首页 > 法治 > 社会万象

保山市法院推行“刑事和解”添和谐

被告人罪有所赎 受害方悲有所慰
时间:2017-11-23  来源:保山日报  

  本报讯 法槌落定,被告人亲属热切地握着受害人亲属的手,不停感激对方的宽仁和谅解——11月21日,保山市中级人民法院二审庭审现场发生了令人欣慰的一幕。案结事了,被告人罪有所赎,受害方悲有所慰。

  这是该院推进“刑事和解”法定制度后依法酌情成功审结的一起交通肇事上诉案。大车司机黄某不慎将横穿马路的祖孙二人撞倒,司机黄某马上报警并保护现场、参与救援,但车祸还是夺去了一老一幼的生命。经交警部门认定,黄某超载驾车,在无信号灯的道路行驶,遇行人横过道路临危避让措施不当,应对事故承担主要责任;死者张奶奶带领学龄前孙女横过机动车道时未确认安全再通行,与事故发生有一定因果关系,应承担次要责任。据此一审以交通肇事罪判处黄某有期徒刑三年。

  “是我的过失让人家失去了亲人,我希望尽我所有力量去赔偿。即使最后得不到被害人家属的谅解我也理解,那样的话我愿意撤回上诉。”上诉人黄某痛悔不已。这使提审他的办案法官有些惊讶,而他的一番忏悔也让法官看到了本案有通过刑事和解化解矛盾、疏解家属悲痛情绪的可能性。二审期间黄某真诚悔过,他的家人多次登门道歉并协商赔偿事宜,最终被害人家属同意和解并向法院出具谅解书。

  法院经审理认为,本案犯罪事实清楚,根据黄某自首且认罪、悔罪、积极赔偿被害人家属等情节,一审判决并无不当。但因二审期间黄某得到被害人家属谅解,双方自愿达成了和解协议,依照“刑事和解”相关法律规定,出现了可从宽处罚的新情节,故二审从宽改判,最终以交通肇事罪判处其有期徒刑三年,缓刑五年。[唐悄若]

  链 接

  “刑事和解”系刑事诉讼法修订后正式提出的一项法定制度,旨在针对一些轻刑案件特别是过失犯罪案件,法律给予当事人和解的权利,当犯罪嫌疑人、被告人真诚悔过,并通过赔礼道歉、赔偿损失等方式获得被害人谅解,双方自愿和解的,公安机关和检察院可以提出从宽处罚的建议,对于情节轻微的检察院甚至可以做出不起诉的决定,而法院则可据此依法从宽处罚,以期达成法律效果与社会效果俱佳的裁判结果。被告人罪有所赎,受害方悲有所慰,“案结事了”。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
“双11”预售乱战 你中了多少枪
“双11”预售乱战 你
警惕遗失身份证沦为犯罪“隐形衣”
警惕遗失身份证沦为犯
黑职介盯上暑期学生兼职市场
黑职介盯上暑期学生兼
办证小广告 暗藏大陷阱
办证小广告 暗藏大陷
推荐新闻
·保山市法院推行“刑事和解”添和谐
·伪基站假冒“95555”号码短信诈骗最多
·虚假广告傍上鸡汤文 朋友圈有偿转发
·打打电话,为何能骗走百亿钱款?
·姐弟开“地下美容院”半年敛财千万
·买房还能做“理财” 购房者损失几个亿
·大学生猎捕16只燕隼被判刑10年半
·找工作迷信关系 终成骗子“提款机”
·江苏出现“补卡截码”诈骗手段
·镇政府强拆农妇养鸡场被判赔近20万元
评论热点
·父母、社会、法律,谁来保护农村儿童安全?
·曝光企业污染,为何有部门忙遮羞?
·民间环保组织吁政府水电开发引入公众参与监督
·奥迪车主遇盘查发飙 一路人被拖行14公里身亡
·隆阳警方侦破城区系列盗窃案
·分手后礼物是否要归还?
·云南破获最大规模短信诈骗团伙案 上万人被诈骗
·“微信红包”成赌局 上个厕所输千元
·民警发帖发动人肉搜索寻疑犯
·算命先生一句话让一对乡镇干部“情人”受贿败露
相关新闻