首页 > 保山 > 保山新闻

保山市开展世界精神卫生日宣传活动

时间:2017-10-12  来源:保山日报  

  本报讯 10月10日是第26个“世界精神卫生日”。当天,市残联、市第三人民医院、市疾病预防控制中心联合在市第三人民医院及马里商场附近分别举办相关宣传活动。  

   今年“世界精神卫生日”宣传活动的主题是“共享健康资源 共建和谐家庭”。在市第三人民医院的篮球场上,由患者家属与志愿者组成的上百名互助队伍和医务人员共同与患者开展了丰富多彩的联谊活动。旨在号召各级政府、部门及单位、社会组织和个人等社会力量,各尽其力、各负其责,加强合作,积极参与到精神卫生和心理健康服务工作中,共同关注心理健康、关心精神疾病患者、推动构建和谐社会环境,形成正视心理问题,理解、接纳、关爱心理及精神疾病患者的良好社会氛围。 

  

  近年来,保山作为国家级精神卫生综合管理试点城市,积极创新工作模式,努力提升精神卫生服务水平。报告患病率、患者管理率、治疗率等各项指标均名列全省前茅。为促进基层精神卫生工作,部门间开展了联合督导。通过走访调查,了解到目前群众对精神疾病和精神卫生知识缺乏足够的认识,对精神疾病患者甚至家属仍然存在偏见。对此,相关部门要求一方面加强部门协作,健全工作体系,完善防治网络;另一方面努力营造科学认识精神疾病,宽容、关爱精神病人的良好社会氛围。

   据统计,目前我市常住人口259万人,已经掌握的6大类严重精神障碍患者已达11879人,轻度的精神疾病如抑郁症、孤独症、焦虑症等心理障碍像感冒一样普遍。加强精神卫生知识宣传,普及精神健康知识,提高群众精神健康意识和抵御精神健康问题的能力,为精神病患者回归社会创造适宜的环境迫在眉睫。近年来,保山作为国家级精神卫生综合管理试点市,积极创新工作模式,努力提升精神卫生服务水平。报告患病率、患者管理率、治疗率等各项指标均名列全省前茅。特别是部门间积极配合,开展精神卫生协调会,共同商讨精神病患者的管理,对患者信息进行交换比对,使患者信息共享,共同管理辖区内精神障碍患者,减少了肇事肇祸的发生。为促进基层精神卫生工作,部门间还开展了联合督导,下乡入户了解患者病情、治疗体检、享受政策等情况,对基层工作人员面对面进行指导,提高精神卫生服务能力。通过走访调查,了解到目前群众对精神疾病和精神卫生知识缺乏足够的认识,对精神疾病患者甚至家属仍然存在偏见。对此,相关部门要求一方面积极开展法律的贯彻落实,加强部门协作,健全工作体系,完善防治网络;另一方面广泛开展宣传和健康教育,努力营造科学认识精神疾病,宽容、关爱精神病人的良好社会氛围。  

   据悉,保山市第三人民医院将于10月13日组织医务人员到腾冲市中和乡对精神障碍患者进行诊疗及随访,对村医、家属及患者进行心理健康指导。[周向东]

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
柯卡一体化
柯卡一体化
市委书记赵德光中秋当天走访帮扶户
市委书记赵德光中秋当
开放保山 前景无限(砥砺奋进的五年)
开放保山 前景无限(
幸福保山 持续向好(砥砺奋进的五年)
幸福保山 持续向好(
推荐新闻
·保山市两人获马云乡村教师奖提名
·“文化中国·味道云南”走进缅甸
·秀外慧中,文化创建一枝独秀
·超燃大片:决战
·在庆祝中国人民解放军建军90周年大会上的讲话
·习近平主持政治局会议 分析研究当前经济形势和经
·保山机场:羽翼渐丰展翅飞
·把“三个千亿”项目落到实处
·保山市气象科普教育示范基地迎来首批"小客人"
·保山公交IC卡正式发行
评论热点
·吴松到工业工贸园区检查工作
·保山中心城市建设全面提速
·市政协委员视察中心城市建设情况
·中共保山市纪委三届二次全会召开
·保山义乌国际商贸城建设项目大步推进
·实施桥头堡建设 复兴古商埠辉煌
·市三届人大二次会议举行各代表团全体会议
·汇才融智 广纳良言 携手共建美丽保山
·保山中心城市知名度再镶“金边”
·保山蔬菜装进更多外地“菜篮子”
相关新闻