首页 > 县区 > 龙陵

“民心低保”暖了群众心

时间:2017-10-13  来源:保山日报  

  低保、五保是救助困难群众的“最后一道防线”。为让低保、五保回归本真、规范公平,龙陵县勐糯镇举全力、出重拳,用心用情用力落实,“民心低保”暖了群众的心。

  “这些政策,大家都知道”

  “现在低保有两类,标准越来越高,A类一个月300块,B类一个月200块,国家的政策是越来越好了。”在被问到关于低保政策时,勐糯镇大寨村红木寨组闫桂开熟练地说出,最后还不忘说一句“这些政策,大家都知道。”要让低保政策家喻户晓,必须进行大力宣传。“制定下发《勐糯镇人民政府关于全面规范农村最低生活保障工作的通知》,采用户主会、宣传单、微信、标语、综合服务平台、板报六种宣传方式,不留死角地进行宣传,就是为了让每一位群众知晓政策。”勐糯镇党委书记范荣武介绍道。

  “公平公正,这样很好呀”

  8月12日,勐糯镇海头村海头三组张金宗把低保申请书交到了村委会。“就等着评评看了。”对于能不能评到,他表示一点也不担心。对低保的评议,勐糯镇有一套自己的方法。在群众申请、干部调查的基础上,采取“小组评、村‘两委’评、驻村工作组评、村民代表大会评、镇党委政府联席会评”的方式进行,形成一级对一级负责的机制。“虽然没有评到,但我觉得公平公正,这样很好呀!”张金宗心悦诚服地说。

  “标准统一,我们检查有底气”

  “我们在检查中发现,按照标准,裴家寨小组裴有传户是不能评定为低保户的,请给予说明。”勐糯镇田坡村党总支书记毕红生对沟心村评定的一低保户提出异议。该镇在评定评议结束后,通过本组自查,本村检查,村级互查,镇级核查,纪委倒查开展100%入户、100%到人的全面检查,整个检查过程不漏一户,不留一人。“这样的检查统一了全镇的标准,让我们检查起来有底气。”毕红生由衷地说。

  “低保给他们,我们没意见”

  一大早,勐糯镇田坡村青树寨第四小组公示栏前围满了人,大家对公示的低保对象议论纷纷。该镇在确定低保对象后,分别在小组、村级、镇级进行全面公示,让所有群众知晓低保对象是谁,保障的原因是什么,享受的标准是多少。“我家这几年都吃着低保,是因为娃娃爹生了病,姑娘又读着大学。今年姑娘毕业了,有了工作,生活好起来了,低保应该给更需要的人。”虽被调整,田坡村青树寨第四小组的李金美没有一句怨言。对于确定公示的低保户,群众们都说“低保给他们,我们没意见。”

  “感谢政府,撑起了我的家”

  勐糯镇大寨社区大寨二组低保户陈永然今年46岁,是大寨二组小组长,一家人辛勤劳作,日子过得红红火火。天有不测风云,今年5月份,陈永然突发脑梗,家里的顶梁柱倒了。“从生病到现在已经花费10万余元,不但花光了所有积蓄,还欠了5万多元的债。”当前,陈永然每月都能领到低保金。他的妻子岳自莲告诉记者,从今年6月份开始,陈永然每月都可领到300元的低保金。

  “低保金对我家的帮助很大,特别是看病还能有一部分报销。感谢政府,重新撑起了我的家。”说起低保政策,岳自莲打开了话匣子。她告诉记者,勐糯镇有“临时救助制度”,临时救助的钱也从2000元提高到8000元,特殊情况或家庭特别困难的,可补助到几万元。

  今年,岳自莲新种了20多亩甘蔗。她说:“虽然有政府的关心,但还是要自食其力。对于今后生活的期盼,她希望丈夫能尽快好起来,一家人平安健康,就什么都有希望了。”王龙芹

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
龙陵土陶的"前世今生"
龙陵土陶的"前世今生
龙陵县做大工业强县域(砥砺奋进的五年·创新发展)
龙陵县做大工业强县域
(砥砺奋进的五年·绿色发展)绿水青山入韵来
(砥砺奋进的五年·绿色
脱贫路上"夫妻档"
脱贫路上"夫妻档"
推荐新闻
·傈僳农民唱新歌(喜迎党的十九大)
·龙陵“放管服”改革助力跨越发展(砥砺奋进的五年·
·创新产品服务 增强脱贫能力
·脱贫路上"夫妻档"
·生态鸡“啄”出创业路
·龙陵“绣”开林间石斛“扶贫花”
·龙陵地质灾害防治工作实行首问首办
·碧寨乡:山歌对唱闹元宵
·山寨农民庆“元宵”
·龙陵蛮旦阿昌人民欢度2017年春节
评论热点
·松山脚下好夫妻
·龙陵县实施“一事一议”财政奖补工程纪实
·龙陵县失地农民生活有保障
·龙陵高效经济作物引领现代农业发展
·龙陵道路运输管理局获殊荣
·龙陵乡镇干部不“走读”
·龙陵深学细照笃行杨善洲精神
·龙陵打造宜居宜游胜地
·龙陵烟草获“平安企业”荣誉
·龙陵稳步推进“无毒乡镇”创建工作
相关新闻