首页 > 新闻 > 国内

【领航新征程】天津网评:弘扬企业家精神 发挥企业家作用

时间:2017-11-20  来源:天津网  

  实现党的十九大描绘的宏伟蓝图,核心关键是发展,企业家的作用至关重要。昨天召开的天津市企业家工作会议,着力弘扬企业家精神,发挥企业家作用,营造有利于企业家创业发展的良好环境,以“产业第一、企业家老大”理念为引领,凝聚广大企业家的智慧力量,为企业家在津来津发展厚植沃土。

  何谓“产业第一”?就是把办产业、兴产业作为谋发展的第一要务、第一要事、第一抓手;何谓“企业家老大”?就是要牢固树立企业家是经济发展主角的理念,在全社会形成尊崇企业家、爱护企业家、服务企业家的共识与氛围。企业家是企业的灵魂,是决定企业兴衰的主要力量。如果把企业家比作“1”,土地、原材料等诸多要素就是“0”,没有企业家,“0”再多还是零;有了企业家,“0”越多数字就越大。

  “弘扬企业家精神,加大扶持力度,究竟是扶持什么?关键是营造良好营商环境。”在昨天上午的大会发言中,格力电器股份有限公司董事长董明珠如是说。“浪潮集团将在天津投资70个亿,建设北方总部,与各位企业家一道,跟上天津改革发展的大潮。”浪潮集团董事长孙丕恕以行动表达态度。“从企业家角度出发,为企业家着想,务实周到,这样的政策环境最终会让企业受益、让企业家受益。”紫光集团董事长赵伟国为“产业第一、企业家老大”理念点赞。

  企业家们渴望的良好环境从何而来?其关键,在于尊商崇商、暖商悦商,念好“市场大学”,打开脑袋上的“津门”,让开放的新风吹进来。其根本,在于理念观念转变,消除“官老爷”思维,让市场意识强起来,当好服务发展的秘书、保姆和助手。要把“服务”当做天职,把企业家的事当成自己的事来办,主动服务、经常服务、贴心服务,使企业和企业家在各类活动中唱主角。

  让“产业第一、企业家老大”理念落实落地,必须拿出实际行动,来真的、来实的。从出台《关于大力推进民营经济发展的意见》,到制定《关于营造企业家创业发展良好环境的规定》,天津拿出实打实的干货,端出一道道“硬菜”,以一系列优化服务的政策举措和企业家激励机制,致力于打破“玻璃门”“弹簧门”“旋转门”,构建阳光灿烂、水草丰美、适宜企业发展的良好生态系统,让企业在津茁壮成长、枝繁叶茂。

  大戏要有舞台,将军要有战场,企业家发展要有空间。全力为企业和企业家做好服务,对企业家敢亲真清、热情坦荡,这样的“空间”自然会产生强大“向心力”。正如出席会议的风船化学试剂科技有限公司董事长郭岚平所说,“这次会议和天津服务企业家的实打实行动,不仅给了我们一种环境、一种氛围,更给了我们信心。”(天津网评论员)

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
十九届中央政治局常委同中外记者见面
十九届中央政治局常委
中国共产党第十九次全国代表大会在京闭幕
中国共产党第十九次全
十九大主席团通过十九届“两委”候选人名单(草案)
十九大主席团通过十九
人民大会堂的“十九大时光”
人民大会堂的“十九大
推荐新闻
·习近平:记录伟大时代唱响奋进凯歌
·中国北斗联天下
·“让中国共产党永远年轻”(人民论坛)
·梦想,从这里启航
·党史界召开座谈会学习贯彻党的十九大精神
·中国道路,激荡世界新思考(评论员观察)
·十九届中央政治局常委同中外记者见面
·担负起新时代中国共产党的历史使命
·为了全体人民对美好生活的追求(十九大时光)
·谁是台湾青年逐梦路上的“垫脚石”和“绊脚石”?
评论热点
·《筑梦中国》解说词——第七集 圆梦有时
·中共中央决定给予郭伯雄开除党籍处分
·转变政府职能海外镜鉴之一、二、三
·“不能让贫困人口稀里糊涂被小康”
·学者观察:考证降温 求职松绑 门槛不降
·人民日报评论员:以思想自觉引领行动自觉
·5个词读懂习近平的网络安全新主张
·习近平经济发展的信心从哪里来?
·陕西山阳山体滑坡失踪者最终确认为65人
·四类抗战老兵将获一次性补助5千元
相关新闻