首页 > 县区 > 昌宁

丰收金秋尝新米

时间:2017-10-12  来源:保山日报  

  金秋10月的一天,昌宁田园达仁山寨里的鲁光辉满脸笑盈盈,拉着从坝子里换来的一车新米,背回家就吆喝开了:“娃他娘,今年咋们也请个尝米客,把亲朋好友都请拢,烧蜂子,宰只羊,杀几只鸡,谢谢大家多年帮扶咱脱了贫!”

  说办就办,压抑了几年的光辉老哥真该扬眉吐吐气!

  山里没水田,新米全是坝子里长棵长棵亮锃锃的软香米。光辉老哥快五十了,说真话,这么好的米,真没吃过几顿。可今年,硬是满满换了一大车。

  早年穷,大家都穷,吃的都是扭着腰打的面餜饭,后来大干茶园建设,光辉老哥挥汗如雨发了财,可好景不长,养牛接着又办茶所,也是致富心急,胆子有点野,步子有点大,接二连三放手大干,一个不小心,几批茶叶压过了头,不但亏了当年,还全部搭进了老本。

  一时间,晴天霹雳,光辉老哥成了远近寨子的笑柄。哎,白天夜里想翻本,愁得满头白了发,还是没法子!

  儿子鲁波一生气,买了车票就奔了广东去打工了!

  光辉老哥这才真正知道了啥叫虎落平阳被犬欺,啥叫一分钱难倒英雄汉。

  主意打了千百个,没钱,没垫本,等于白扯!

  各级扶贫工作队来了一批又一批,除了空口说鼓励,没人动真格。光辉大哥一想到落到了建档立卡贫困户的地步,满肚子都是气!

  “别的都别说,要真心帮我,就请你帮我到信用社担保贷笔款!”见到县委派驻的扶贫工作队队长刘洪映,鲁光辉大哥一句话就杀了过去!

  “好,说说你的盘算吧!只要有下数,担保就担保!”当过兵的刘洪映很干脆!

  于是拉开话匣子,光辉大哥就说起了养野蜂,做精茶,收核桃等等的算计。

  开春信用社一放贷款,信贷员就说光辉大哥还有陈年旧债,不能贷。

  刘队长铁了心,一言既出驷马难追。拿出自己的积蓄帮着光辉大哥还了旧债,又用工资担保帮着贷了整整6万元。

  经春到秋,光辉大哥搞得风生水起,又卖核桃又卖茶,园边地脑的野蜂也卖了一万多,还了旧债,又赚了几万,终于扬眉吐了气!

  香喷喷的新米端上了桌,香喷喷的蜂儿汤热乎乎,寨邻寨舍都来了,刘队长也骑着摩托赶来了!

  举杯,光辉大哥忍不住掉下了泪。五旬汉子哽咽的说:“队长,没有你,咱就没有今天呀!,谢谢谢谢!”

  “几起几落才带劲,光辉,你是个能干人,脱了贫,别忘了帮乡亲。”刘队长大声地说。

  “一定一定,咱还是个党员呢!我这就和书记申请,帮寨子里的老四家,说啥也要让他过上好日子!”

  树上的柿子串串红,楼子的火塘红艳艳。刘队长拉开架子就谝起了十九大:“十九大一开,咱的路子就更宽!”

  十九大,是啊,又该有多少好政策,端着香喷喷的米饭,一个山寨的人都笑开了花。

  (普坤祥)

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
昌宁:金秋核桃富田园
昌宁:金秋核桃富田园
常年见绿 四季出彩 月月有花(砥砺奋进的五年·绿色发展)
常年见绿 四季出彩 
(砥砺奋进的五年·绿色发展)昌宁:“绿青蛙”带着“昌宁红”跳出国门
(砥砺奋进的五年·绿
湾甸傣乡晒出幸福的小日子
湾甸傣乡晒出幸福的小
推荐新闻
·金融“砖”铺就发展路
·昌宁县四举措织密防腐“互廉网”
·昌宁湿地公园迎客来
·励志昌宁娃习武圆梦
·昌宁县荣膺“全国十大魅力茶乡”
·妇女迷信“法事消灾” 11万现金变废纸
·昌宁通用机场有望年底开工
·群众脱贫底气足
·湾甸:傣族百家宴 迎八方宾客
·昌宁县山水田苑百家自驾樱花之旅活动公告
评论热点
·昌宁农村环境整治行动成效初显
·田园镇龙井社区党总支心系居民促和谐
·湾甸乡规范基层人民调解工作
·昌宁森警在走访中巧解邻里纠纷
·昌宁县宣传新修订《消防法》
·田园镇:寓教于乐(欢庆“三·八”妇女节)
·昌宁乡村劲吹俭约风(厉行节约 反对浪费)
·昌宁筹备小湾二期移民安置点
·昌宁县成立智源金果泡核桃专业合作社
·昌宁县建立城乡互帮互助制度
相关新闻