首页 > 保山 > 保山新闻

文化保山 魅力绽放(砥砺奋进的五年)

时间:2017-10-16  来源:保山日报  

文化保山 魅力绽放.jpg

  保山文蕴深厚,东汉时期就成为汉王朝在西南的全国的第二大郡,也是大汉版图上的最后一个国内的大型商品集散地和中转站。两千多年过去,保山充分挖掘历史、人文、地理等方面的积淀,永昌文化再次大放异彩。特别近五年来,保山在推进精神文明和文化改革上顺势而为,为保山跨越发展提供了强大的思想保证、舆论支持和文化条件。

  镜头一:善洲精神的丰碑力量

  迢迢新秋,善洲故里,文脉施甸,华灯璀璨。10月10日晚,施甸三馆礼堂灯火辉煌,伴随着人们的满目深情——保山市“迎接党的十九大·歌颂杨善洲原创音乐作品演唱会”隆重举行,歌曲《心中的丰碑》《谁说书记不爱家》《绿了,大亮山》《亮山魂》《这就是你啊,杨善洲》《老百姓怀念你》《杨善洲,你在哪里》《活出好口碑不容易》《大亮山上不老松》《一座丰碑》《公仆杨善洲》《蓑衣书记》,表达了保山人民对老书记的深切缅怀。7年前的10月10日,老书记离开了我们,但他对党的忠诚,一心为民的公仆情怀,鞠躬尽瘁、死而后已的崇高境界,大公无私、淡泊名利的奉献精神,给我们树起了永远的丰碑。

  本台晚会由施甸县委、政府,保山市文学艺术界联合会,杨善洲干部学院共同举办,通过张德凯、张原华、闪定春、宋艳等歌手的深情演唱,老书记当年布衣草鞋进村寨、田间地头栽插秧的感人情景和他植树造林、泽被后人、造福桑梓的光辉形象再次浮现在人们的脑海里,他海纳百川的胸怀之下,是老百姓无尽的牵挂!

  以杨善洲精神为主旨,五年来保山抓住社会主义核心价值观这个灵魂,不断深化拓展群众性精神文明创建活动,开设了“善洲讲堂”,开展了典型模范人物评选、感恩教育、志愿服务活动,腾冲文创和保山创卫均取得了阶段性成果,使公民道德素质和城市文明程度不断提高。

  镜头二:保山号文化旅游专列成为推介保山的重要窗口

  今年3月11日,“保山号”文化旅游专列——昆明至成都K146次列车上载歌载舞,吸引了众多的眼球,这是隆阳区在开展丰富多彩的旅游推介活动,有隆阳文化旅游产品展销、隆阳民族歌舞展演、隆阳文化旅游资源推介等相关的随车活动,使天南地北的旅客对隆阳的风土民情、人文景观等有了一定的了解。

  冠名“保山号”的昆明至成都列车是2016年7月开通的,列车从昆明出发,途经禄丰南、广通北、黑井、元谋、攀枝花、德昌、西昌、喜德、普雄、越西、甘洛、汉源、峨眉、眉山14个站点,最终到达成都,全程1100多公里,运行时间19小时。在“保山号”文化旅游列车上,乘客可以通过精心设计的平面广告、广播媒体,以及相关书籍、报刊、杂志,从视听感受上深入了解保山的自然风光、历史文化和风土人情,体味保山独特的文化旅游魅力。

  多角度、多层次宣传保山对外开放的成就和魅力,是保山近几年在舆论引导中的利器,各部门、各单位也结合工作重点和行业特点在各级主流媒体全方位宣传保山。如2017年9月8日至13日,保山市图书馆在保山学院艺术学院演播厅举办“走进图书馆—《保山名家讲经典》”讲座活动,受到市民的广泛欢迎,社会反响极好。“襟沧江而带怒水”的保山是中国版图上开发极早、历史文化积淀深厚的边疆多民族地区。为了进一步发掘、宣传这些资源,保山市图书馆在讲座中以国家图书馆公开课为载体,采用线上线下互动的授课模式,宣传保山特色文化,为公众提供全新的阅读和学习平台,让全国观众认识保山、了解保山。这次讲座共有六场,让观众感受到了保山悠久灿烂的永昌文化、和顺文化、翡翠文化、永子文化,南方丝绸之路永昌古道文化及滇西抗战文化。

  镜头三:公共文化服务体系示范区建设,保山文化创建的一枝独秀

  国家公共文化服务体系示范区创建是一项真正的惠民工程,几年来通过此项目,在保山,无论是偏远山区还是城市郊区,老百姓都充分享受到了文化创建带来的实惠和便利。

  2011年,保山市被国家文化部确定为国家公共文化服务体系示范区创建单位,2013年顺利通过国家验收,被正式命名为首批“国家公共文化服务体系示范区”,为西部地区乃至全国同类地区的公共文化服务体系建设起到了良好的典型示范作用。创建期间,“大村经验”受到国家文化部肯定并作为“云南经验”向全国推广,隆阳区芒宽文化站被中宣部、文化部评为第七届服务基层、服务农民工先进集体,腾冲市腾越镇绮罗图书馆被评为“全国最美十大基层图书馆”, 这些基层公共文化建设的亮点,为唤醒全民文化自觉、增强文化自信、追求文化自强树立了典范。

  什么样的文化才是保山独有的文化,什么样的文化才是群众需要的文化,什么样的文化才是具有长久生命力的文化?保山市的创建成果,很好的回答了这些问题,或者说远远超出了这些问题涵盖的内容。云南省文化厅领导曾对保山创建工作作出这样的评价:保山在创建工作中,通过政府坚定不移的投入建设,营造良好的政治环境和社会氛围,取得文化建设从环境到观念、从条件到工作的大变化大发展。领导懂文化,政治抓文化,文化工作者由做事情向做事业转变,文化工作由做活动到做项目转变,基层领导观念“要我做文化”到“我要做文化”转变,形成良好的机制和齐抓共管的格局,形成全民的文化自觉、自信和文化共识,“文化乐民、文化育民、文化富民”真正内化为力量和行动,最终升华为值得全面推广的“保山经验”,从而掀起文化建设新高潮。

  2013年通过国家验收以来,保山市以“重视不减、投入不减、力度不减”的思路,继续对全市公共文化服务体系建设进行完善提升,让硬件更硬、软件更优,打造示范区“升级版”。如今,无论是文化设施网络建设,还是文化惠民民心工程都继续扎实推进。

  以文化惠民为目标,我市统筹推进城乡文化基础设施建设,广泛开展群众性文化活动,加强优秀民族文化传承保护,使一大批非遗项目得到传承和保护。

  镜头四:文艺事业繁荣发展,推动文化改革蓄势发展

  近几年,保山市相关部门不断繁荣文艺创作,成功推出了一大批文艺精品。制定实施了《保山市外来拍摄电影电视剧以奖代补实施办法》、《保山市市级文化产业发展引导扶持资金管理暂行办法》、《保山市文学艺术政府奖实施办法》等文艺作品政府激励性办法,成功推出了一大批文艺精品。纪录片《记忆的伤痕》荣获中国广播电视最高奖——星光奖;纪录片《松山,松山》获全国优秀纪录片奖;《杨善洲》《滇西往事》《中国远征军》等影视作品先后在全国播映;先后推出《巍巍松山》《梦幻腾冲》《永昌帖》《天地正气》等一批优秀舞台剧节目。

  全民阅读系列活动开展有声有色。我市连续三年组织举办全民阅读系列活动,2016年以“保山好书?全民阅读”为主题开展了好书评选、有奖征文、“绿书签进校园”等活动,《马力生日记》等10本(部)书籍获评“保山好书”,制作完成了全民阅读活动专题片《知书》,在全社会营造了爱书读书的良好氛围。

  与此同时,我市高度重视文化品牌的推陈出新和文艺精品的创作,特别是创造性地制定出台了《外来拍摄电影电视剧以奖代补实施办法》,吸引了全国的影视制作单位到保拍片,以极少的投入汇聚了极大的人气,《杨善洲》、《滇西1944》、《中国远征军》、《大马帮》、《滇西往事》等数十部集中展现保山历史人文特色的优秀影视作品在中央电视台、地方卫星电视台播出,有力地宣传推介了保山特色文化。此外针对农村题材文艺作品的创作,制定实施了文艺作品政府奖励办法,引导和推动了舞台艺术、书画摄影艺术和影视艺术的大繁荣大发展,不仅丰富了城乡人民的文化生活,而且提高了保山的知名度。

  此外建设标志性文化设施的投入使用大大拓展了公共文化服务空间,提升了保山文化名城形象。结合保山历史文化和现实需要,建设保山历史名人堂、滇西抗战纪念馆、保山永子棋院、杨善洲精神教育基地、腾冲文治广场、龙陵松山大战遗址纪念园、公路博物馆等标志性公共文化建设工程。腾冲市先后共投入10多亿元,建成滇西抗战纪念馆等8个标志性主题文化场馆、腾越文化广场等10个标志性主题文化广场,完成李根源旧居等5个代表性文保单位的修缮保护。保山历史名人堂、保山永子棋院建成开放,成为展现保山品牌文化的地标性建筑。(文化生活部报道组)

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
十九大代表赵德光、肖智伟启程赴京
十九大代表赵德光、肖
"砥砺奋进的五年"保山成就主题展在昆展出
"砥砺奋进的五年"保
美丽保山 精彩纷呈(砥砺奋进的五年)
美丽保山 精彩纷呈(
柯卡一体化
柯卡一体化
推荐新闻
·保山市两人获马云乡村教师奖提名
·“文化中国·味道云南”走进缅甸
·秀外慧中,文化创建一枝独秀
·超燃大片:决战
·在庆祝中国人民解放军建军90周年大会上的讲话
·习近平主持政治局会议 分析研究当前经济形势和经
·保山机场:羽翼渐丰展翅飞
·把“三个千亿”项目落到实处
·保山市气象科普教育示范基地迎来首批"小客人"
·保山公交IC卡正式发行
评论热点
·吴松到工业工贸园区检查工作
·保山中心城市建设全面提速
·市政协委员视察中心城市建设情况
·中共保山市纪委三届二次全会召开
·保山义乌国际商贸城建设项目大步推进
·实施桥头堡建设 复兴古商埠辉煌
·市三届人大二次会议举行各代表团全体会议
·汇才融智 广纳良言 携手共建美丽保山
·保山中心城市知名度再镶“金边”
·保山蔬菜装进更多外地“菜篮子”
相关新闻