首页 > 县区 > 腾冲

极边腾冲·和顺边检

——腾冲边防检查站积极服务口岸开放和地方经济建设纪实
时间:2017-09-28  来源:保山日报  

在猴桥口岸开展“严防严控、构建平安国门”服务品牌推介活动.jpg

在猴桥口岸开展“严防严控、构建平安国门”服务品牌推介活动

  近年来,腾冲边防检查站紧紧抓住口岸建设发展机遇,以维护边境安全稳定、服务社会经济发展为总目标,强化服务、管控、保障“三大基础”建设,坚持以边防检查工作为中心,集中力量严厉整治边境地区突出治安问题,积极服务口岸开放和地方经济建设,确保了部队内部的安全稳定,为驻地经济社会繁荣与和谐发展做出了贡献。

  服务与管控并重

  不论在哪个口岸办理出入境手续,最让人心急又无奈的,无疑是前面排着一条长龙,几乎以蜗牛般的速度前移。而这样的情况,在猴桥口岸是看不到了。

  “明天会有缅甸华裔‘亲情中华’夏令营学生从我口岸入境,人数较多,为保证现场秩序和旅客顺畅快速通关,我们要提前加开通道,同时台外监护要提醒出入境旅客提前准备好证件,并将旅客进行分流。”每天召开下勤会对一天的工作进行总结,并对第二天的工作进行部署安排,这是执勤业务科的规定动作,而抽调人员组成“服务预备队”,是腾冲边防检查站针对出入境高峰时期以及有重要人员出入境所采取的针对性措施。猴桥口岸出入境旅客进出口岸的时间主要集中于中午11时至下午14时之间,其余时间则相对人员较少。因此,组成机动灵活的“服务预备队”,在人员出入高峰期迅速加开通道,既能最大限度实现人员合理配置,又能确保通关速度与质量。同时针对边境旅游发展的需要,与3家具有边境旅游资质的旅游社建立双向联系机制,对旅游团队实行提前预检预录,提供“整团一通道”查验模式,缩短旅游团通关时间。2017年以来,腾冲边检站为234个团队2658人次边境旅游团办理预约通关手续,为替代种植企业、缅甸华裔“亲情中华”夏令营学生、边交会等重大活动提供通关便利100余次,边检工作实现了“零差错、零投诉、零事故”。

  “服务好地方经济发展,我们不能被动,而是要主动,从小事着手,从点滴做起。同时,在树立服务为中心的工作理念的同时必须加强边境管控,”腾冲边防检查站站长李亚如是说。

  猴桥口岸地理位置特殊,联检大楼距离边境线约有近5公里,如何有效管控这个区域内的人员成为一个难点。对此,腾冲边检站多次召开专题研讨会,确定了设置专门联络人、定期调查走访、制作《口岸限定区域通行卡》等具体措施。仅2017年1月至6月,腾冲边防检查站就为腾冲市商务局、腾冲边境经济合作区管委会等口岸管理部门工作人员和边境经济合作区施工人员,办理《口岸限定区通行卡》2000余份。

  同时,采取视频监控与机动处置相结合、定点查缉与流动堵截相结合的方式,建立“视频监控、现场巡查、重点检查”为一体的巡查模式,对口岸周边主要线路,实行24小时不间断巡查和重点时段加密巡查,实现动态化网格布警,常备机动巡逻警力,对视频监控发现的问题及时出动进行处置,全面提升巡防工作效能。这就是腾冲边防检查站亮出的“实招”,打出的“重拳”。2016年以来,腾冲边防检查站共查获走私案件2起3人,查获毒品案件3起,办理边防行政案件120起152人。

  群防群治形成合力

  边境一线小路、便道众多,光是依靠边检人员的“火眼金睛”以及不间断地巡逻堵卡并不能有效遏制这种非法出入境的情况。于是,向科技借力、向群众借力成为了腾冲边防检查站官兵的共识。“从我们口岸经过的营运司机都是相对固定的,长期往来都比较熟悉,而且他们接触的人多,信息渠道广泛,可以让他们帮助我们搞好管控。我相信他们会理解、支持我们工作的。”一位口岸检查员介绍说。为了获得营运司机的支持,腾冲边检站连续3次组织召开座谈会,向司机讲解法律知识,向他们争取意见建议,让营运司机从边境管控的“局外人”变为“参与者”。经过几次协商讨论,最终建立了以经常出入口岸的198名中国籍营运车驾驶员和30名缅甸籍驾驶员为主体的管理体系,并完善基础信息档案,签订协同管控责任书、建立推进信誉等级通关制度,有效提升群众参与度。

  建立群防群治体系不仅要联合驻地群众的力量,更要与联检单位、缅方相关单位建立沟通合作机制,加强多渠道、深层次、广领域的沟通协作。经过多年的探索,腾冲边防检查站与口岸联检部门、猴桥村村委会、边防连等单位建立“联建、联议、联巡、联防、联动、联访”6类口岸联动机制;与缅甸甘拜地移民局、警察局建立和固化了“遇事相约、临时会晤、遣返移交、业务交流、定期联络”等五项制度;与腾冲边境经济合作区公安分局召开边境管控工作专题座谈会,签订《边境管控协作协议》。

  虽说群众的力量不容小觑,但要实现有效管控的目标,信息化的手段必不可少。对此,腾冲边检站投入经费210余万元,建成猴桥口岸信息化管控系统,实现了对口岸联检楼至中缅友谊隧道沿线的全视频覆盖。同时,投入2万余元,自主研发了出入限定区域人员管理系统,用科技的力量助推实现维护边境安全稳定的总体目标。

  打铁还需自身硬

  猴桥口岸是保山唯一的国家级对外开放口岸,作为国家级开放口岸的边检部门,曾经常常会遇到这样的难题:“科长,您看这是护照,您来帮我把关一下。”检查员小刘拿着一本护照,用对讲机叫来了负责台外巡查的值班领导。由于猴桥口岸对面的甘拜地口岸不属于国家级对外开放口岸,且猴桥口岸目前只对中缅两国的人员开放,因此,出入境人员绝大部分都属于两国的边民,最常见的证件就是“边民证”,对于其他类型的出入境证件比较少见。然而随着腾冲知名度的提升,慕名来到猴桥口岸的游客也越来越多,证件种类也愈趋复杂,可绝大多数检查员见过的护照数量十分有限。

  “友好、高效、专业”是边检部门的服务理念,专业是基础,做好边检工作,首先要强化业务素质。除了外送干部到昆明、瑞丽等口岸进行学习,腾冲边防检查站的官兵们想出了许多办法来打破工作瓶颈。边检执勤岗位基本业务能力考核系统和边检网络学院成了检查员们的“好帮手”“好伙伴”,除了工作时间,都能看到营区的学习室内官兵们勤学苦练的身影。建立“日练习、周测试、月统考”的工作模式,检验所学知识的掌握程度,并按成绩进行排名,与每月量化成绩挂钩,让检查员的整体素质“硬”起来。

  有人说,检查员的工作简单而枯燥,而把简单而枯燥的事情重复成千上万遍就是不简单。为了更好地服务群众,腾冲边防检查站的一线检查员们早已把这种在别人眼里的“枯燥乏味”当做是生活的重要组成部分,不曾懈怠,从文明用语、上下勤列队、台内坐姿、上台验证、引导手势等方面不断进行着巩固、训练。

  有自我约束提高,还有外力监督。按照“上勤前严格检查、勤务中跟踪督查、下勤后回顾讲评”的要求,腾冲边防检查指挥中心每日坚持视频督察、录像倒查和现场巡查相结合的办法,对检查员服务定式养成情况开展不间断督导检查,切实深化服务定式养成。这么严格的管理模式,难怪检查员们都开玩笑说:“那是不想进步都不行啊。”2016年,腾冲边防检查站共检查出入境人员382918人次、出入境车辆104674辆次,旅客对边检工作及边检人员的服务水平、态度满意度达99.98%。

  本报通讯员 刘盛娇

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
“腾冲号”昨日起航
“腾冲号”昨日起航
毛驴养殖敲开致富门
毛驴养殖敲开致富门
五合美食——傣家炒田螺
五合美食——傣家炒田
“清华”基因落地云南腾冲 探索特色小镇新模式(贯彻落实市第四次党代会精神)
“清华”基因落地云南
推荐新闻
·何继宏自育5000棵花椒苗送“亲家”
·数万游客缘聚腾冲界头
·“最美”新花香边城
·火山热海景区获批国家5A级
·腾冲“四项工程”建设魅力城市(实现新跨越 争当排
·让古村落“活”出精彩
·山沟沟里飞出金凤凰
·腾冲机场二期改扩建工程今日破土动工
·腾冲评选出十名“最美腾冲人”
·腾冲老城区人行道大“整容”
评论热点
·林业专家助力新华猕猴桃产业发展
·界头派出所综治维稳宣传重实效
·蒲川乡开展综治维稳宣传活动
·腾冲县法院设立旅游巡回法庭
·曲石镇:载歌载舞(欢庆“三·八”妇女节)
·腾冲:多管齐下解决群众诉求
·腾越派出所践行科学发展 真诚服务群众
·腾冲民政局扎实开展民情恳谈
·腾冲县以新机制创平安促发展
·曲石镇派出所民警探访抗战老兵
相关新闻