首页 > 新闻 > 国际

报告称中国在全球价值链中地位稳步提升

时间:2017-11-21  来源:新华社  

  新华社日内瓦11月20日电(记者刘曲)世界知识产权组织20日发布最新报告显示,中国在全球制造业价值链中的地位近年来稳步提升,中国企业正逐步跻身于高技术附加值的上游生产商之列。

  这份报告名为《2017年世界知识产权报告:全球价值链中的无形资本》,通过对咖啡、太阳能电池板及智能手机这3个行业的案例分析,揭示出全球销售的制成品中,近三分之一的价值源于品牌、设计及技术等“无形资本”。

  报告研究重点放在东亚、北美及欧洲这3个供应链关系最紧密的区域,这些区域内的生产模式基本类似,都是高收入的“总部”经济体向中等收入的“工厂”经济体出口高技术附加值的中间产品和服务,由后者完成装配后再出口。

  日本、美国、德国长期以来都是“总部”经济体中的领头羊,但这种垂直生产网络近年来发生了巨大改变,尤其表现在中国提供的高技术附加值产品和服务稳步增加,中国企业正逐步向价值链的上游靠拢。

  报告对智能手机行业进行数据分析后发现,中国手机生产商的技术升级步伐之快令人印象深刻。如华为通过高额研发投入和全球品牌塑造,迅速成为全球高端智能手机主要生产商之一。除华为外,全球智能手机销量前十的品牌中,还有来自中国的小米、Oppo和Vivo。

  然而,在售价超过400美元的高端手机市场,苹果和三星依然地位牢固,市场份额分别达到57%和25%。在这个细分领域,关键的无形资产包括技术、品牌、软硬件设计。

  世界知识产权组织总干事弗朗西斯·高锐说:“当今全球价值链中的无形资本将逐渐决定企业的命运和财富。它隐藏在我们所购买产品的外观、感受、功能和整体吸引力中,决定了产品在市场上的成功率……而知识产权是企业维持无形资本竞争优势的手段。”

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
今年起俄罗斯网民有权要求网站删帖
今年起俄罗斯网民有权
习近平出席中美企业家座谈会
习近平出席中美企业家
日本播放《南京!南京!》等“禁片”有何意义?
日本播放《南京!南京!》
捍卫《波茨坦公告》的现实意义
捍卫《波茨坦公告》的
推荐新闻
·2017华沙安全论坛热议“一带一路”
·中国好,世界才更好
·国际社会盛赞中国共产党人民至上的执政理念
·特朗普何以制造美版“黑天鹅”
·新闻分析:欧洲为何焦虑美国大选
·美国大选冲刺 谁能笑到最后
·《中国关键词》多语种版在法兰克福书展全球首发
·多国专家学者强烈质疑菲律宾南海仲裁案
·津巴布韦总统支持中国在南海问题上的立场
·马拉维总统支持中国在南海问题上的立场
评论热点
·美再次炒作中国“网络威胁”用意何在
·“中国改造日本战犯纪实展”在莫斯科举行
·英国人上网设备首选智能手机
·“一带一路”搭建“南南合作”新平台
·第二次中澳战略经济对话在澳举行
·日本派遣海外自卫队员累计54人自杀
·海外各界评中国国防白皮书
·安理会就保护武装冲突中的记者通过决议
·美国起诉足球官员 部分人可能被监禁20年
·新华国际时评:中澳自贸协定为何值得庆祝
相关新闻