首页 > 县区 > 昌宁
保山市获得立法权后的第一部地方性法规——

昌宁田园城市保护条例获批准

时间:2017-10-09  来源:保山日报  

  本报讯 9月28日闭幕的云南省十二届人大常委会第三十七次会议经过表决,通过了《云南省人民代表大会常务委员会关于批准〈保山市昌宁田园城市保护条例〉的决议》。《保山市昌宁田园城市保护条例》成为了我市获得立法权后的第一部地方性法规。

  一直以来,昌宁始终立足田园特色,以敬畏山水、珍爱田园的理念走城市生态化发展路子,形成了“城”依山而建、“民”伴山而居,保住甸中广阔平坦的田畴作为农业的丰收园、城市的景观园。近年来,昌宁借鉴英国学者霍华德关于田园城市的构想,做出了以农田为主的绿地核心、城镇分布在绿核两翼中6个不同城市功能组团的“一心两翼六组团”田园城市总体规划,着力打造最宜人居山水田园城市,形成了宜居、宜游、宜业的“生态城市发展格局”。

  随着城镇化进程的不断加快,如何有效保护农田成为了昌宁山水田园城市建设的一道考题摆在昌宁人的面前。昌宁县认真贯彻落实习近平总书记“看得见山、望得见水、留得住乡愁”的要求,积极探索,以更严的保护制度、更有力的保护措施、更大的保护力度,加强田园风光保护。继2011年出台了《昌宁县田园风光保护暂行规定》,编制了《田园风光保护规划》后,从2012年开始,连续开展了违法用地治理、违章建筑清理、石灰窑拆除、河西水库径流区采石场整治等田园风光保护专项整治行动,同时依托农业综合开发项目,对右甸坝区的农田进行全面治理,把农田变成了景观花园。2013年,昌宁县开始组织申报地方性立法来保护田园城市。经过四年的努力,《保山市昌宁田园城市保护条例》的起草工作和立法申报工作同步顺利推进,2014年列入省人大Ⅱ档立法计划。2016年保山市人大常委会将《保山市昌宁田园城市保护条例》列为第一批市级立法项目,12月市人大常委会对《条例(草案)》一审后进行了修改完善,于2017年9月初在保山市第四届人大常委会第三次会议第二次审议时通过,报云南省人大常委会审查批准。

  《条例》获得批准后,昌宁将用法规的形式和法制的手段,依法保护田园风光,规范城市建设,让山更绿、水更清、田更美、园更靓。[吴再忠]

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
昌宁:金秋核桃富田园
昌宁:金秋核桃富田园
常年见绿 四季出彩 月月有花(砥砺奋进的五年·绿色发展)
常年见绿 四季出彩 
(砥砺奋进的五年·绿色发展)昌宁:“绿青蛙”带着“昌宁红”跳出国门
(砥砺奋进的五年·绿
湾甸傣乡晒出幸福的小日子
湾甸傣乡晒出幸福的小
推荐新闻
·金融“砖”铺就发展路
·昌宁县四举措织密防腐“互廉网”
·昌宁湿地公园迎客来
·励志昌宁娃习武圆梦
·昌宁县荣膺“全国十大魅力茶乡”
·妇女迷信“法事消灾” 11万现金变废纸
·昌宁通用机场有望年底开工
·群众脱贫底气足
·湾甸:傣族百家宴 迎八方宾客
·昌宁县山水田苑百家自驾樱花之旅活动公告
评论热点
·昌宁农村环境整治行动成效初显
·田园镇龙井社区党总支心系居民促和谐
·湾甸乡规范基层人民调解工作
·昌宁森警在走访中巧解邻里纠纷
·昌宁县宣传新修订《消防法》
·田园镇:寓教于乐(欢庆“三·八”妇女节)
·昌宁乡村劲吹俭约风(厉行节约 反对浪费)
·昌宁筹备小湾二期移民安置点
·昌宁县成立智源金果泡核桃专业合作社
·昌宁县建立城乡互帮互助制度
相关新闻