首页 > 县区 > 龙陵

龙陵三千余名绣娘赚上“艺术钱”

时间:2017-11-16  来源:保山日报  

图为绣娘余凤秀在织布.jpg

图为绣娘余凤秀在织布

  在绿荫掩映的龙陵县平达乡乐平寨的一个农家小院里,我们见到了傈僳族服饰传承人余凤秀。年过花甲的余凤秀正神情专注地在一片裙前襟上绣山茶花,一件件色彩斑斓做工精致的傈僳族服饰挂满了墙壁,让人目不暇接。“一套裙装2600块,褂子350块、挎包100多块钱,产品好卖着呢,供不应求,我带的10多个徒弟忙都忙不过来。”余凤秀乐呵呵地告诉记者。在当地政府和各级妇联的扶持下,龙陵县3000余名像余凤秀一样的绣娘,赚上了刺绣(染织)“艺术钱”。

  为提升妇女的创富能力,该县通过政府引导妇联牵头实施“公司+合作社+刺绣户”的运作模式,以全县200余名身怀一技之长的绣娘为骨干,开展刺绣、染织等技能培训,全县成立刺绣专业合作社2个,建立刺绣(染织)大嫂车间100余个,发展绣娘3000多人,依托电商平台开通了网上销售窗口,线上与全国80余户经销商联网,线下连结绣品加工户,架起小生产与大市场之间的桥梁,让广大妇女不出家门就挣到钱。

  龙江乡上龙村刺绣艺人杨映仙成立了龙陵县群艺刺绣专业合作社,注册了“群艺刺绣”商标,发展社员1500人,其中在龙江乡发展社员1400余人;与昆明、大理、瑞丽的3家公司建立了产销联合体,产品由合作社统一收购外销,组建了“大嫂车间”36个,刺绣产品有背腰、抱背、围裙、被套等30多个品种,形成了妇幼、室内装饰、床上用品三大系列产品,构建起“公司+合作社+‘大嫂车间’+农户”的产业链条。为了提高社员的刺绣技能,采取集中办班、入户传技、能人带徒的方式,教村民致富实招,激发群众创业热情。建社以来,已集中办班12期,到村寨办班30余场次,培训农村妇女2000多人次,使参训妇女基本掌握了刺绣技能。刺绣一块产品工价在50元~100元之间,平均每人每天可获50元上下的收入,受到广大农村妇女的欢迎。

  有着“中国民间艺术之乡”之称的勐糯镇有织机100多台,能工巧匠200余名,她们染织的傣锦和刺绣产品,构图严谨而不失洒脱,清丽柔婉而又设色典雅,饰花缀纹活泼素雅,一幅傣锦80元~100元,一个挎包30元~60元,一幅刺绣300元~1000元不等,是走俏市场的旅游商品,每名绣娘每年有几千上万元的收入。大寨村傣族村民杨新芬将从母亲身上传承的刺绣、染织技术应用于生产实践,在家里办起了绣品生产作坊,招收6名妇女进坊务工,生产的刺绣、染织产品远销周边县市和缅甸。杨新芬成为傣寨致富“领头雁”,拜在她门下学艺的徒弟达20多人,学成的徒弟都有了稳定的收入。

  与缅甸一江之隔(怒江)的木城乡乌木寨村龙陵县太阳花刺绣专业合作社的电商平台上,傈僳族绣娘余永兰正在点击着鼠标进行线上交易,柜台上陈列着傈僳族、彝族服装及10多种刺绣产品。小余介绍,今年4月,在县乡村妇联的支持下,成立了刺绣专业合作社,发展社员111人,产品由合作社统一销售,提取适当的费用作为合作社集体资金,投入运行半年来生意不错,实现了集体个人双赢。

  传统工艺搭乘“产业快车”使刺绣产业焕发出勃勃生机,妇女创业就业热情高涨。到今年10月末,该县民族刺绣(染织)业实现销售收入800万余元,带动全县3000余名妇女从事刺绣产业增收致富。

  雷 华

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
龙陵蛮告小学师生变身道路"美容师"
龙陵蛮告小学师生变身
龙陵土陶的"前世今生"
龙陵土陶的"前世今生
龙陵县做大工业强县域(砥砺奋进的五年·创新发展)
龙陵县做大工业强县域
(砥砺奋进的五年·绿色发展)绿水青山入韵来
(砥砺奋进的五年·绿色
推荐新闻
·龙陵三千余名绣娘赚上“艺术钱”
·傈僳农民唱新歌(喜迎党的十九大)
·龙陵“放管服”改革助力跨越发展(砥砺奋进的五年·
·创新产品服务 增强脱贫能力
·脱贫路上"夫妻档"
·生态鸡“啄”出创业路
·龙陵“绣”开林间石斛“扶贫花”
·龙陵地质灾害防治工作实行首问首办
·碧寨乡:山歌对唱闹元宵
·山寨农民庆“元宵”
评论热点
·松山脚下好夫妻
·龙陵县实施“一事一议”财政奖补工程纪实
·龙陵县失地农民生活有保障
·龙陵高效经济作物引领现代农业发展
·龙陵道路运输管理局获殊荣
·龙陵乡镇干部不“走读”
·龙陵深学细照笃行杨善洲精神
·龙陵打造宜居宜游胜地
·龙陵烟草获“平安企业”荣誉
·龙陵稳步推进“无毒乡镇”创建工作
相关新闻
    无相关信息