对唱闹元宵
·山寨农民庆“元宵”
·龙陵蛮旦阿昌人民欢度2017年春节
评论热点
·松山脚下好夫妻
·龙陵县实施“一事一议”财政奖补工程纪实
·龙陵县失地农民生活有保障
·龙陵高效经济作物引领现代农业发展
·龙陵道路运输管理局获殊荣
·龙陵乡镇干部不“走读”
·龙陵深学细照笃行杨善洲精神
·龙陵打造宜居宜游胜地
·龙陵烟草获“平安企业”荣誉
·龙陵稳步推进“无毒乡镇”创建工作
相关新闻