首页 > 县区 > 龙陵

向蜜蜂“借福”

——龙陵县为“建档立卡户”寻找脱贫之路
时间:2017-11-16  来源:保山日报  

悬崖蜜

悬崖蜜

悬崖上采蜜

悬崖上采蜜

制作藤梯采悬崖蜜

制作藤梯采悬崖蜜

  龙陵县地处高黎贡山深处,全境崇山峻岭,河流纵横,干湿季分明,地形呈垂直变异突出的亚热带季风气候特征,各种植物千姿百态,属高黎贡山“植物王国”的中心区域,具有中华蜜蜂养殖的独特自然优势。

龙陵县畜牧局领导走访调查建档立卡贫困户

龙陵县畜牧局领导走访调查建档立卡贫困户

  近年来,龙陵县在扶贫攻坚工作中,结合高黎贡山自然地理特征,以帮助“建档立卡户”的贫困群众寻找脱贫之路为主要目标,着力打造“龙头企业+标准化规模养殖基地+专业合作社+贫困户”的产业链,充分发挥中华蜜蜂养殖这一资源优势,扶持云南悦农农业开发公司以“公司+协会+基地+合作社+互助组+农户”的模式,积极发展中华蜜蜂养殖业。这一“向蜜蜂‘借福’”的方式,既为企业开辟了市场之路,也为带动贫困山区农民尽快走上脱贫之路的举措开启了一条“企农同步发展,同步致富”的扶贫攻坚新路。

公司车间人员灌装蜂蜜

公司车间人员灌装蜂蜜

公司灌装蜂蜜.jpg

公司灌装蜂蜜

  悦农公司投资300多万元建成了占地6亩、建筑面积500余平方米的标准化厂房一幢,购进了先进的生产设备,生产云南高原成熟悬崖蜂蜜、云南高原成熟圆桶蜂蜜、云南高原成熟蜂巢蜜的“高山蜜语”等系列产品,通过QS认证后,开设直营店3个,电子商务平台1个,直接面向“建档立卡户”中的蜂农。公司刚一开业,便收到了实现销售收入300多万元的可喜成效。

悦农公司领导为学员传授养蜂经验

悦农公司领导为学员传授养蜂经验

公司技术人员传授养蜂学员

公司技术人员传授养蜂学员

  为了让蜂农吃到实实在在的“甜头”、获得实实在在的效益,悦农公司采取为蜂农提供良种良法和产品保护价收购的方式,提高农民养殖中华蜜蜂、靠甜蜜之路脱贫的积极性。为保证蜜蜂养殖业的稳健发展,他们还邀请省农大养蜂专家到养蜂重点村进行技术辅导,前后免费开办了500多人次的农民养蜂培训班;同时建立“养殖户在20天内发生蜂群死亡现象,由公司免费给予补充”及向“养蜂示范村、专业合作社派驻科技特派员长期进行科技辅导”的保障机制,为养殖户提供“一步一个脚印”的面对面服务。此外,经政府的指导,为进一步扩大蜜蜂养殖规模,在市场销售上,他们采取“线上线下并驾齐驱”的方式拉长产业链条:线上,与5家经销商合作畅通销售渠道;线下,着力培育蜂群和养蜂专业合作社,先后建成蜂群培育示范基地3个,每年由政府出资,为农户提供蜜蜂种群1000多巢。为了让蜜蜂产业带动更多的农民脱贫致富,去年8月,由县政府指派畜牧局牵头,整合县级扶贫资金144万元,向4个乡镇的360户建档立卡户赠送中华蜜蜂1800巢,每户5巢。同时,积极引导养蜂农民成立专业合作社和脱贫互助组,“抱团”取暖奔小康,把精准扶贫落到实处。

龙陵县畜牧站领导到养蜂合作社指导技术

龙陵县畜牧站领导到养蜂合作社指导技术

  为把蜜蜂养殖这一“甜蜜事业”尽快在各个山区铺开,龙陵县政府督促碧寨乡,组织坡头村成立了龙陵县百花蜜蜂养殖专业合作社,发展社员121户,其中:建档立卡贫困户37户,每户养殖蜜蜂5至30巢不等,有了稳定的经济来源。碧寨乡杨家寨5户立卡户加入了养蜂专业合作社,对蜜蜂实行集中养殖,轮流值守管护。村民王国贵肢疾,妻子多病不能干重活,儿子上初中,一家3口日子过得艰难。得到5巢中华蜜蜂扶持,使他家看到了脱贫的希望。到今年2月末,王国贵家采蜜收入5000余元,已分蜂8群(巢),按每年收两季蜜计算,今年养蜂收入将突破1万元。

公司负责人接受采访

公司负责人接受采访

  平达乡黄连河是傈僳族聚居的贫困村。驻村扶贫工作队为了帮助黄连河村发展养蜂产业,引进悦农公司以“公司+专业合作社+互助组+农户”的运作模式,大力发展养蜂产业,带动村民致富。引导村民成立了龙陵县悦农高原特色蜜蜂养殖合作社,发展社员71户,组建了32个养蜂互助组,每组8至10户不一,每个小组有2至3户懂技术、会管理、善营销的养蜂能人,以一对一、一对多的方式结对帮带,构建“能人带动型”的脱贫模式。全村已发展养蜂户331户,养殖蜜蜂2941巢,182户建档立卡贫困户被吸纳进养蜂互助组由能人结对帮带,每户养殖蜜蜂5至30巢不一,使村民有了一张生态银行“增值卡”。傈僳族村民曹大学虽然有养殖蜜蜂的经验,但多年来,由于缺乏资金,养殖规模小,收入低,家里的日子过得紧巴巴的。在驻村工作队的帮助下,老曹根据自己家的森林资源状况,最终选定了扩大发展蜜蜂养殖的脱贫办法,养殖蜜蜂86巢。“乡上把我确定为贫困户,还给我办了贷款,扩大了养蜂规模。”已经逐步有了经济来源的老曹乐呵呵地说:“去年我家的蜂蜜收入有3万多元,今年的春蜜收入2万余元,还要收一季冬蜜,全年收入不会少于4万元。”

  目前,虽然进入了冬季,但走进龙陵县龙山镇杨梅山村云南悦农农业开发有限公司的中华蜜蜂养殖基地,仍可看到春天的气息:一些蜂房(巢)散布在树林间,铺天盖地的蜜蜂从蜂房里飞出飞进,它们在花间觅食,在“房”前嬉戏,似乎在欣赏着公司经理赵孝飞和几名技术员在蜂房给蜂农介绍存储蜜巢技术的热闹场面。

公司蜂场繁育基地

  像杨梅山这样的蜜蜂繁育基地已达70个,养殖中华蜜蜂10群以上的农户811户15984群,注册成立了中华蜜蜂养殖协会1个,专业合作社3个,发展社员798户,带动1.6万余户农民养殖蜜蜂,全县养殖蜜蜂2万余群,小蜜蜂酿造出甜蜜生活,去年实现蜂蜜产量150吨,实现产值1800万元。龙陵县“向蜜蜂‘借福’”的扶贫攻坚之路,正在向全县崇山峻岭的深处延伸开去……(雷 华)

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
向蜜蜂“借福”
向蜜蜂“借福”
龙陵蛮告小学师生变身道路"美容师"
龙陵蛮告小学师生变身
龙陵土陶的"前世今生"
龙陵土陶的"前世今生
龙陵县做大工业强县域(砥砺奋进的五年·创新发展)
龙陵县做大工业强县域
推荐新闻
·龙陵三千余名绣娘赚上“艺术钱”
·傈僳农民唱新歌(喜迎党的十九大)
·龙陵“放管服”改革助力跨越发展(砥砺奋进的五年·
·创新产品服务 增强脱贫能力
·脱贫路上"夫妻档"
·生态鸡“啄”出创业路
·龙陵“绣”开林间石斛“扶贫花”
·龙陵地质灾害防治工作实行首问首办
·碧寨乡:山歌对唱闹元宵
·山寨农民庆“元宵”
评论热点
·松山脚下好夫妻
·龙陵县实施“一事一议”财政奖补工程纪实
·龙陵县失地农民生活有保障
·龙陵高效经济作物引领现代农业发展
·龙陵道路运输管理局获殊荣
·龙陵乡镇干部不“走读”
·龙陵深学细照笃行杨善洲精神
·龙陵打造宜居宜游胜地
·龙陵烟草获“平安企业”荣誉
·龙陵稳步推进“无毒乡镇”创建工作
相关新闻