首页 > 县区 > 施甸

“吾巴拓,开寨了!”施甸布朗山乡62户群众乔迁新居

时间:2017-10-16  来源:保山日报  

吾巴拓,开寨了!布朗族群众乔迁新居.jpg

吾巴拓,开寨了! 62户群众乔迁新居8.jpg

  本报讯 吾巴拓脱贫立志迈向新生活,金布朗沐浴党恩喜迎十九大。10月15日,施甸县木老元布朗族彝族乡吾巴拓举行开寨仪式。当天,布朗山乡62户群众乔迁新居,成为了木老元乡“整乡推进、整族帮扶”项目实施以来,首批易地搬迁贫困户。

图为当天清晨,宁静的布朗山乡就被当地群众忙碌的身影打破,脸上露着幸福笑容的群众,穿梭于具有民族文化特色的建筑群之间,准备迎接新的生活。.jpg

  当天一大早,宁静的布朗山乡就被当地群众忙碌的身影打破,脸上洋溢着幸福笑容的群众,穿梭于具有民族文化特色的建筑群之间,准备迎接新的生活。

吾巴拓,开寨了! 62户群众乔迁新居5.jpg

  32岁的李祖花在自家的新居里帮儿子和侄女穿戴艳丽的布朗族服饰。客厅里,沙发、电视机、冰箱等家具电器应有尽有。李祖花一边熟练的整理着服饰一边告诉记者说,搬迁前她们一家5口人居住在距离搬迁点近两公里的木老元村旱谷山小组,房屋是祖辈留下来的,年久失修已经成危房,而且整个寨子处于地质灾害滑坡点。现在搬到了安置点,儿子上学就在家门口。“党的政策好,帮我们建盖了新房子,我们心里很高兴。感谢党和国家对我们落后地区的帮助,我们对生活更有信心了。”

吾巴拓,开寨了! 62户群众乔迁新居3.jpg

  集镇安置点被布朗族群众取名“吾巴拓”,“吾巴拓”为布朗族语言,意为“过上了好日子”。来到吾巴拓,首先映入眼帘的是独居民族特色的寨门,一排排错落有致的崭新房屋,在蓝天白云和大山的衬托下,让人眼前一亮。2015年以来,在各级党委政府的关心帮助和云南中烟公司的对口帮扶下,布朗族整族帮扶整乡推进扶贫攻坚战在木老元乡打响。在启动易地搬迁三年行动计划的同时,通过精准施策,将生活在“六类区域”的困难群众“挪穷窝”成了全乡上下共同的目标。

吾巴拓,开寨了! 62户群众乔迁新居4.jpg

  当日下午2时,布朗族群众在用自己的方式举行开寨仪式后,身着布朗族服饰的群众,排成两排站在寨门口,唱起了祝酒歌,载歌载舞将前来祝福的干部群众迎进了新家。布朗族群众用歌声、快板、独唱、舞蹈等方式,讲述着布朗山乡正在发生的巨大变化。

吾巴拓,开寨了! 62户群众乔迁新居1.jpg

  走进吾巴拓村寨深处,“感党恩、跟党走,脱贫致富有盼头”、“新村新房新面貌,喜迎党的十九大”等宣传标语随处可见。家家户户的房头上都插上了鲜艳的五星红旗,门前鲜红的对联和评星定级牌格外醒目。墙体文化、公共绿化点缀着整个村寨。

吾巴拓,开寨了! 62户群众乔迁新居7.jpg

  据悉,木老元集镇安置点落实搬迁户92户356人,建档立卡户70户277人。其中,木老元村水沟脚、下哈寨、旱谷山3个小组整村搬迁,共涉及45户183人,其他村组零星搬迁的涉及47户173人。目前,木老元集镇安置点正在建房和实施配套基础设施。一期已建成安置房62幢,二期正在建房18幢、基础开挖12幢。(民族时报全媒体记者 杨艳鹏)

吾巴拓,开寨了! 62户群众乔迁新居.jpg

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
“吾巴拓,开寨了!”施甸布朗山乡62户群众乔迁新居
“吾巴拓,开寨了!”施
施甸县木老元乡首家幼儿园开学
施甸县木老元乡首家幼
施甸“彝朗山”阿哥阿妹唱真情
施甸“彝朗山”阿哥阿
保山花街:施甸“腌腊荷叶宴”清香飘逸
保山花街:施甸“腌腊荷
推荐新闻
·规模农业:左牵企业右系民(砥砺奋进的五年·脱贫攻坚
· (党报记者到一线)施甸木老元乡种植药材治“穷病
·农历二月,到施甸畅享文化大餐
·“非警老七”的警察人生
·不待扬鞭自奋蹄
·水管穿透挡风玻璃交警全力救援
·施甸:振兴产业断穷根
·云南日报:一个山村的美丽蝶变
·一份土地 两份收入
·施甸县关于对省委第十巡视组巡视反馈意见整改情况
评论热点
·倚工兴农活水长
·施甸交警大队获省“五四红旗”团支部称号
·施甸县构筑领导干部廉洁自律“五道防线”
·施甸盘活生态资源唱响经济“升级曲”
·施甸县开始政策性水库移民粮供应
·施甸烟草女工进村入户助农发展
·施甸县开展“告别陋习、文明祭奠”活动
·施甸县政协学习实践活动着力解决六个问题
·施甸县政协学习实践活动着力解决六个问题
·施甸加快殡葬改革步伐
相关新闻