首页 > 法治 > 法治资讯

公安部消防局发布国庆、中秋假期消防安全提示

时间:2017-09-30  来源:新华社  

  新华社北京9月30日电(记者熊丰)国庆、中秋长假来临,人员外出旅游和各类节庆活动增多。公安部消防局30日发布消防安全提示,提醒公众注意节日期间消防安全。

  举办集会、游园等大型群众性活动,应依法向当地公安机关申请安全许可,不具备消防安全条件的不得举办。举办单位要采取可靠的消防安全防范措施,按规定配备消防设施器材,组织专人巡查,严禁违章用火用电用气。

  各类单位放假前,要组织对本单位消防安全进行全面检查,消除火灾隐患,放假期间每日安排人员24小时值班,微型消防站要按规定值班值守,一旦发生火灾做到1分钟到场处置。

  商场、市场和公共娱乐场所在营业期间严禁违规施工,营业结束时应按规定关闭电源、气源,消除遗留火种。

  建筑施工工地应当安排专人值班巡查,清除建筑工地及施工人员住宿场所周边可燃物,严禁违章用火用电用气,确保临时消防设施完整好用。

  易燃易爆场所及文物古建筑单位应当加强消防巡查检查,按要求配置消防器材,落实各项火灾防范措施,严禁违章使用明火作业。

  居民住宅物业服务企业要加强消防管理,规范电动自行车停放,每日开展防火检查、巡查,及时消除火灾隐患,住宅区微型消防站要24小时有人在岗在位,一旦发现起火,3分钟内到场处置。

  进入商场、市场、机场、车站、码头、宾馆、饭店、礼堂、影剧院、歌舞厅等人员聚集场所时,首先应注意观察、了解熟悉应急疏散路线、安全出口、灭火器材摆放位置及周围环境。

  居民家庭不超负荷使用电器设备,不在阳台、楼道堆积可燃物,外出时要关闭电源、气源,教育孩子不要玩火。电动自行车不得停放在楼梯间、疏散通道、安全出口处,不得占用消防通道,不得私拉乱接电源线路充电。

  严禁携带汽油、柴油、酒精、油漆、可燃气体等易燃易爆危险品乘坐车船等各类交通工具。严禁违规存放、使用易燃易爆危险品。

  公民应自觉遵守消防法律法规和消防安全管理规定,发现火灾隐患和消防安全违法行为,积极拨打“96119”举报电话或者通过有效途径,向公安机关举报。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
最高法:依法制止滥用诉权、恶意诉讼等行为
最高法:依法制止滥用诉
一批新法律法规9月1日起施行:国内漫游费取消
一批新法律法规9月1日
防范电信诈骗须做到“四要四不要”
防范电信诈骗须做到“
远离传销,这五个“套路”你要看清!
远离传销,这五个“套路
推荐新闻
·一批法律法规8月1日起施行:6项银行手续费取消
·两高出台司法解释:依法惩处组织卖淫等犯罪
·斩断伸向群众“钱袋子”的利益黑手
·多种常见止咳药被检出硫磺 涉及企业均未回应
·山东济南非法经营疫苗系列案件部门联合调查组通报
·哪来“礼崩乐坏”的东北村庄?——一则虚构报道的背
·中国出台规定政府网站等应在显著位置宣传展示公益
·聚焦近期超300名高校独董密集离职潮
·《法治政府建设实施纲要(二〇一五—二〇二〇年)》
·“掏鸟获重刑”是堂沉重普法课
评论热点
·中国发布新版婴幼儿配方乳粉生产许可审查细则
·明年实施航班正点起飞统计新标准:撤轮档
·浙江瑞安8家企业串通投标给国家造成681万余元损失
·厨师变身"校长"骗倒200余人 折射民办教育乱象
·110个单位、96人获全国综治先进集体、个人称号
·中国修改法律让“民告官”不再难 
·小偷行窃藏床下陪看喜剧笑出声被发现
·苏州“秋裤大楼”前现老子吐舌雕塑
·行政诉讼法23年来首次大修
·中国用“公开”涂司法“防腐剂”
相关新闻